“Я каждый день начинаю с чистого листа”

Архив 201231/01/2012

Знаменитому французскому композитору Мишелю Леграну 24 февраля исполняется 80 лет. Он родился в интернациональной семье: отец — Раймон Легран — был дирижером оркестра, а мать — Айкануш Марсель Тер-Микаелян — пианисткой… К юбилею он сочинил свой первый балет “Лилиом”, который поставил Джон Ноймайер в своем Гамбургском балете. Издал собрание сочинений на четырех компакт-дисках. Записал пластинку рождественских песен в исполнении популярных певцов. Вместе с симфоническим оркестром и оперной дивой Натали Дессей дал серию концертов в парижском Театре Шатле.
В рамках юбилейного турне маэстро выступит в России. Гастроли начнутся 1 февраля в Санкт-Петербурге, затем музыку месье Леграна услышат в Москве и других городах. Леграна будет сопровождать ансамбль “Виртуозы Москвы”. Сам мэтр выступит в роли дирижера, пианиста и певца.
— У меня осталось слишком мало времени, чтобы почивать на лаврах, — говорит Легран, — я человек не тщеславный, а ремесленник, который любит свое дело.
И хотя новые сочинения композитора не столь популярны, песни к 200 фильмам обеспечили ему всемирную славу. Главными хитами по сей день остаются мелодии к “Шербурским зонтикам” и “Девушкам из Рошфора”. Чаще них во Франции исполняют только “Болеро” Мориса Равеля.
Легран — единственный из композиторов, который удостоился трех “Оскаров” и пяти “Грэмми” за музыку к кино. Он работал с лучшими режиссерами мира — Орсоном Уэллсом, Марселем Карне, Робертом Олтманом, Жан-Люком Годаром, Жаком Деми, аккомпанировал Элле Фитцжеральд и выступал с Шарлем Азнавуром и Мирей Матье.
— Я живу настоящим и будущим, — отмечает композитор. — Прошлое для меня мертво, и вспоминать его бессмысленно. Я каждый день начинаю жизнь с чистого листа, ибо день вчерашний — для меня окончательно перевернутая страница. Я все время занят поиском новых ощущений — поэтому я все время разный.
Легран по-прежнему творит как отшельник — в полном одиночестве, сочиняет музыку не за фортепиано, а за письменным столом. То, что происходит в его жизни, никоим образом не влияет на его сочинения. Ему случалось писать оптимистические мелодии в самые печальные дни жизни. И наоборот.