Янукович идет по следам Луценко… в баню

Архив 200926/09/2009

Виктор Янукович“Армянская баня”, на сей раз просто баня, где “побились армянин и грузин” — главное “место” в публичных прибаутках украинских деятелей, добровольно ограничивших свое воображение скользкими стенами заведения, предназначенного для интимных водно-гигиенических процедур. Сначала Юрий Луценко, министр внутренних дел Украины, сравнил свою отечественную политику с армянской баней — дескать, “все прикрыты сзади бочками, и все боятся мыться. Все ходят по этой бане, никто не начинает процесс”… Теперь вот Виктор Янукович, лидер Партии регионов, решил “сострить” в предвкушении известного “мыльного процесса”…

А дело было в Полтаве, куда одержимый политическими амбициями Янукович прибыл в среду на празднование Дня города. Вначале спокойно возложил цветы к мемориалу славы полтовчан, затем “осчастливил” школьников и ветеранов, сфотографировавшись с ними на память, и уж только после этого заговорил перед собравшимися в зале облсовета слушателями-избирателями. Согласно сообщениям украинских СМИ, лидер регионалов говорил все больше о себе — о том, как работал на заводах Донецка и на должности премьера. Однако в какой-то момент, чтобы народ окончательно не заскучал, перешел на лица, проиллюстрировав отношения между Ющенко и Тимошенко анекдотом. А анекдот такой: “Побились в бане армянин и грузин. Их за шкирку — и бросили к КПЗ. Утром старшина говорит: “Выяснили, кто здесь из вас хозяин?” А грузин: “Канечно, я хозяин, он — хозяйка”. Так вот и Тимошенко с Ющенко не могут определиться”…
“Высокоинтеллектуальные” рассуждения Януковича никто не прерывал — людям в зале, как пишут украинские газеты, слова не давали. Анекдот, рассказанный деятелем в строгом черном пиджаке, также не вызвал хохота. “Отработав номер”, лидер регионалов сел в бронированную машину и поехал… возможно, в баню. А, может, и на урок английского. Он ведь недавно заявил, что собирается учить язык, “чтобы не было стыдно перед внуком”. Такой вот “совестливый” дед, который почему-то не стесняется внучка, когда рассказывает свои сальные тупые анекдоты. И ничуть не боится, что внук, почитав газетки, поймет, “ху ис ху”, или, каков на самом деле его благообразный дедушка.
А ведь это не первый случай, когда Янукович развлекается на “армянском” материале. Недавно на заседании фракции Партии регионов он упрекнул одного из сопартийцев в том, что тот не сопровождал его в поездке в Керчь и вообще не интересуется делами в округе, от которого избран, мол, курирует ситуацию на расстоянии. Свое замечание политик “подкрепил” анекдотом — “У армянского радио спросили: “Возможна ли любовь на расстоянии?” На что армянское радио ответило: “Возможна. Если длина инструмента больше расстояния”. Комментарии оставим украинским коллегам. Нам нет дела ни до политических передряг в Киеве, ни до Януковича, ни тем более до “инструментов”, используемых им в политической борьбе. Нам всего-то хочется, чтобы трагикомизм украинской политической жизни украинские политики и официальные лица комментировали за счет собственных “подручных” средств, без идиотских ссылок на армян, армянскую баню и пропахшее нафталином армянское радио. Уж кому-кому, а украинцам хватает собственного “материала” — и про батьку с салом, и про Мыколу, да и про самого Януковича…
“Какая разница между Якубовичем и Януковичем? — У одного “Поле чудес”, у другого — Страна дураков” — один из самых безобидных анекдотов. А если серьезно, то, наверное, нашим дипломатам, в частности послу Армении в Украине, не мешает еще раз убедительно попросить украинских политиков не злоупотреблять терпением дружественного армянского народа, а главное — его любовью к котлетам по-киевски. В противном случае придется прямым текстом послать в баню и Луценко, и Януковича, и всех других любителей “помыться” за чужой счет.
Наира МАНУЧАРОВА