“Я не понимаю людей, которые скрывают национальность. В этом есть какая-то ущербность”…

Архив 201627/10/2016

Мариам Мерабова – желанная гостья многих музыкальных площадок. В эксклюзивном интервью агентству “Новости-Армения” певица рассказала об армянском джазе, семье и планах на будущее…

— Вы начинали как пианистка, а потом стали петь джаз, выступали с самыми известными мастерами. Чем вас привлек джаз, что он для вас значит?
— Любовь к джазу у меня возникла однажды и навсегда. И петь я поначалу не собиралась. Я пришла поступать в Гнесинку на джазовое фортепиано к Игорю Брилю, но он “напугал” меня, задав классический репертуар… Я переключилась на вокал, чтобы просто остаться в джазе.
Армения всегда “дышала” джазом. Мне повезло — я жила и в Ереване, и в Тбилиси у бабушки, а эти два города всегда славились самыми лучшими джазовыми фестивалями и концертами. Я с детства мечтала играть в театре и в кино. И моя мечта отчасти осуществилась: 11 лет назад я играла на сцене Театра эстрады в лучшем мюзикле, пела на одной сцене с великими Брайаном Мейем и Роджером Тейлором. А недавно снялась в художественном фильме-мюзикле “Голоса Большой Страны”! Я — счастливейший человек: у меня есть самое главное — моя семья. Я — жена потрясающего музыканта, пианиста, композитора, моего духовного учителя, у нас трое чудесных детей. Мы любим друг друга так же, как это было в первый день нашей встречи.
— В отличие от многих известных людей вы всегда подчеркиваете, что вы армянка, гордитесь своей национальностью…
— Я вообще не понимаю людей, которые скрывают национальность, стыдятся ее или вдруг меняют… В этом есть какая-то ущербность. Но мы с вами — счастливые люди, мы — армяне, а этим можно только гордиться. У нашего народа, как и у каждого, есть свои плюсы и свои минусы, так сказать, отличительные черты, но хорошее воспитание определяет вектор каждого человека в отдельности и нации в целом.
— Примерно через месяц в Ереване состоится грандиозное ледовое шоу KINGS ON ICE PRESENT FASHION ON ICE, в котором вы также участвуете. Чем оно интересно для джазовой певицы?
— Насколько я знаю, это уникальное в своем роде шоу. В одном формате синтезированы фигурное катание, мода, музыка, артисты. В шоу принимают участие профессионалы в различных сферах. Мне комфортно работать с ними, я получаю от этого море положительных эмоций.