Я ведь учился у Вахтангова

Архив 201018/02/2010

В 1920 году молодой Рубен Мамулян тщетно искал работу в Лондоне. Однажды он предложил себя в качестве режиссера некоему руководителю гастролировавшей по Англии труппы актеров. Тот расхохотался. Взять в режиссеры двадцатитрехлетнего юнца!? “Зря смеетесь, — сказал Мамулян. — Я ведь учился у Вахтангова…” Лучшей рекомендации и представить было невозможно. 

В этот понедельник в Москве в доме 12 по Денежному переулку открылась мемориальная комната нашего выдающегося соотечественника, актера, режиссера и педагога Евгения Багратионовича Вахтангова. В экспозиции представлены личная библиотека режиссера, мебель, бывшая еще при его жизни, подлинники фотографий его учителей, коллег и друзей, личные вещи. Вахтанговский интерьер воссоздан в мельчайших деталях. Комната-музей расположена в квартире номер 1, где Евгений Багратионович жил в течение четырех лет вплоть до смерти в 1922 году. Для него это было время тяжелое и прекрасное одновременно. 
В 1919 году Вахтангов узнает, что у него рак желудка. Болезнь причиняла невыносимые страдания, но режиссер твердо решил делать свое дело и не откладывать задуманного. Последние годы жизни он находился в повышенном эмоциональном состоянии сродни экстазу, когда сливаются воедино обостренное ощущение бренности человеческой плоти и мощь все преодолевающего творческого порыва. Вахтангов окончательно отходит от системы Станиславского, апологетом которой был долгие годы, и приходит к своему пониманию театра. Его творческим методом становится фантастический реализм. Вахтангов учит воспринимать роль не на системном, а на интуитивном уровне. Поставленные им в период с 1919 по 1922 годы спектакли вошли в золотую коллекцию мирового театрального искусства. Был создан тип театра-праздника, легкого, импровизационного, музыкального, вбирающего гротеск и балаганное начало, наполненного современным содержанием и злободневными вопросами. Такова легендарная “Принцесса Турандот” — визитная карточка и гордость театра Вахтангова. Евгений Багратионович не дожил всего несколько недель до премьеры “Турандот”. Он скончался в этой самой квартире после возвращения с репетиции спектакля.