Армянские фруктовые соки Yan “не прижились” в Новой Зеландии

Архив 200921/07/2009

Комиссия по торговле выявила, что содержимое в упаковках, импортируемых из Армении, не соответствует тому, что значится на этикетках. По крайней мере слово “сок” новозеландские контролеры заключили в кавычки.
Вчера на новостном сайте stuff.co.nz появилось сообщение о том, что после тестирования качества соков Yan импортирующая компания Armenian Imports Limited, торгующая под брендом “Super Juice”, добровольно согласилась отозвать продукцию с прилавков.

В процессе тестирования было выявлено, что напитки, рекламируемые как 100%-ные соки, в действительности таковыми не являются. Согласно лабораторным исследованиям, соки черной смородины и персика имеют мало общего с какой-либо натуральной ягодой или фруктом. “100%-ный гранатовый сок” оказался наиболее удачным из протестированных напитков — в нем, как говорится в пресс-релизе торговой комиссии, обнаружено “некоторое количество гранатового сока, но далеко не 100%, как заявляется на лейбле”.
Новозеландские контролеры также указали на несоответствие уровня витамина C, обозначенного на этикетках соков Yan, с общепринятой нормой содержания этого витамина в смородине, персиках и гранатах.
“Исследования четко показали, что информация на лейблах этих продуктов неверная. Дистрибьютор согласился отозвать продукцию с прилавков. Будет проведено последующее тестирование с целью выявления истинного содержания импортируемых соков”, — заявил Адриан Спэрроу, директор торговой комиссии, предупредив, что поскольку “природа” этого продукта неизвестна, есть потенциальный риск для потребителей…

Торговая комиссия не утверждает, что риск непременно имеется, свидетельств опасности напитка для здоровья людей “пока не выявлено”. Однако по причине несоответствия указанных ингредиентов фактическому содержанию потребителям, особенно тем, кто страдает аллергией, предписано проявить осторожность.
“Точная информация на этикетках продуктов и напитков жизненно необходима — только при этом условии потребитель может делать сознательный выбор в соответствии со своими запросами и показателями здоровья. В случае же с этими соками люди вводятся в заблуждение, поскольку то, что на этикетке, не имеет отношения к содержимому”, — исчерпывающе объяснил Спэрроу, сказав, что потребители могут получить свои деньги обратно в тех маркетах, где они приобрели напитки.
Соки Yan, ввозимые в Новую Зеландию компанией Armenian Imports Limited с 2007 года, продаются в 30 магазинах и супермаркетах по всей стране. На данном этапе контролирующая инстанция решила не комментировать последующие шаги и санкции, которые могут быть применены в отношении дистрибьютора. Согласно новозеландскому Акту о честной торговле, максимальная планка штрафа за нарушения подобного рода — $200 000.
Соб.инф

Комментарий “НВ”

Это не первый случай, когда армянская продукция отзывается с “чужих” прилавков. Напомним, пару лет назад Федеральное агентство США по контролю за медикаментами и пищевыми продуктами (FDA) предупредило американских потребителей об опасности импортируемой из Армении минеральной воды “Джермук” в силу содержания в ней угрожающего количества мышьяка. Вслед за США “Джермук” был занесен в “черный список” в Канаде и в Японии. В Армении, однако, это расценили не как итог лабораторных исследований, а “всего лишь” как козни конкурентов. Были разговоры и о политической подоплеке решения FDA. Мы не оспариваем ни одну из версий. Но вопрос остается — почему в самой Армении нет заинтересованности в тестировании содержания производимой продукции? Неужели наш потребитель не имеет права знать, за что он платит и что “принимает вовнутрь”?
В разгаре истории с “Джермуком” нам “вливали” примерно такой ответ — “с мышьяком нет проблем: у американцев свои нормы, у нас — свои”. Интересно, какое объяснение мы получим на сей раз, когда выяснилось, что “Super Juice”, “100%-ные соки”, — это всего лишь питье, не имеющее фруктово-ягодного происхождения. Может, теперь нам скажут, что по новозеландским меркам 100% — это черте-что. А по армянским что бы ни было — супер?