“Я хотела быть первой”

Архив 200909/06/2009

— говорит Зоя Баграмян, теперь уже гражданка и США, и Армении
Ей на самом деле удалось стать первой из американских граждан, кто обратился в генконсульство РА в Лос-Анджелесе за армянским паспортом.

“Я как услышала сообщение о том, что можно получить двойное гражданство, всю ночь не спала от волнения, а утром сразу поехала в консульство, чтобы выяснить, какие бумаги нужно представить”, — вспоминает она, называя точную дату своего обращения — 14 марта 2008 года. А 4 мая с.г. Зоя Баграмян поехала в Ереван, где ей торжественно вручили армянский паспорт (гражданство можно получить только на “месте” — такова процедура). Несколько дней назад двойную гражданку чествовали в армянском консульстве… Зоя Рубеновна счастлива, что у нее “уже два синих паспорта”.

Эмоциональный перебор — первое, что может прийти на ум от этих строк. Но случай Зои Баграмян особенный: она 10 лет жила, не имея ни паспорта, ни гражданства. Беженка из Баку вынуждена была довольствоваться справками, заменяющими удостоверение личности.
“Мы в 1989 году с семьей покинули Баку — я там родилась, выросла, получила образование, родила детей… 30 лет проработала в 152 школе, преподавала математику. Жили в трехкомнатной коооперативной квартире, казалось, были обустроены. Но кто знал, что придется, бросив все имущество, с двумя сумками бежать из дома? Никто не мог представить себе такого кошмара. Муж, когда я заговаривала об отъезде, останавливал меня, хотя во всем 9-этажном здании из армян только мы и оставались — остальные давно выехали. “Не надо уезжать, — говорил он, — все успокоится, увидишь, те кто уехал, скоро вернутся”. Но нам без конца звонили, угрожали, в школе ученики-азербайджанцы бойкотировали уроки педагогов-армян. Столько лет уважительного отношения (я была заслуженным учителем республики), и вдруг мне мои воспитанники бросают в лицо — армянам тут делать нечего… Словом, приехали в Ереван. Несмотря на пережитые и ожидающиеся трудности, я была счастлива — ощущение родной почвы только в Армении и возможно, только там никто не упрекнет тебя в том, что ты армянин или армянка. Это был ноябрь 1989 года. Не самые лучшие времена. Еще год не прошел после землетрясения, беженцы из Сумгаита, Баку… Мы остановились у родственников, пробыли с полгода в Ереване — нас окружили вниманием, теплом. И не только родные, но и совсем незнакомые люди. Все помогали — кто чем мог, искренне сопереживали, я это никогда не забуду. Но проблемы с трудоустройством вынудили нас уехать в Крым, в Армянск, где один из наших знакомых бакинцев открыл чулочно-носочное производство”…
Но и в Крыму семья Зои Баграмян долго не задержалась — переехали в Москву. В 94-м, видимо, от пережитых волнений скоропостижно скончался ее супруг. К тому времени дочь Жанна (кстати, выпускница азербайджанского Института нефти и химии) и ее муж оформили уже бумаги на выезд в США. Через два года Зоя с сыном последовалa за ними. “Поехали сначала в Аризону, но потом Сурен настоял на переезде в Лос-Анджелес — сын любит находиться среди армян”, — объяснила собеседница. Она очень гордится своими внуками — отличницей Армидой, которой “сам президент Обама вручал диплом об окончании университета”, и Маратом. Насчет членов семьи у Зои свои планы — она хочет, чтобы все они стали “двойными” гражданами.
“Конечно, что-то неправильное есть в том, что я сначала стала гражданкой США, а потом Армении. Но так уж получилось… Я 10 лет жила без какого-либо гражданства — это очень непросто. Когда ты знаешь, что за тобой государство, — совсем другое настроение. Я два экзамена сдала на гражданство — в американском тесте 100 вопросов, в нашем, армянском, — 65. Необходимо элементарное знание языка и общее представление о государственном устройстве, о Конституции страны. Это совсем не сложно, было бы желание. Американский паспорт мне вручали в Лос-Анджелесе в 2001 году — церемония проходила в огромном зале, где находилось несколько сот человек, губернатор штата поздравлял всех новых граждан, мы пели гимн… Было очень трогательно — я ничего не сделала для этой страны, но получаю тут пособие, бесплатную медицинскую помощь. Я всю жизнь работала в другой стране… И вот пришлось уже в зрелом возрасте начинать все заново. Но вы не поверите: после того как я получила армянское гражданство, стала чувствовать себя лет на 20 моложе…”
Зоя Рубеновна вспоминает, как в ОВИРе она стояла рядом с государственным флагом Армении и как ей вручили паспорт и цветы. “Нет, все же армянский гимн красивее американского”, — подытожила она, напев тихонько “Мер Айреник”.
…Зоя буквально восприняла вопрос о гражданской ответственности. Она тут же изъявила желание перечислить Армении свою месячную пенсию. Затем, стесняясь, рассказала, что на протяжении лет отправляет посылки с одеждой и сладостями, на которых нет адреса, просто написано: “Ереван. От Зои”. “Мне все равно, кому они достанутся — армяне всегда делятся друг с другом”.
А под конец беседы она обратилась с призывом к тем, кто на родине: “Гордитесь своим гражданством, цените его. Трудности преходящи — независимое армянское государство еще покажет свою силу”.
Эти слова она “проиллюстрировала” восхищенными рассказами о Северном проспекте, о фонтанах на площади Республики и о приветливых ереванцах, “которые ни в чем не уступают американцам, если не сказать больше”. Вот только армянские сериалы, которые показывают и местные лос-анджелесские каналы, Зоя не смотрит, говорит “не люблю жаргон. Да и вообще-то предпочитаю “Планету животных”.
Наира МАНУЧАРОВА
Лос-Анджелес