Янтарь “приедет” в Армению, а туф “уедет” в Калининград

Архив 200920/06/2009

Как уже сообщалось, в минувшую среду в Ереван прибыла делегация из Калининградской области, возглавляемая губернатором Георгием Боосом.

Второй день пребывания калининградских гостей на армянской земле был насыщен событиями. Самыми ключевыми из них стали совместный бизнес-форум и выставка калининградских товаропроизводителей в культурно-деловом центре “Дом Москвы”. Форум еще раз убедительно подтвердил — предприниматели армянской диаспоры Калининградской области заинтересованы в налаживании двусторонних контактов со своими армянскими коллегами. Это подтвердил заметный рост товарооборота области с Арменией, имевший место в 2003 году, который был достигнут в основном за счет экспортных поставок. В нашу страну из самого западного региона России ввозятся бумага и картон, в том числе школьные тетради, а также легковые машины и рыба. Выступивший на форуме президент Калининградской торгово-промышленной палаты Игорь Царьков заявил, что при налаживании двусторонних отношений “можно пофантазировать в таких сферах, как культурный и коммерческий обмен”. По мнению г-на Царькова, очень перспективна сфера туризма, поскольку и в Армении, и в Калининградской области есть что увидеть и что показать. “Можно будет организовать туры между Арменией и Калининградской областью, особенно если наладить воздушный мост — всего 3 часа”, — сказал президент ТПП. Игорь Царьков хоть и помянул воздушный мост, но воздушные замки, прогнозируя развитие деловых отношений с Арменией, не строил. Подход был скорее прагматический. В частности, в той его части, что касался обмена опытом в сфере виноделия и особенно производства коньяка. “Армения — признанный лидер по части производства отборного коньяка, пользующегося мировым признанием. Сегодня, когда на Черниговском комбинате началось производство этого напитка, правда, на французском сырье, к кому как не к армянским производителям прежде всего обращаться за опытом и полезными советами”. При этом г-н Царьков добавил, что вскоре будет рассмотрена возможность производства коньяка на армянском сырье, поскольку накоплен определенный опыт по хранению и выдержке коньяка, а также имеется соответствующее оборудование. Президент ТПП проявил большой интерес и к строительным материалам Армении, в частности к туфу, базальту. В Калининградской области традиционно используют более дешевые стройматериалы, которые, однако, мало способствуют украшению города.
Сегодня строители все больше склоняются к тому, чтобы использовать в отделочных работах натуральные камни, которыми так богата Армения.
Поэтому, несмотря на некоторые транспортные неудобства, из Армении вскоре можно будет импортировать строительные материалы. В свою очередь калининградцам тоже есть что предложить Армении — это прежде всего гордость этого края — изделия из янтаря, высококачественные морепродукты, на которые всегда есть спрос.
Делегация Калининградской области посетила Цицернакаберд, где почтила память жертв геноцида, возложив венок к подножию мемориала.
Георгия Бооса принял Католикос Всех Армян Гарегин II. Губернатора принимали и в Российско-Армянском (Славянском) университете.
Соб.инф