“Я очень люблю армян”,

Архив 201305/12/2013

— утверждает вероятный кандидат на пост президента Турции

В Турции началась подготовка к муниципальным выборам. Голосование, намеченное на 30 марта, станет по сути генеральной репетицией президентских выборов, которые впервые в истории Турции будут прямыми и всеобщими. Анализ создавшейся ситуации позволяет заметить, что на политической арене соседней страны в будущем году могут произойти радикальные перемены. В большую политику приходят новые лица, способные не только придать выборам интригу, но и изменить их исход. Главным сюрпризом последней недели в этом смысле стала неожиданная заявка, сделанная основной оппозиционной политической силой страны. Созданная Ататюрком Народно-республиканская партия выдвинула кандидатом в мэры крупнейшего города Турции беспартийного политика Мустафу Сарыгюля, имеющего репутацию весьма проармянского деятеля.

Прежде всего стоит пояснить, почему предстоящим выборам градоначальника Стамбула в Турции уделяется столь большое внимание. Практика последних лет показывает, что если кандидат от оппозиции побеждает на выборах мэра 16-миллионного мегаполиса, именно он со временем выдвигается на пост главы государства. Так было и в случае с Реджепом Тайипом Эрдоганом, который в 1994-м возглавил стамбульский муниципалитет, а позднее стал премьер-министром. Имея в виду это обстоятельство, всеобщий интерес к личности Мустафы Сарыгюля выглядит вполне естественным. Левая оппозиция видит в его лице будущего президента. За него готовы голосовать и прозападно настроенные реформаторы, и кемалисты, и социалисты, и представители национальных меньшинств. У него весьма неплохая репутация на Западе. Рейтинг восходящей звезды турецкого политического небосклона растет на глазах.
Выдвижение Мустафы Сарыгюля кандидатом в мэры Стамбула было неожиданным для многих. Примечательно, что о его выдвижении лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу заявил в ходе своего визита в США. Турецкая пресса обращает на это обстоятельство особое внимание. Кстати, Кылычдароглу, имеющий армянские корни, в 2009-м сам баллотировался в мэры Стамбула, но потерпел поражение, набрав лишь 36 процентов голосов. Важно заметить, что Мустафа Сарыгюль не является членом Народно-республиканской партии, хотя в прошлом представлял ее в меджлисе. Он несколько лет назад покинул ряды НРП, заявив о намерении сформировать собственную политическую силу левой ориентации. Но созданное им “Турецкое движение перемен” так и не стало партией. Будучи уже беспартийным Сарыгюль в 2009 году в третий раз победил на выборах главы муниципалитета богатейшего стамбульского округа Шишли. Отмечу, что бюджет этой общины превосходит государственный бюджет Армении, а население больше населения Еревана. В прошлом году, по итогам проведенного в городах Турции опроса, Сарыгюль был признан самым успешным в стране муниципальным лидером. Таковым его признали 76 процентов опрошенных.
В Шишли, который в 20-х годах прошлого века считался армяно-греческим районом, по сей день проживает почти половина всех живущих в Турции армян. По официальным данным, в округе зарегистрировано 18 тысяч избирателей армянского происхождения. Действующих армянских церквей в Шишли сейчас больше, чем в армянской столице. Мустафа Сарыгюль активно сотрудничает с армянской общиной, опираясь на нее в ходе выборов. В 2005-м он пообещал нашим соотечественникам, что если будет переизбран, назначит представителя армянской общины своим заместителем. Слово свое он сдержал. Уже две каденции его правой рукой является наш соотечественник Вазген Парын, являющийся самым высокопоставленным в Турции армянином. Вице-префект Шишли уверен, что если его шеф станет мэром Стамбула, то он в его администрации займет высокий пост.

Симпатией своих армянских избирателей Мустафа Сарыгюль дорожит. Для того чтобы заручиться поддержкой наших соотечественников, он приложил немало усилий. Благодаря его покровительству правительство в 2010 году санкционировало открытие в Стамбуле еще одной армянской церкви. На реставрацию церкви Сурб Арутюн Сарыгюль выделил из муниципального бюджета 150 тысяч долларов. Он также щедро дотирует армянские школы, гимназии и больницы. В мае 2011 года глава муниципалитета округа Шишли был награжден высшей наградой Константинопольской патриархии. Принимая орден из рук архиепископа Арама Атешяна, Сарыгюль на чистейшем стамбульском диалекте армянского языка произнес: “Ес дзези шат гсирем” (я вас очень люблю). Теплые слова в адрес армян префект Шишли говорил и на церемонии, предшествовавшей гала-представлению в Стамбуле оперы “Ануш”. Но одно дело — заигрывать со стамбульскими армянами, другое дело — проводить политику в отношении Армении. В 2009 году Сарыгюль публично критиковал Эрдогана за решение подписать армяно-турецкие протоколы. “Протоколы по нормализации отношений с Арменией были подготовлены в спешке. Быть может, их цели правильные, но в долгосрочной перспективе они ошибочны. Эта инициатива стала причиной того, что в отношениях с Азербайджаном у Турции возникли трещины”, — заявил Сарыгюль, выступая на конференции в британском парламенте. Но, несмотря на это, смею предположить, что большинство стамбульских армян на выборах градоначальника будет голосовать за Мустафу Сарыгюля.
Шансы Сарыгюля возглавить стамбульскую мэрию весьма велики. Единственным его реальным соперником будет нынешний градоначальник Кадыр Топбаш, представляющий правящую Партию справедливости и развития. Но его репутация за последний год заметно подпортилась. Главной причиной этого стали события вокруг парка Гези. Если бы выборы прошли в это воскресенье, Сарыгюль скорей всего победил бы. Заявление о выдвижении префекта округа Шишли кандидатом в мэры Стамбула сказалось на общем политическом раскладе в стране. По мнению аналитика газеты “Milliyet” Нагехана Алчы, избрание Сарыгюля мэром крупнейшего города страны радикально изменит курс Турции. Уже сегодня рейтинг Сарыгуля позволяет ему рассчитывать на выход во второй тур, в случае если именно он будет выдвинут Народно-республиканской партией кандидатом в президенты. По данным свежего социологического опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения “Консенсус”, за Эрдогана сейчас голосовало бы около 41 процента избирателей, за Сарыгюля — 33, а за Кылычдароглу — 27. То есть получается, что, выдвинув вместо себя Мустафу Сарыгюля, лидер народно-республиканцев объединит протестный электорат, которого будет достаточно для победы оппозиционного кандидата уже в первом туре.

Это действительно неожиданный сюжет, который трудно было прогнозировать всего несколько недель назад. Вовсе не исключено, что политик, публично признавшийся армянам в любви, скоро возглавит Турцию. Не факт, что Армения от этого что-то выиграет.