“Я посетила Цицернакаберд во время визита в Армению…”

Архив 201215/03/2012

Госсекретарь США Хиллари Клинтон ответила Кену Хачикяну
Клинтон написала ответное письмо главе Армянского национального комитета (ANCA) Кену Хачикяну, выразившему в прошлом месяце протест в связи с заявлением госсекретаря о том, что события 1915 года в Оттоманской Турции — тема для исторических дебатов.

В своем ответе Хиллари Клинтон воздержалась от ссылок на историков, однако не стала повторять и свои более ранние заявления, в которых она свободно использовала термин “геноцид”, призывая администрацию Буша признать это страшное преступление.
“Мы ценим готовность госсекретаря идти на контакт с армяно-американским электоратом, и, конечно же, обратили внимание на то, что в ее послании нет тех крайне оскорбительных комментариев, ставящих под вопрос факт геноцида армян, что звучали в ее январском выступлении. Однако нас продолжают беспокоить попытки Клинтон свести международное преступление к простому двустороннему конфликту”, — так, согласно пресс-релизу ANCA, отреагировал на послание из Госдепа Кен Хачикян. По мнению главы “Ай Дата”, рассмотрение геноцида армян в плоскости армяно-турецкого конфликта вполне в духе “безнравственной политики Анкары и ее союзников, всячески оттягивающих тот день, когда турецкое государство неизбежно понесет ответственность за совершенные преступления”.
Напомним, 26 января Хиллари Клинтон, выступая перед сотрудниками Госдепа, прокомментировала закон о криминализации отрицания геноцида, принятый Национальным собранием Франции, отметив, что США не пойдут по этому пути — не допустят, мол, ограничения свободы слова. Относительно же признания геноцида армян Клинтон заявила: “Этот вопрос всегда считался, и я думаю, это правильно, предметом исторических дебатов”.
Высказывания госсекретаря спровоцировали Кена Хачикяна, направившего ей 9 февраля письмо на шести страницах. Глава “Ай Дата” сформулировал для Клинтон 10 вопросов и предупредил, что ожидает от нее “честных и откровенных ответов”. Хотя очевидно, что откровенность — последнее, чего можно ожидать от должностного лица. Да и вопросы Кена Хачикяна — не из категории “безобидных”. Могла ли, к примеру, Клинтон признаться, что она сожалеет о том, что некогда призывала президента Буша признать геноцид, или же комментировать такой вопрос — “Имеются ли у Госдепа какие-то причины не верить отчетам американских дипломатов, служивших в Оттоманской империи?” Глава “Ай Дата” цитировал в своем послании исторические документы, хранящиеся в архивах США. В частности, депеши послов в Оттоманской империи Моргентау и Элкуса, американского консула в Алеппо Дж.Джексона и консула в Харпуте Лесли Дэвиса…
Могла ли Клинтон опровергнуть эти свидетельства? Конечно же, нет. Но она не стала и настаивать на архивных материалах, чтобы ненароком не расставить все точки над “i” и не вызвать тем самым гнев Анкары. Она просто решила проигнорировать “вопросник” Кена Хачикяна, обойдя и другие “пункты” письма, в частности о том, станет ли Госдеп заявлять, что холокост евреев — это тема для исторических дебатов? И “какое влияние на процесс принятия решений в США оказывают угрозы турецкого правительства?”, и “Если Турция признает геноцид, последуют ли ее примеру США?” Все эти вопросы Кена Хачикяна повисли в воздухе.
Но все же госсекретарь направила ему формальный ответ. В нем три абзаца.
“Дорогой мистер Хачикян, — пишет Клинтон, — спасибо вам за ваше недавнее письмо, касающееся моих ремарок, сделанных 26 января на встрече в Госдепе.
Вопрос, который вы поднимаете, серьезен. 24 апреля 2011 года президент Обама помянул 1,5 млн армян, которые в 1915 году были убиты или доведены до гибели во время депортации в последние дни Оттоманской империи. Это — одно из страшных злодеяний 20 века.
В 2010 году во время моего визита в Армению я посетила Мемориал в Цицернакаберде, выказав уважение тем, кто лишился жизни во время этой трагедии…”
После этого напоминания Клинтон вновь обращается к апрельской прокламации президента Обамы, цитируя следующий фрагмент: “Как учит нас история, наши страны становятся сильнее, а наше дело — справедливее, когда мы адекватно оцениваем болезненные страницы прошлого и работаем над тем, чтобы восстановить мосты взаимопонимания во имя лучшего завтра”.
“В поддержку этой политики президента я продолжаю призывать Армению и Турцию к сотрудничеству в вопросе общей истории”, — пишет Клинтон, отмечая, что лишь совместная работа в этом направлении поможет достижению “полного, откровенного и справедливого признания фактов. …В дополнение к текущему диалогу между официальными лицами Армении и Турции США продолжат поддержку смелых шагов, предпринимаемых отдельными представителями обоих государств, с целью содействия их диалогу вокруг общей истории как предпосылке движения вперед. Я убеждена: их усилия закладывают фундамент более благополучного и мирного будущего для народов этих стран и региона в целом”.
Текст послания Клинтон предельно ясен: администрация США намерена и впредь считаться с “чувствительностью” Анкары, а значит и в грядущей апрельской прокламации президента Обамы вместо геноцида армян вновь будет звучать: “страшная трагедия”, “ужасные события” и, возможно, даже “Мец Егерн”. Барак Обама, напомним, — первый американский лидер, который 24 апреля использует это армянское выражение.
Единственное, что непонятно из письма — это утверждение Клинтон о “текущем диалоге между официальными лицами Армении и Турции”. Насколько нам известно, диалога нет. Или, может, мы что-то пропустили?.. Поэтому хотелось бы дополнительных разъяснений на этот счет.
Отдел политики