“Я встретил девушку — полумесяцем бровь…”,

Архив 201431/07/2014

или О роли секса в строительстве империи

Когда на излете “поздней горбачевщины” некая представительница славного советского пролетариата, выступая в Верховном Совете СССР, вполне серьезно заявила, что “в СССР секса нет”, над бедной женщиной сильно смеялись, а ее слова стали крылатыми. А ведь всего-то и хотела она сказать, что не надо идти по стопам разлагающегося и развратного Запада. Да вот правильных слов не хватило.

Турецкий вице-премьер Бюлент Арынч, по идее, должен быть пограмотнее осмеянной ткачихи. Шире должен мыслить, зорко видеть европейские перспективы своей страны. Но оказался он консерватором куда более дремучим, чем эта незатейливая представительница прекрасного пола (кстати, “секс” — это и есть пол, только по-английски). Сильно сожалеет вице-премьер, что “современные женщины не краснеют и не отводят глаз, когда на них смотрят мужчины, а подростки увлекаются сериалами и поэтому вырастают в сексуальных маньяков”. Словом, плохо дело. Никакого не осталось целомудрия! А все зло — от интернета, газет, университетского образования и всяких кинофильмов. Нет, чтобы Коран почитать! Аллах свидетель — так и сказал. Сильно ошибется тот, который подумает, что высокопоставленного чиновника уволили или хотя бы пожурили, объяснив, что не женщины и подростки, а сам он ведет себя крайне неприлично. Кому журить, если его начальник, премьер Реджеп Эрдоган, думает и говорит то же самое. Помнится, недавно, когда вышел на экраны сериал о жизни и деятельности султана Сулеймана Великолепного, от которого зрители были в восторге, Эрдоган, словно заправский кинокритик, картину осудил. Слишком, сказал он, много экранного времени отдано показу всяческих альковных утех и любовных историй, откровенных гаремных сцен в ущерб размышлениям великого руководителя о судьбах Османской империи и показу воинских упражнений.
Это свидетельствует, что нынешние турецкие лидеры ни черта в своей истории не понимают. Если говорить прямо и честно, то именно гаремы выработали из низкорослых, кривоногих и желтокожих кочевников, которые явились в Анатолию из азиатских глубин, тех самых турок, какими мы их сегодня знаем — светлых, европейского (в целом) типа, высокорослых людей. Оно и понятно — у каждого султана и паши гарем состоял из сотен жен. Начальники помельче тоже тянулись за начальством. А ведь женами у всех у них были отнюдь не соплеменные “красавицы”… Но не только в понимании истории и роли генетики в строительстве империи дело. Они ведь и будущее свое видят в весьма странном свете. Вот представьте: сидят скромные девушки и целомудренные юноши по домам и по медресе, постигают денно и нощно мудрость Корана. Секса нет, интернета нет, университетского образования нет. Газет — и тех нет! Девушку, у которой полумесяцем бровь, а в глазах любовь, уже и не встретишь. А если и встретишь — за чадрой не разглядишь пикантную родинку на щеке… Кому такая Турция нужна?
Эрдоган, говорят, грезит о славе великого султана, собирателя земель османских. Может, неполиткорректно прозвучит, но только такими приемами он скорее свою нацию обратно на Алтай загонит, в дикие степи Забайкалья, в пустыню Гоби, откуда они все и вышли некогда. Вряд ли Аттила, Чингиз-хан и тот же Сулейман Великолепный были бы довольны нынешними своими преемниками. Уж они-то в сексе и связанными с этим делом геополитическими обстоятельствами намного лучше разбирались.