“Я такого не говорил”

Архив 201029/01/2010

Новый глава ПАСЕ турок Мовлут Чавушоглу утверждает, что он не называл Карабах оккупированной территорией
Новоизбранный председатель ПАСЕ Мовлут Чавушоглу, до недавних пор возглавлявший в ассамблее турецкую делегацию, отказался от своего заявления, сделанного накануне в интервью азербайджанскому информагентству “АПА”.

В ходе телефонной беседы с председателем Национального собрания Овиком Абрамяном он пояснил, что приписываемые ему высказывания стали следствием допущенной бакинским журналистом неправильной трактовки его слов или же результатом не вполне корректного перевода. Таким образом, Чавушоглу подчеркнул, что не утверждал, что Карабах является “оккупированной армянами азербайджанской землей” и что “неурегулированность карабахского конфликта является одним из главных препятствий, мешающих нормализации отношений между Ереваном и Анкарой”. Означает ли это, что инцидент исчерпан?
На следующий же день после публикации интервью на интернет-страничке азербайджанского информагентства партии правящей коалиции выступили с совместным заявлением, призвав спикера парламента потребовать от Мовлута Чавушоглу разъяснений. Лидеры парламентского большинства предложили Овику Абрамяну задуматься о том, целесообразно ли дальнейшее участие армянских депутатов в работе организации, которую возглавляет столь небеспристрастный политик. Представители трех фракций заявили, что ответом на подобные провокационные действия главы ПАСЕ вполне может быть замораживание участия армянской делегации в ассамблее на период председательства в ней Мовлута Чавушоглу. В тот же день постоянный представитель Армении в ПАСЕ посол Зограб Мнацаканян потребовал у Чавушоглу объяснений. Аналогичное обращением к нему поступило и от главы армянской делегации в ПАСЕ Давида Арутюняна.
Начало на стр. 1

В четверг Чавушоглу пригласил к себе Арутюняна и Манацаканяна. В беседе с ними он всю вину за содержавшиеся в интервью некорректные высказывания свалил на азербайджанского журналиста. В телефонной беседе со спикером Национального собрания он окончательно расставил все точки над “i”, полагая, что армян его комментарии должны были удовлетворить. Но заметим, что Мовлут Чавушоглу так и не попросил прощения и не обратился с письменным заявлением в редакцию бакинского информагентства с требованием опубликовать опровержение. Таким образом, на мой взгляд, рано еще говорить о том, что конфликтная ситуация, возникшая в отношениях между Ереваном и новоизбранным главой ПАСЕ, полностью сглажена.
Если Чавушоглу буквально на третий день после своего избрания позволяет себе такие откровенно враждебные высказывания и не просит за это прощения, у армянского избирателя все еще остаются очень серьезные основания для сомнений в его объективности.
Реакция армянской стороны на провокационное интервью действительно была оперативной и предельно жесткой. Именно благодаря этому удалось заставить турецкого депутата осознать, что, занимая такой высокий пост, он не вправе руководствоваться политическими интересами страны, гражданином которой является. Хочется надеяться на то, что Чавушоглу извлек для себя урок и в ближайшие месяцы не будет позволять себе столь откровенно пристрастных высказываний и действий. Однако не может не возникнуть вопрос — разве проявленная турецким депутатом пристрастность не была предсказуемой? Как же получилось, что столь необъективный политик возглавил Парламентскую ассамблею Совета Европы? И что предприняла Армения для того, чтобы убедить депутатов ПАСЕ в нецелесообразности выбора в пользу Мовлута Чавушоглу?
“Новое время” еще пять месяцев назад писала о том, что выдвижение Мовлута Чавушоглу в качестве безальтернативного кандидата на пост главы ПАСЕ станет для армянской дипломатии очередным вызовом. В этом можно было не сомневаться, имея в виду откровенно антиармянские выступления турецкого депутата и непосредственное участие в самых провокационных инициативах официального Баку. Достаточно процитировать отрывок из интервью, которое он дал бакинским журналистам полгода назад. “У нас с Азербайджаном есть определенная стратегия. Мы применим ее. Наш долг — защищать права Азербайджана”, — заявил Чавушоглу, говоря о своих планах после вступления в должность председателя ПАСЕ. Теперь уже заметно, что планы эти он решил претворять с первых же дней работы в новом кабинете. В Турции и Азербайджане с карьерным ростом Чавушоглу изначально связывали особые надежды. И вовсе не случайно, что сразу после голосования по выборам главы ассамблеи представитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов решил вновь напомнить о своем предложении, касающемся придания в ПАСЕ турецкому языку статуса рабочего. С этой целью он даже подготовил проект соответствующей резолюции.
Воодушевлены и другие азербайджанские парламентарии. Глава межпарламентской группы Азербайджан — Турция, депутат меджлиса Низами Джафаров в связи с этим заявил, что “избрание Мовлута Чавушоглу главой ПАСЕ принесет пользу, потому что он всегда был на стороне Азербайджана, всегда боролся с армянской ложью”. По словам Джафарова, избрание турецкого коллеги президентом ассамблеи станет залогом того, что “вопрос армяно-турецких отношений будет решаться не так, как этого хочется Европе”. Поясняя свою мысль, депутат отметил, что “без решения карабахской проблемы граница открыта не будет”. Прогнозы азербайджанского депутата сбываются. Через три дня после вступления в должность Чавушоглу поспешил выступить с заявлением, полностью противоречащим подходам объединенной Европы в вопросе армяно-турецкого урегулирования. Так, может быть, уместно от самой ПАСЕ потребовать оценки провокационных заявлений Чавушоглу? Конечно, с трудом верится в то, что ассамблея станет “выносить выговор” своему новому председателю. Но этот конфликт, должно быть, все-таки заставил депутатов европейских стран задуматься о том, был ли их выбор правильным.

Мовлут Чавушоглу, к сожалению, не оценил проявленную Ереваном добрую волю. Ведь армянская делегация при рассмотрении его кандидатуры даже не попыталась чинить какие-либо препятствия. В парламенте Армении искренне полагали, что в Анкаре заметят наше благородство и воспримут это как стремление помочь нормализации отношений между двумя странами. Именно потому инициатива депутата Заруи Постанджян не удостоилась поддержки со стороны руководства делегации. Посланец фракции “Наследие” начала сбор подписей под призывом внести поправку, которая не допускает избрания на руководящие посты в ПАСЕ представителей стран, находящихся под мониторингом. Если б это предложение было принято, Чавушоглу сейчас не был бы главой ассамблеи. Так, может, проявленное нами благородство было излишним?