“Я убью тебя точно так, как убили эту собаку — Гранта Динка”

Архив 200917/11/2009

У турецких ультранационалистов появилась новая “мишень” — Севан Нишанян, обозреватель газеты Taraf 
С.Нишанян в одном из комментариев позволил себе вольную трактовку текста “Обращения к турецкой молодежи” за авторством самого Ататюрка. Он отредактировал и в итоге очеловечил патриотическую речь создателя республики от 1923 года, в которой звучал призыв — всеми средствами защищать страну… “Ваша первейшая обязанность — сохранить и защитить турецкую независимость и турецкую республику”, — напутствовал Ататюрк молодых. “Ваша первейшая обязанность — быть людьми” — “откорректировал” Нишанян. 

“Это фундамент вашего существования и будущего. Этот фундамент и есть наибольшая ценность. …В будущем тоже могут быть недоброжелатели — как дома, так и вне его, которые захотят лишить вас этой ценности”, — предупреждал Ататюрк, имея в виду республику. У Нишаняна же в качестве “фундамента”, основы человеческого бытия фигурирует “любовь к другим людям”. “На протяжении всей вашей жизни вы должны считать своим долгом учить людей прекрасному и справедливому. Если у вас есть знания, вы должны делиться ими, не ожидая ничего взамен” — в такой тональности размышлял обозреватель Taraf, предлагая читателям свой гуманистический трактат о равенстве всех людей. 
Трактат, конечно же, читатели прочли бы и не заметили. Но вот интерпретация заповедей Ататюрка, да еще армянином, вызвала страшное возмущение читателей. Всего за несколько дней Нишанян получил примерно 800 писем с угрозами. Часть их он опубликовал в своей очередной колонке. 

“Мы заставим тебя собственной кровью написать правильную версию “Обращения к молодежи”, “Я убью тебя точно так, как убили эту собаку — Гранта Динка”, “…Я молился на протяжении лет, чтобы мне предоставился шанс убить такого, как ты. Я бы сделал это хладнокровно, без каких-либо угрызений совести, напротив, посчитал бы это убийство за честь… Ты должен знать, все что нам нужно — это небольшая искра”. Увы, из опыта известно, что это не просто слова. 
Некоторые из авторов писем предпочли оскорбить журналиста в стиле “Обращения к молодежи” Ататюрка. 
“Турецкая молодежь! Твоя главнейшая обязанность — убрать с лица земли, во имя тюркскости и для блага человечества, армян и курдов…”, “О, ты! Презренное создание, считающее себя человеком только потому, что умеешь писать. Ты и тебе подобные очень скоро почувствуют мощь турецкой нации. Армяне и все те, кто продолжает строить против нас интриги, несмотря на наше толерантное к ним отношение, заплатят дорогую цену. Сегодня ты пока можешь говорить, но через год-два все изменится. День, когда мы сведем с вами счеты, близок. Посмотрим тогда, какие вы храбрые…” 
“Ты представитель малодушной нации. Ты можешь писать все, что хочешь, об Ататюрке. Но у тебя никогда не будет сил уничтожить его республику. Ты и твои заказчики должны помнить, что ваша защита легко может быть пробита пулей в 9 мм”… 
После обнародования этих откликов коллеги Нишаняна не на шутку всполошились. “Убить еще одного армянина” — под таким заголовком, скорее смахивающим на призыв, выступила Zaman, рассказав о расистских посланиях, направляемых журналисту. 
“Нишанян — талантливый человек, и нам очень повезло, что он, несмотря на угрозы, продолжает жить в Турции и работать на демократизацию нашей страны”, — пишет издание, предполагая, что за атаками на журналиста стоит жандармерия, точно так как и в случае с Динком. “…Нам очень серьезно следует отнестись к письмам, которые получает Нишанян, чтобы предотвратить второй случай убийства журналиста-армянина. Расследование этих угроз и поиск заказчиков, стоящих за ними, — моральный и правовой долг нашего правительства”. Zaman призывает СМИ держать эту проблему в поле своего внимания… 
Вчера стало известно, что Севан Нишанян уже обратился за помощью в полицию. В отличие от Гранта Динка, сравнившего себя в одной из предсмертных публикаций с “испуганным голубем”, у него нет иллюзий насчет того, что “в Турции не убивают голубей”… 
Отдел политики