Яйца Фаберже,

Архив 201022/05/2010

или Почему не слушают Багратяна 
Иногда становится обидно за бывшего премьер-министра, который регулярно оценивает финансово-экономическую ситуацию в стране и, как правило, что-то этакое нехорошее прогнозирует, предупреждает и даже советует. Но почему-то никто или почти никто не воспринимает его всерьез.

“Если бы Багратян что-то смыслил в экономике, мы бы не оказались тогда в глубокой яме”, — как-то зло, и не совсем справедливо рассуждают те, кто выжил в аодовском катаклизме.

Мы не согласны с этой оценкой. Во-первых, да и во-вторых, Багратян не сразу — не с приходом АОД к власти — стал премьером, до него этот пост осваивали и другие известные деятели. При одном, кажется, не стало хлеба, при другом ушел свет (газ ушел еще до хлеба)… Впрочем, за хронологию ручаться не можем, поскольку тогда нам казалось, что кончилось и ушло все — без остатка и навсегда. При этом первый после смены власти премьер (Вазген Манукян) жаловался на “серую атмосферу” в стране и вскоре подал в отставку. Его преемник на посту (Хосров Арутюнян) жаловался, что ему приходится “тушить пожар” (социально-экономическая ситуация к тому моменту была уже взрывоопасной)… Севший в кресло главы правительства Багратян на их фоне казался большим оптимистом — он с неуемным энтузиазмом рассуждал об экономике, точнее о макроэкономических показателях, чертил рукой в воздухе какие-то невидимые, замысловатые формулы, уверяя, что впереди нас ждет… пик трудностей, а за ним еще один не менее проблематичный пик, за которым последуют еще “пики”. Словом, ситуация была сплошь пиковая — и никаких червей… сомнения на этот счет у Багратяна не водилось. Единственное, в чем он не то чтобы дал маху, но как-то все же колебался, были яйца. Да и то мужественно поднялся на парламентскую трибуну и объявил народу, что одно яйцо в день — вредно для здоровья… А поскольку яйца в те годы успели стать недосягаемым для масс деликатесом, то люди, поголодав, сберегли себе жизнь, а некоторые даже как-то исхитрились сберечь и жизнь, и здоровье. При том что многие по примеру вождей курили. Но далеко не Marlboro.
История с Marlboro Багратяна — классический пример того, как строго относились в те годы к “отцам народа”. Нет, никто, конечно, не беспокоился за здоровье премьера. Даже наоборот. Многие, в том числе и депутат Аршак Садоян, куривший простенький табачок, наверняка думали, что хорошие сигареты, не в пример яйцам, — это очень даже полезный для организма продукт. И потому он, то есть Садоян, так хитро интересовался у выступавшего в парламенте Багратяна — это на какие такие тугрики он покупает себе Мальборо…
Бедный премьер-министр вынужден был оправдываться — мол, помните, когда я поехал с визитом в одну из европейских стран, то остановился там не в подобающем моему статусу отеле, а в третьеразрядной гостинице, чтобы сэкономить деньги на сигареты…
Эту жалостливую историю годы совсем не портят. Подумать только — это в каких адских условиях мы находились, что раздражались даже на Мальборо премьера! Но при этом не замечали более серьезных проблем, не видели, к примеру, куда утекают якобы ввозимые в страну мазут и нефть. Да и как можно было это видеть, если они заблаговременно “утекали” в карманы набирающих день ото дня вес (физический вес) госчиновников. Не говоря уже о том, что в кромешной тьме много чего не разглядишь.
Но даже при этом не надо всю вину взваливать на Багратяна. Более того, не мешает послушать, что говорит он сейчас. Не мешает, поскольку на днях экс-премьер вновь заявил о грядущем… пике, правда, теперь вместо этого слова он, следуя мировым веяниям и “игнорируя” наш исключительно горный ландшафт, использует слово “волна”.
“Риск возникновения очередной волны мирового финансово-экономического кризиса вполне реален”, — сказал на своей последней пресс-конференции Багратян. Причин для этого, по его словам, немало: “банки не просто выдают кредиты, но и становятся совладельцами бизнеса, “существует пенсионная проблема из-за увеличения средней продолжительности жизни” (безобразие — люди стали дольше жить! Багратяновское правительство ни за что не дало бы шанса поднять голову этой “проблеме” — ред.)…
Исходя из перечисленных и прочих фактов, а также с учетом последних событий в Греции, Португалии и Испании экс-премьер предполагает, что новая волна кризиса не за горами. Волна, рассчитывает он, достигнет наших гор где-то “ближе к осени”.
В выступлении была затронута и тема валюты. “Умное правительство не должно было допускать девальвации евро. Нужно закупать евро, а потом, когда будет девальвироваться драм, продавать евро”, — делился своими соображениями предприимчивый деятель. У него нашелся совет и для “простых граждан”. “Простым гражданам в этой ситуации Багратян посоветовал вкладывать деньги в драгоценные металлы, но не в золото, цена которого не будет больше подниматься, а в платину или антиквариат”, — сообщают информагентства, освещавшие пресс-конференцию бывшего главы правительства.
Тут, должны сказать, оратор несколько недодумал, по крайней мере сказал нечто во вред себе же — оппозиционеру. Ведь если раньше он призывал простых граждан не вкладывать несуществующие деньги в куриные яйца, а сейчас, по сути, призывает их вкладывать… в яйца Фаберже, то значит, он признает, что между “тогда” и “теперь” — колоссальная разница. Колоссальная разница даже в том случае, если наши горные пики все же накроет обещанной им очередной “волной кризиса”…
Отдел политики