“Я к вам пишу…”

Архив 201010/04/2010

Армянский национальный комитет Америки вновь напомнил Бараку Обаме о несдержанном обещании
“Дорогой мистер президент, пишу вам в канун 24 апреля, Дня поминовения жертв геноцида армян, чтобы еще раз призвать вас сдержать данное нам обещание…” — такова преамбула письма за подписью председателя Ай Дата Кена Хачикяна, отправленного на этой неделе главе Белого дома.
“Мы, как вы знаете, писали вам неоднократно, чтобы выразить свое глубокое разочарование в связи с неспособностью вашей администрации соответствовать тем нравственным стандартам, о которых вы же заявляли. Но на сей раз, обращаясь к вам с призывом признать геноцид, мы не станем цитировать ваши слова и обещания периода избирательной гонки, как мы делали это в прошлом. Мы не станем поднимать и другие проблемы, связанные с циничным использованием Турцией протоколов с целью сохранения соучастия США в ее политике отрицания этого преступления”.
После этих слов Кен Хачикян переходит к сути: “Мы как граждане просто призываем вас, нашего президента, выполнить свое же обещание. Мы лишь просим, чтобы вы придерживались своей собственной позиции, своего понимания геноцида армян и его последствий… Мы всего-то ожидаем, что вы станете проводником правдивой, справедливой политики, достойной американского народа”. (Эти слова в письме главы Ай Дата перекликаются с предвыборным заявлением Обамы: “Америка заслуживает лидера, который правдиво бы говорил о геноциде армян…”)
Кен Хачикян просит президента еще об одной услуге. “Работая над своим обращением, пожалуйста, помните, что 24 апреля — это исключительно день поминовения… И мы ожидаем, что Белый дом отметит этот день искренне и не станет использовать его, как это очень часто случалось в прошлом, для политических заявлений, адресованных странам региона. Разъяснение приоритетов США относительно армяно-турецких отношений или других актуальных внешнеполитических вопросов уместно делать по другим поводам, но не в прокламации президента от 24 апреля. Точно так же как неуместно говорить об арабо-израильском мирном процессе в заявлении президента, посвященном холокосту”.
В заключение послания Кен Хачикян вновь призывает лидера США “сделать верный шаг”, а также продолжить свои некогда активные контакты с представителями армяноамериканской общины, организовав при первой возможности встречу с лидерами национальных структур.
Соб.инф