Яблоки “голден” стали золотыми, о елках и сыре лучше не говорить

Архив 201014/12/2010

На дворе середина декабря, а цены на некоторые продукты уже устремились вверх. И хотя большинство реализаторов уверяют, что связывать этот подъем с Новым годом не стоит, очевидно, что цены на грецкий орех и иные компоненты праздничного стола растут исключительно по причине растущего на них спроса.

В “Петаке”, как всегда, многолюдно. Народ толпится у прилавков с сухофруктами. Они подорожали минимум драмов на 500. Килограмм орехов, далеко не самых лучших, можно купить не за 4000, а за 4500 драмов. Отборный же предлагают не менее чем за 6000. На “Армянском базаре” орехи можно было купить и за 3000, и даже за 2500 драмов. Но это либо жалкий “лом”, оставшийся после колки, либо почерневшие половинки. Товар же, который не стыдно подать к столу, стоил бешеных денег. Торговцы разводили руками: “Позавчера цены накинули поставщики”. Поставщики оказались повинны и в росте цен на индийский орех — с 5500 до 6000 драмов. И это, уверяли на базаре, не конец еще. Цены на лещину (еЭ№бхП) тоже изменятся, сейчас она стоит в среднем 3000 драмов…
В изобилии выброшены в продажу изюм, курага, чернослив. Самый дешевый изюм возле “Айрарата” стоит 1300 драмов, самый же дорогой, “made in USA”, — 4500 драмов. Что до кураги, то килограмм в лучшем случае обойдется в 3500 драмов. Чернослив примерно столько же. Ананасовые цукаты предлагают за 4500 драмов. Товар едва не по цене свежих плодов — где наша не пропадала? Кстати, полно арбузных и дынных цукатов. Кило арбузного стоит 1500 драмов, дыня дороже — до 3000 драмов. Зимняя экзотика — баклажаны — продают по 1000 драмов кило. Торговка на “Армянском базаре” заверила, что через несколько дней за эту цену овощ будет не сыскать. А ныне дешев потому, что только недавно завезен из Турции. Килограмм тепличных помидоров предлагается за 600-800 драмов. Это, пожалуй, единственный овощ, который ближе к Новому году подешевеет.
Впрочем, пока резкого скачка покупательского интереса к сельхозпродукции нет. Скажем, реализатор яблок сообщил, что из-за отсутствия покупателей слегка подпорченные плоды пришлось загонять по 600 драмов. А это едва ли не бросовая по нынешним меркам цена. Фермеры уверяют, что урожай этого года неважный: против прошлогодних 10 тонн насобирали 2-3. Оттого печалят даже оптовые цены: 20-22-килограммовый ящик предлагают за 12-14 тысяч драмов. А вот сорт “голден” оказался действительно золотым: цена на ящик поднялась до 20-22 тысяч. Если дороговизну яблок диктует дефицит, то отчего дорог виноград, уродившийся, говорят, в изобилии? Рыночные люди уверяют: виноград подорожал под шумок традиционного роста новогодних цен. Если в декабре 2009-го оптовики отдавали килограмм драмов за 200-250, то ныне за 500-600 драмов. “Кишмиш” на оптовом рынке дешевле 800-1000 драмов не найти! Думается, дело в том, что виноград хранить проще. Оттого заинтересованность фермеров в скорой реализации невысока. Другое дело скоропортящиеся бананы. Килограмм на прилавках стоит 600-700 драмов, правда, говорят, подорожает.
И на этот, и на остальные фрукты-овощи крутого роста цен следует ждать к 20 декабря. Наверняка подорожает все, даже зелень. Ее и сейчас дешевой не назовешь: пучок стоит 250-300 драмов. Как объясняют зеленщики, посеяли его мало. Мало и лука репчатого. В итоге если до недавнего времени его можно было купить за 350 драмов, то вчера за 350 драмов он предлагался уже на оптовом базаре. Причем лук импортный. Отечественный оптом отдавали драмов за 500-600. Если верить, что импортный привозят якобы из России, то никакие транспортные расходы нынешние цены не окупят. Кое-кто из торговцев, впрочем, признался: на рынке продают иранский лук, обходящийся импортерам в 250-270 драмов.
Об “иных” расходах. Выяснилось, грузинские мандарины могли бы быть значительно дешевле, не будь так велики таможенные ставки. Импортеры, занимающиеся мандаринами, уверяют, что за кило на таможне выплачивают около 100 драмов. Плюс к этому транспортная составляющая — в каждом кило 50-60 драмов. Но непонятно одно: и до предновогоднего завоза, и ныне расходы были такими же. Так отчего уже вчера килограмм цитруса вырос в цене на 50 драмов? Одно ясно: новогоднему ажиотажу подвержены и грузины. Если учесть, что для торговли январь — мертвый месяц, то стремление заработать в декабре вполне объяснимо. Необъяснимо иное: отчего в этом году наценки выше? Ныне цены на фрукты-овощи превышают прошлогодние в 1,5-2 раза!
Еще летом яйца били рекорды дешевизны. Народ ликовал: самое дешевое яйцо в рознице стоило 10 драмов. Ныне же — 50-60. Что же будет к празднику? Менеджеры некоторых птицефабрик уверяют: рост цен исключен, мол, куда уж дороже. Хочется верить. Производители поясняют, что пошли на удорожание не от хорошей жизни. Причина главным образом в росте цен на корма — килограмм кукурузы поднялся в цене от 130 до 180 драмов. А ежедневно одна курочка клюет 120 граммов. В итоге себестоимость яйца составляет 42-44 драма, и реализовывать его дешевле себе дороже. Но ведь продавали же ниже себестоимости минувшим летом. Новый год не Пасха — можно обойтись минимумом яиц. А вот без мяса никак. Меж тем цены на мясо тоже поползли вверх. Так, цена кило мякоти говядины в супермаркете Good-Will выросла с 2800 до 3000 драмов. Небольшой рост наблюдают и в мясном пассаже у “Армянского базара”. Более же ощутимые изменения произойдут в конце будущей недели…
Новогодние искусственные елки, наводнившие пятачок возле “Айрарата”, в сравнении с прошлым годом подорожали на 5-10 тысяч драмов. Поставщики отшучиваются: “Сыр подорожал, подорожали и елки”. Расчет, как видно, беспроигрышный — народ активно раскупает товар. Правда, больше китайский — за 8-10 тысяч драмов. Некто не пожалел 550 тысяч за пятиметровую красавицу. Так что как бы Новый год ни “дорожал”, все равно народ, даже влезая в долги, постарается встретить его достойно.