Янукович дал задний ход?

Архив 201312/12/2013

Президент Украины Виктор Янукович считает необходимым начать доработку Соглашения об ассоциации с ЕС и подписать его в марте 2014 года. Этот план был одобрен на встрече четырех президентов — действующего и трех бывших, пишет “Коммерсант” со ссылкой на слова первого президента страны Кравчука.

 

Если европейцы согласятся удовлетворить некоторые требования Киева (как можно понять, не слишком принципиальные), соглашение может быть подписано уже в марте. Хотя среди участников встречи не было лидеров оппозиции, итоговое выступление президента Украины было адресовано в первую очередь им. Виктор Янукович обозначил максимальные уступки, на которые он готов пойти для урегулирования политического кризиса. Ни об отставке правительства, ни о досрочных выборах главы государства, на чем настаивают митингующие, на круглом столе речь не шла. По мнению украинских политологов, реакция Виктора Януковича была “весьма грамотной, четкой и единственно возможной в сложившейся ситуации”. Он обозначил границы тех уступок, на которые правящая команда готова пойти, чтобы успокоить взбунтовавшийся Киев. По его словам, “до марта следующего года правительство должно завершить процесс согласования условий ассоциации с учетом интересов украинских товаропроизводителей”. Президент признал, что окончательное решение будет зависеть не только от украинской стороны, но и от Еврокомиссии. Именно этот вопрос был одним из основных на переговорах с еврокомиссаром по иностранным делам Кэтрин Эштон, посетившей Киев. На круглом столе Виктор Янукович дал понять, что будет добиваться “минимизации экономических рисков”, особенно для украинского сельского хозяйства и машиностроения. Вчера в Брюссель вылетела делегация во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым для согласования условий будущего соглашения. Получается, что Виктор Янукович пошел на уступки митингующим по главному вопросу, который, собственно, и спровоцировал массовые акции протеста: соглашение об ассоциации с ЕС не похоронено, а всего лишь отложено на несколько месяцев. И если оно будет подписано, то на более выгодных для Киева условиях.

Киев высылает грузинских журналистов

Служба безопасности Украины (СБУ) и Государственная миграционная служба (ГМС) выдворяют из страны грузинских журналистов, освещающих митинги протеста на “Евромайдане”, сообщил корреспондент телеканала “Табула” Димитри Авалиани.
По его словам, журналистов подозревают в организации протестных акций. В то же время посол Грузии на Украине Михаил Уклеба заявил изданию, что представителям СМИ лишь рекомендовали покинуть территорию Украины ради их же безопасности. В самой СБУ сказали, что о гонениях на работников СМИ “ничего не знают”. Правда, при этом “обоснованные претензии к ряду журналистов относительно их участия в акциях у спецслужбы есть, но никто не будет вывозить их в наручниках. Сообщается, что в Киеве сейчас работают как минимум десять съемочных групп грузинских телеканалов. Депутат от оппозиционной партии “Батькивщина”, председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко заявил, что “после того как во время разгона “Евромайдана” пострадали более 50 украинских и иностранных журналистов, власть катастрофически боится объективной информации о том, что происходит в Украине, а также не хочет, чтобы эту информацию знали за рубежом”. Одновременно в “черный список” правящей Партии регионов попал ряд российских политологов и политтехнологов, например, известный Станислав Белковский. В ответ оппозиция призывает запретить трансляцию телеканалов “Россия 24” и “Россия 1” из-за “необъективного освещения событий на “Евромайдане”.

Оппозиция отбилась от “Беркута”

Вчера утром внутренние войска и отряд спецназа МВД “Беркут” начали штурм здания горсовета Киева, которое ранее было захвачено сторонниками митингующей оппозиции.

Заблокированные в мэрии активисты поливали бойцов спецназа водой из шлангов. У входа в здание завязалась потасовка между правоохранителями и прибежавшими с Майдана демонстрантами. Два автобуса с силовиками попытались прорваться к заблокированному зданию на подмогу штурмующим, однако путь им преградила толпа, перекрывшая улицу Крещатик. После снятия осадного положения в мэрию Киева вновь начали заходить протестующие. Там они могут согреться, получить первую медицинскую помощь, продукты питания и горячий чай. Одновременно ночью оппозиция во главе с лидером партии “УДАР”, известным боксером Кличко, не позволила милиции очистить от митингующих “Евромайдан”. Там уже восстанавливаются снесенные было силовиками баррикады.