“Я русский бы выучил только за то…”

Архив 201013/11/2010

Николай Рыжков привел доводы в поддержку русскоязычия в Армении
В России обеспокоены резкими комментариями, негативными заявлениями по поводу положения русского языка в Армении, которые прозвучали в ходе общественных обсуждений по внесению поправок в законы “Об общем образовании” и “О языке”, заявил 11 ноября сопредседатель армяно-российской межпарламентской комиссии, председатель Комитета Совета Федерации РФ по естественным монополиям Николай Рыжков. Заявление это было сделано на пресс-конференции по итогам 19-го заседания межпарламентской комиссии в Ереване.
 
Судя по публикациям в прессе и заявлениям различных лиц по поводу внесения изменений в законы, в России складывается впечатление, что на основном острие невосприятия языков оказался русский, сказал Н.Рыжков. “Я понимаю, что, по-видимому, есть проблемы, которые надо решить”… При этом российский сопредседатель подчеркнул, что в России живет примерно столько армян, сколько в самой Армении.
“У нас живет не одно поколение армян, и я думаю, что надо ценить язык, на котором они говорят”, — заметил выступавший. Но, видимо, для того чтобы не допустить спекуляций на затронутую им тему, добавил: “Никто никого не заставляет что-либо делать, но не надо отрываться от реальности”.
А реальность такова: “Для того чтобы Армения сделала резкий крен в сторону английского языка, потребуется 20 миллиардов и 20 лет, поэтому надо задуматься, стоит ли так поступать”.
Армянский сопредседатель комиссии, депутат от фракции “Баргавач Айастан” Арам Сафарян сообщил, что российские депутаты выступили с предложением обсудить на следующем заседании межпарламентской комиссии, которое пройдет в апреле 2011 года в Ярославле, вопросы, касающиеся состояния преподавания русского языка в Армении и армянского в России. “Армянские и российские депутаты были единодушны во мнении, что надо бережно относиться к русскому языку в Армении и к армянскому языку в России”, — отметил Сафарян.
Тема была продолжена вчера Виктором Кривопусковым, главой представительства Россотрудничества в РА, советником российского посольства. “Русский язык в Армении не чужой и не противостоит армянскому языку”, — сказал он в ходе видеомоста Ереван — Киев — Кишинев на тему “Защита русского языка, культуры и русскоязычного населения в странах СНГ и Балтии”.
По данным Кривопускова, до 60% населения страны хорошо владеют русским языком, который изучается во всех армянских школах со второго по 12 классы. “Исследования, какими бы центрами и фондами они ни проводились, показывают, что 75% родителей в Армении хотят, чтобы их дети хорошо знали русский язык”, — сказал глава Россотрудничества. Он также подчеркнул, что русский язык признается как язык экономики в Армении, так как российские инвестиции в армянской экономике составляют до 70%. Кроме того, в республике действуют 1300 крупнейших российских и российско-армянских предприятий.
“Русский язык является языком модернизации российско-армянских экономических отношений… И, наконец, русский язык является языком безопасности Армении с учетом ее членства в ОДКБ и КСОР”, — резюмировал Кривопусков.
Российская позиция однозначна, в переводе с дипломатического языка на обычный она звучит так: если армяне массово эмигрировали в Россию и чувствует себя в ней как дома, почему Армения отказывает русскому языку в праве на первенство среди иностранных языков; почему русский, будучи языком экономики и языком безопасности Армении, подвергается нападкам со стороны общественности, категорически возражающей против открытия иноязычных школ и в первую очередь русскоязычных школ? Хотя, казалось, сам факт того, что русский не чужой язык для армян, уже достаточно веский довод…
Можно не сомневаться, что заявления российских представителей вызовут новую волну протеста. Противники иноязычия явно проигнорируют тот факт, что Николай Рыжков свои заявления в Ереване делает без экивоков, на правах родного человека для армян и Армении. Ему действительно трудно понять, за что ополчились на русский псевдопатриоты, какую угрозу национальному языку в условиях независимого государства может представлять иноязычие… И какой вред системе образования Армении от открытия нескольких школ на “чужом” языке обучения…
Проблема, на наш взгляд, в том, что члены гражданской инициативы “Мы против повторного открытия иноязычных школ” попросту не желают признаваться, что перегнули со своей реакцией, а потому намерены во что бы то ни стало продолжить борьбу против призрачной угрозы.
Последнее заявление “инициаторов” было оглашено в канун осенней сессии НС. “За истекшие шесть месяцев, с тех пор как был выдвинут проект о поправках к Закону РА “О языке”, выкристаллизовался ряд процессов, доказавших, что в образовательной системе Армении множество проблем. Однако этот период показал также, что основная причина подобного положения образовательной системы — невежество и безграмотность лиц, несущих ответственность за управление сферой образования и за создание законов для сферы образования.
Обращаемся к “избранному” большинству, собравшемуся в новом овальном зале Национального собрания Армении: теперь мы стоим перед четкой разделительной линией, либо мы вместе высказываемся против этих законопроектов и включаемся в дело по выявлению и решению глубинных проблем образовательной системы, либо вы окончательно губите наше образование” — говорится в тексте, адресованном законодателям. Наряду со словом “губите” авторы заявления используют также такие страшные “термины”, как “клеймо” и “проклятие”.
“…Депутаты правящей коалиции во время встреч с членами инициативной группы всегда признавались, что разделяют наши опасения, однако проголосуют так, как решит руководство. Мы призываем этих депутатов: как солдат может не выполнять незаконный приказ бездарного командира, так и вы сегодня обязаны проголосовать против законопроектов о поправках к законам Армении “О языке” и “Об общем образовании”. Тем самым вы избежите пожизненного клейма и проклятия потомков. В случае игнорирования нашего призыва и голосования в пользу законопроектов, заверяем вас, что на протяжении всей вашей политической деятельности, при каждой возможности мы будем напоминать вам о личной ответственности за нынешнюю губительную позицию.”
Заклинание, возмездие, негативизм… Ощущение, будто текст составляли находящиеся в состоянии аффекта сектанты. Проблемы системы образования, очевидно, не имеют ничего общего с возможным открытием нескольких иноязычных школ. Очевидно также, что эти школы не решат всех образовательных проблем, они всего лишь могут разнообразить наш моноязычный, мононациональный, монотонный “пейзаж” и посодействовать будущей синхронизации нашего процесса познания и обучения с научно-образовательными веяниями, существующими в современном мире. Противиться этому все равно что пытаться остановить время или по меньшей мере потерять его.
Отдел политики