“Я не хочу миллиона долларов…”

Архив 201105/03/2011

 “Я не хочу миллиона долларов...” На 95 году жизни скончался главный истец по делу “Потомки жертв геноцида армян против New York Life”
Мартин Марутян скончался от старости в своем доме в Сан-Диего. Впрочем, он всю жизнь вспоминал свой настоящий дом, оставленный далеко за океаном, хотя не видел его никогда. Мартин родился уже в Нью-Йорке, куда “причалили” его истерзанные страданиями и болью потерь родители, бежавшие из Харберда.

В 1939 году он получил диплом фармацевта (учился в университете в Коннектикуте). В 1955-м во время пикника, организованного церковью, встретил свою будущую жену — Седу Карапетян. И в том же году переехал в Калифорнию. Армяноамериканские СМИ отмечают, что Марутян был тесно связан с рядом национальных организаций — с Армянским кинофондом, с Армянским профессиональным обществом и др. И он никогда не забывал про своих родственников, убитых в Харберде. На протяжении долгих лет собирал книги, вырезки из газет, свидетельства очевидцев о геноциде.
“А в 1994 году ему предоставилась возможность уже непосредственно соприкоснуться с историей”, — пишет “Асбарез”, напоминая об участии Марутяна в иске против страховой компании New York Life, изрядно задолжавшей своим клиентам — жертвам геноцида и их потомкам.
Марутян рассказывал, что однажды, пролистывая по обыкновению газеты, он наткнулся на объявление адвоката Вардкеса Егияна, призывавшего обратиться к нему всех тех, у кого есть старые траховые полисы New York Life. Мартин вспомнил, что как-то в разговоре сестра сказала ему, что у нее хранятся страховые документы их дяди Седрака Чейтаняна. Со слов матери он знал, что дядя, погибший от рук турок, в свое время был клиентом этой компании и регулярно платил страховые взносы. Именно мать и сберегла его полисы. А затем неоднократно пыталась получить компенсацию от New York Life, но неизменно получала отказ.
“Я родился в 1915 году в Манхэттене по соседству с этой страховой компанией. Но нам так и не удалось получить причитающиеся семье деньги”, — вспоминал Марутян. New York Life продала армянам, проживающим в Оттоманской Турции более 8700 полисов, и адвокату Егияну было об этом известно. Документы, переданные ему Марутяном, а впоследствии и его личное участие в процессе предопределили успех дела.
Дочь Марутяна Андреа вспоминает, как адвокаты New York Life старались ввести в заблуждение пожилого человека, задавая одни и те же вопросы по несколько раз кряду на протяжении четырех дней, выражая вслух сомнения относительно правдивости его ответов. Марутян стойко выдержал это испытание. Во время этих допросов ему было 89 лет.
“Я не хочу миллиона долларов, — сказал он в 2001 году. — Я всего лишь хочу, чтобы армянская община выступила и потребовала то, что ей полагается по закону. И я хочу, чтобы мир знал о геноциде. Люди, чьи страховки были “похоронены New York Life, умерли не в своей постели и не своей смертью…”
В 2004 году дело было урегулировано — страховая компания выплатила $20 млн потомкам жертв геноцида, держателям полисов. Деньги, у которых не нашлись хозяева, были перечислены разным благотворительным организациям и церкви. Судья Кристин Снайдер публично выразила свое восхищение Марутяном, его упорством и последовательностью. Главный истец за все время слушаний не пропустил ни одного заседания — своим присутствием он словно давал понять ответчику, что ни за что не отступит, не пойдет на попятную.
…Поминать Марутяна будут в церкви Св.Григория в Пасадене. В объявлении, напечатанном в армянских газетах, содержится просьба членов семьи усопшего — “не приносить цветов, вместо этого