Яйца судьбы, или Судьба гастарбайтера

Архив 201026/01/2010

Создатели новой комедии от Comedy Club Production уверяют, что она абсолютно не похожа на “Самые лучшие фильмы”. У олигарха Рябушкина есть все и вдобавок два золотых яйца, ранее принадлежавших Чингисхану, но нет счастья. У бригадира Леонида есть невеста, но нет денег. У гастарбайтеров Рафшана и Джумшуда есть любовь и доброта, но нет талисмана, который освободит их вымышленный народ из московского рабства. А у Николая Баскова нет Большого театра, но ему подарят.

Совсем уйти от сравнения с памятными “Самыми лучшими фильмами” не удастся: “Яйца судьбы” произведены той же Comedy Club Production, жанр картин один и тот же. В целом приключения милых гастарбайтеров не столько веселят, сколько пропагандируют любовь и доброту среди тех, кто не умеет или отчаялся найти их где-то еще.

Гарик Мартиросян, автор идеи и креативный продюсер фильма “Наша Russia: Яйца судьбы”:
— За Comedy Club Production идет такой шлейф слухов, будто во всем мы, что бы ни делали, преследуем коммерческие цели. Это все равно что сказать, будто Пикассо рисовал свои картины ради денег. Я не сравниваю нашу продукцию с его полотнами или вообще какими-то шедеврами мирового искусства, а просто хочу сказать: мы делаем то, что нам делать весело и интересно.
Люди считают, что, когда кто-то зарабатывает деньги, это плохо. Вряд ли наша картина соберет больше, чем “Аватар”, хотя мы и шутим на эту тему. Я предлагаю всем пойти в кинотеатры и составить мнение о картине самостоятельно. Дело в том, что “Самый лучший фильм” не имеет никакого отношения к нашей картине, его создавали совсем другие люди. “Наша Russia: Яйца судьбы” — это совершенно отдельный проект и продукт, который в отличие от “Самых лучших фильмов” не является пародийным. Наша картина снята по оригинальному сценарию и в отличие от многих комедий, которые недавно выходили на экраны, отражает дух нашего времени. Если она понравится зрителям, мы приступим к съемкам следующей картины, которая в свою очередь совершенно точно не станет продолжением этой — там будет другой сюжет и другие герои”.

Валерий Магдьяш, исполнитель роли Джумшуда:
— Мне 58 лет, я давно на сцене, и я уверяю вас, что не каждому профессиональному актеру удается встретиться с таким счастьем, с таким попаданием в роль. Моя встреча с Джумшудом оправдала все мои ожидания — профессиональные и человеческие. Джумшуд — он очень хороший. У него пятеро детей, дом, арык рядом течет. И из-за них он должен работать в Москве, чтобы кормить семью. Многие говорят, что наши с Мишей Галустяном герои похожи на таджиков, но мы снимали кино не про национальность, а про страну — вообще про страну, где живут и таджики, и армяне, и евреи, и русские. Это была честная работа, и я уверен, что “Наша Russia” — предмет искусства.