Ялта — Киев — транзит

Архив 200921/11/2009

В Ялте состоялся саммит глав государств — участников Содружества. Основными темами переговоров стали “свиной” грипп и экономический кризис, из которого пока никак не удается выбраться всем постсоветским странам.
Кроме того, главы правительств рассмотрели проблемы, связанные с развитием торговых взаимосвязей, вопросы энергетической безопасности и ряд других. Как накануне заметила в этой связи украинский премьер Юлия Тимошенко, есть стремление “перевести сотрудничество в рамках СНГ в прагматическое русло”. Этот подход, судя по всему, уже реализовывается в болезненной сфере российско-украинских “газово-транзитных” взаимоотношений. Не секрет, что Европа с большими опасениями ожидает нынешней зимы, подозревая, что может повториться прошлогодний сценарий, когда из-за разногласий между Москвой и Киевом практически весь континент замерзал едва ли не три недели. Впрочем, в ходе переговоров между Юлией Тимошенко и российским премьером Владимиром Путиным сторонам, кажется, удалось договориться. Решено, что стоимость украинского транзита для российского газа возрастет с будущего года на 60 процентов, а взамен “Газпром” перестанет делать Киеву 20-процентную ценовую скидку.
Пока Тимошенко и Путин в Ялте обсуждали проблемы энергетики, в Киеве президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили участвовали в церемонии открытия нового посольства Грузии. При этом Саакашвили наградил своего кума высшей грузинской наградой — орденом “Святого Георгия”, которого украинский лидер удостоен “за героизм и дружбу, за поддержку грузинского государства”. Кстати, когда Путина спросили, для чего, на его взгляд, встретились в Киеве президенты, он ответил со свойственной афористичностью: “Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, что вместе продули они”. Таким образом был сделан прозрачный намек на прошлогодние события вокруг Южной Осетии и помощь, которую тогда оказала Украина грузинской стороне оружием и специалистами. Кроме того, Владимир Путин посоветовал Ющенко и Саакашвили поужинать в формате “без галстуков”: “галстуки нынче в цене, так что — сами понимаете…” Госпожа Тимошенко томно улыбнулась: “если мы с Владимиром Владимировичем пойдем ужинать, — сказала она, — то уж я-то точно буду без галстука”.
Судя по всему, Кремль был бы не против видеть во главе Украины Юлию Тимошенко — кажется, у нее возникает общий (в прямом и переносном смысле) язык с российским коллегой.
По материалам прессы