“Я напомнил армянскому Католикосу и президенту об Аллахе”

Архив 201108/12/2011

Председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде в интервью азербайджанскому ANS TV поделился впечатлениями от своего недавнего визита в Ереван.

Шейх-уль-ислам, с учетом настроений своей паствы и в первую очередь ее светского лидера Ильхама Алиева, образно расписал свою миссию. Сходу признался, что поездка в Армению для него была очень тяжелой, но “внутренний голос говорил, что если говоришь об истине, место не имеет значения”. Пашазаде тем самым довел до сведения своих светских боссов, что он решился на визит в Армению токмо исходя из высших целей. Истина, знаете ли, превыше любого места. Да и “если бы не поехал, это было бы проявлением трусости”, — сказал он.
Оправдавшись, Пашазаде приступил к ублажению соотечественников. Его рассказ о том, как плохо выглядит Ереван по сравнению с Баку, не мог не понравиться аудитории. В Ереване, по словам духовного пастыря азербайджанцев, нет никаких новшеств — лишь одно новое здание: “Улицы, неосвещенные дороги, все было без изменений, как в советские времена… Поинтересовался, оказывается, у них всего несколько станций метро, в ближайшее время планируется открыть еще несколько.” И если бы не поездка в Армению, он не смог бы оценить в полной мере “масштабность, развитие, усовершенствование Азербайджана”.  Далее Пашазаде начал откровенно превозносить себя, говоря, что армяне “хотели подойти к нему”, так сказать, приобщиться… “Чувствовалось, что у людей есть желание… На каждой встрече чувствовалось, хотят подойти. Ищут путь решения проблемы. Откровенно сказали, что хотят решения этого вопроса, каким бы путем это ни было”. Интересно, на основании чего исламский деятель сделал подобное заключение? Может, “внутренний голос” опять подсказал?
Говоря о декларации, принятой по итогам трехсторонней встречи с участием Патриарха всея Руси Кирилла и Католикоса Всех Армян Гарегина II, Пашазаде отметил, что заявление носит только рекомендательный характер: “Если перемирие, то стороны должны полностью соблюдать его. Мы порекомендовали руководству, если есть возможность, отвести снайперов с линии соприкосновения войск. Остальные вопросы находятся в компетенции глав государств. Вопросы, под которыми мы подписались, не императив. Мы не берем на себя какие-либо полномочия”. Так осторожно “убирал свою подпись” под совершенно мирной Декларацией Пашазаде. Дескать, мало ли что мы говорили в Ереване, наши слова не имеют веса, ни к чему не принуждают. Все решает Верховный главнокомандующий, в данном случае Алиев. Прямо-таки бесподобное самоуничижение перед султаном. А затем “реванш” (не может же в самом деле шейх-уль-ислам, глава Управления мусульман Кавказа, долго находиться в согбенном положении). Председатель УМК, бахвалясь, рассказал о своей встрече с президентом Армении. “Я ему сказал о том, что проливается кровь этого народа. Вы будете отвечать за это перед Аллахом. Лично вы будете отвечать. Этот вопрос должен быть урегулирован мирным путем. Карабах и 7 азербайджанских районов должны быть освобождены. Все эти вопросы были подняты и на них частично были даны ответы. Я провел с ними открытую беседу, мне было оказано хорошее отношение. Цель не заключалась в том, чтобы сломать какого-либо руководителя. Пусть не думают, что я сломил армянское руководство (?! — ред.). Я как религиозный деятель напомнил им обоим — и Гарегину, и главе государства — об Аллахе. Сказал, что мы все уйдем из этой жизни, будем отвечать перед Аллахом за кровь погибших людей”.
Тут остается лишь представить лоснящееся от самодовольства лицо Пашазаде и просто посоветовать ему использовать свое высокое небесное покровительство для вразумления президента Алиева. Он-то действительно в этом нуждается. Да и возглавлять посредническую миссию между Аллахом и Ильхамом все ж лучше, чем выставлять себя этаким супердеятелем, способным “сломить” руководство чужой страны.
Соб.инф