“Я знаю, кто за всем этим стоит!”

Архив 201625/10/2016

Как гражданин Армении стал фигурантом авиационного скандала между Беларусью и Украиной

 

В прошлую пятницу самолет «Белавиа», выполнявший плановый рейс из Киева в Минск, украинские диспетчеры вернули в Киев. По словам белорусских пилотов, украинская сторона предупредила, что в случае невыполнения требований в воздух поднимут военные истребители. Самолет вернулся, с борта сняли одного пассажира — известного активиста-антимайдановца, гражданина Армении Армена Мартиросяна, пишет “Комсомольская правда” (23.10.16).

По утверждению Киева, борт развернули по приказу СБУ, дело касалось национальной безопасности государства. Самолет с пассажирами улетел в Минск, а задержанного Мартиросяна через пару часов отпустили: позже он вылетел в Минск, а потом в Москву. Теперь «Белавиа» требует компенсацию за издержки, МИД Беларуси — официальных объяснений от Киева, а СБУ оправдывается: военными истребителями никто угрожать не мог. Впрочем, командир корабля Виктор Шишло разговоры об истребителях подтвердил, а руководство «Белавиа», для подтверждения, намерено извлечь из бортовых самописцев записи переговоров экипажа с диспетчерами.

«Комсомолка» поговорила с главным фигурантом этой истории Арменом Мартиросяном и узнала, что происходило после того, как его сняли с самолета.

— При регистрации, проверке и посадке были проблемы?

— Нет. Перед посадкой на борт я прошел таможенный и пограничный контроль, все зоны безопасности. Успел даже рыбку покушать в аэропорту.

Прошел на борт самолета — перед ним еще одна проверка. Через 10 минут после вылета по громкой связи объявили, что самолет по техническим причинам должен вернуться в Киев. Паники на борту не было, все отнеслись к этому спокойно, ведь самолеты нередко по разным причинам возвращаются в аэропорт вылета.

— Вы тогда еще не знали, что это все из-за вас?

— Нет. Понял только после посадки, когда в самолете по громкой связи объявили: «Армен Мартиросян, пройдите, пожалуйста, к выходу».

— И что было дальше?

— Меня встретили люди в штатском, они показали удостоверения сотрудников СБУ и проводили меня в здание аэропорта. Меня передали сотрудникам таможни, которые в течение часа досконально изучали все мои личные вещи и багаж. Искали накопитель с информацией — непонятно какой. Очень дотошно проверяли и все внимательно рассматривали, но ничего не нашли.

— Спикер СБУ Елена Гитлянская заявила о том, что после вашей проверки была «локализована угроза национальной безопасности». Что имеется в виду?

— После моего обыска составили акт, который подписали сотрудники таможенной и пограничной службы и сотрудники СБУ. В акте указано, что при мне ничего противозаконного не найдено. Акт с подписями и печатями у меня на руках. О какой угрозе может идти речь, если у меня ничего не было? Я этого не понимаю…

— После того как вас отпустили, вы купили билеты на следующий рейс?

— Мне все билеты переоформляли сотрудники аэропорта, за билеты пришлось доплачивать. Точную сумму не назову, платил карточкой. Я для суда буду брать выписку из банка.

— Будете судиться?

— Да, я решил обратиться в судебные инстанции. Для начала — в суд Украины — по месту происшествия. Буду советоваться с юристами, процесс уже пошел.

— Вы догадываетесь, из-за чего этот инцидент мог произойти? Кто за этим может стоять?

— Я это понимаю и знаю, кто за этим стоит, но называть имен пока не буду. Вы поймите, давать команду поднимать истребители мог только тот, у кого есть полномочия для этого. И это явно не полковник.

 

СПРАВКА «КП»

Армен Мартиросян — блогер и общественный активист, известный противник Майдана, постоянно выступает с критикой нынешних украинских властей. Является руководителем общественной организации «Гражданский Союз», автор российского издания «Украина.ru», которое входит в состав агентства «Россия Сегодня» — его возглавляет известный российский пропагандист Дмитрий Киселев. Армен Мартиросян до 2014 года жил в Киеве, после чего получил гражданство Армении.

Геннадий МОЖЕЙКО