“Я могу понять и горе семьи, потерявшей родных, и горе самого Вардана Петросяна”,

Архив 201312/11/2013


— сказал вчера в беседе с журналистами вице-спикер НС Эдуард Шармазанов

Трагическое ДТП от 20 октября на егвардской трассе действительно перевернуло жизнь многих людей. А главное — обернулось гибелью двух человек.
“Не хочу гадать на кофейной гуще — что было бы, если б события произошли не так, а иначе… Я могу понять трагедию и горе семьи, потерявшей родных, и горе самого Вардана Петросяна, известного армянского артиста, оказавшегося невольно в такой ситуации”, — сказал Эд.Шармазанов.
Вице-спикер не разделяет мнения, что Вардана Петросяна, арестованного на днях по обвинению в ДТП, нужно непременно освободить из-под стражи. Он также не является сторонником другой крайней позиции, что “Вардан Петросян обязательно должен сидеть”. “Произошла большая человеческая трагедия, а правовые оценки — дело правоохранительных органов”, — сказал вице-спикер.
Что касается ходатайства фракции АРФ Дашнакцутюн по изменению меры пресечения, то Шармазанов заметил: “Ходатайство — право депутата. Ко всем инициативам, не противоречащим закону, я отношусь с уважением”.
С ходатайством об изменении меры пресечения выступил и экс-премьер, ректор РАУ Армен Дарбинян.
“Произошедшее с Варданом Петросяном — огромное испытание для нашей нравственности и духа, — пишет он на своей странице в Facebook. — Из обрывочной информации можно заключить, что он действительно имеет свою долю вины и готов дать ответ. …Формальных предпосылок для того, чтобы уехать из страны, стать недосягаемым, вроде нет: В.Петросян сдал паспорт гражданина Франции. Вместе с тем, казалось бы, нет опасности или какого-либо проявления, свидетельствующего об уклонении от правосудия или препятствовании ходу следствия. В этом контексте его задержание (без многостороннего расследования и даже допроса) я считаю неадекватным применением силы по отношению к человеку, вставшему в итоге той же аварии перед серьезнейшими проблемами со здоровьем. …Данным письмом я, Армен Дарбинян, как гражданин Армении, знающий Вардана и принимающий его высокое искусство, своей личностью и существованием ГАРАНТИРУЮ его готовность максимально способствовать расследованию дела. Я прошу адвокатов Вардана считать данную запись официальной Гарантией в процедурах по изменению меры пресечения…”
Отметим также, что в веб-пространстве начался сбор подписей в защиту известного актера. Во всемирной сети петиций change.org подписавшиеся под заявлением требуют у министра юстиции РА Грайра Товмасяна уважительного отношения к Вардану Петросяну, пересмотра меры пресечения и беспристрастного судебного разбирательства. Инициаторы петиции отмечают, что оказывают содействие Вардану Петросяну как честному человеку и незаурядной личности…
Сам актер на днях в беседе с журналистами заявил, что готов понести любое “полагающееся” ему наказание. “Я перенес очень тяжелые операции, но не хочу ныть. …Я не тот человек, который избегает ответственности, — ни минуты не сомневайтесь в этом. Если мне полагается 4-10 лет или 14-20 лет, я понесу наказание и не буду даже пытаться избежать ответственности”, — подчеркнул Вардан Петросян.
Соб.инф