Ядерные боеголовки как “валюта статуса и власти”

Архив 201207/06/2012

Базирующийся в Стокгольме институт, занимающийся проблемами контроля над вооружениями, опубликовал отчет, в котором утверждает, что в мире США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Иран обладают 4400 единицами “оперативных ядерных вооружений”. Под единицей оперативных ядерных вооружений понимается ядерная боеголовка, смонтированная на ракету и готовая к применению, или находящаяся на действующей военной базе.

Всего восемь перечисленных государств обладают в общей сложности 19 тыс. ядерных боеголовок, большая часть которых размещена на складах. На начало 2011 года их было 20530. Сокращение количества ядерных боеголовок происходит в основном за счет арсеналов России и США, где находящиеся на складах долгие годы запасы стареют. “Несмотря на возродившийся в мире интерес к разоружению, все государства, обладающие ядерным оружием, выражают не более чем риторическую готовность отказаться от своих ядерных арсеналов”, — утверждает старший исследователь института Шеннон Кайл. Вместо этого все новые и новые системы доставки ядерного оружия разрабатываются в настоящее время в Китае, Франции, России, Великобритании и Соединенных Штатах. “Действующие в этих странах долгосрочные программы модернизации показывают, что ядерное оружие по-прежнему является валютой международного статуса и власти”, — добавил Кайл. Согласно отчету, НАТО объявило о программе перевооружения, которая оценивается в 3 млрд евро. Одновременно Россия испытала новую межконтинентальную баллистическую ракету с радиусом действия 6 тыс. км, специально приспособленную для преодоления европейской ПРО НАТО. То есть модернизация ядерных вооружений и средств доставки идет полным ходом. Согласно публикации, США в настоящее время имеют 1737 смонтированных ядерных боеголовок на 812 активных стратегических носителях — ракетах, подводных лодках и самолетах-бомбардировщиках. Россия обладает 1492 боеголовками на 494 носителях.
В последнее время свой ракетный потенциал активно наращивают Пакистан и Индия, стремясь превзойти друг друга в количестве как тактических ракет, так и ракет среднего и дальнего радиусов действия. 5 июня Пакистан провел успешные испытания крылатой ракеты Хатф-7 “Бабур”, которая способна нести ядерный боезаряд. Ракета была запущена с передвижного комплекса, место, где проводились испытания, не называется. “Бабур” — ракета, разработанная пакистанскими специалистами с использованием технологии радиолокационной малозаметности (стелс). Она способна с высокой точностью поражать цели на дистанции до 700 километров и совершать полет на малых высотах с огибанием рельефа местности. Таким образом, при необходимости пакистанские ракеты могут достигать не только Нью-Дели, но и полностью покрывать территорию Афганистана и трети Ирана, поражать территорию Омана и ОАЭ, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.