“Я других мужчин люблю — таких, знаете… армян”

Архив 201109/06/2011

Барбаре Брыльской — 70!
Странная судьба у этой актрисы. Прогремела очень молодой — в фильме Ежи Кавалеровича “Фараон”. Слава была международной — красивую, загримированную под египтянку девушку и ее полуобнаженные пляски запомнили все. Потом благополучно забыли. Помнили немного в родной Польше и очень хорошо в СССР. В Польше сняли в фильме “Анатомия любви” — фильме-скандале, где было много эротических сцен.

На какое-то время она стала главной славянской “Эммануэлью”. Ей и до недавнего времени нередко предлагали роли в эротических фильмах. Она реагирует со свойственной ей непосредственностью:
— С ума сошли? Мой сын — взрослый мужчина, у него есть друзья — как я в их глазах буду выглядеть? Старая калоша! Несколько лет назад предложили сыграть в фильме роль учительницы, в которую влюблен ученик. Он ее постоянно воображает голой… Как такое мне играть?!
А тогда, в период “Анатомии любви”, она не столько стеснялась — брезговала…
— Я была замужней дамой. Супруг прочитал сценарий, я его уговорила согласиться отпустить меня в этот проект. А сама думаю: ну как это, чужой голый мужик будет ложиться на меня и прикасаться своими причиндалами к моему телу… Я придумала вот что: попросила обрезать женские телесные колготки до трусиков и предложила натянуть их партнеру — Яну Новицкому. Тот подчинился, и мы оба успокоились…
И все-таки именно память о ее прекрасном теле, о затаенной страстности, о сексапильности и сослужила добрую службу: когда Эльдар Рязанов начал снимать кино “Ирония судьбы или С легким паром!”, он не мог утвердить ни одну советскую актрису.
— Ему нужна была женщина, из-за которой мужчина мог бы изменить всю свою жизнь в одну ночь. Эльдару показалось, что я именно такая…
Об этом фильме Барбара теперь говорит, не скрывая скуки. Ну в самом деле, сколько можно!
— Это у вас в России Новый год без “Иронии судьбы” — не Новый год, а в Польше картина не имела особого успеха. Это не по нашей ментальности: как можно перепутать свою квартиру с чьей-то, не говоря уже о том, чтобы перепутать города? Но в Польше меня дико ревновали к советской славе. И думаю, именно поэтому перестали давать роли. Кто-то прямо так и намекал: иди, зарабатывай у русских…
В Польше в то время происходили бурные политические процессы. Иногда ненависть к русским вываливалась за рамки приличий, и Барбара — столь любимая у нас актриса — действовала на своих сограждан как красная тряпка на быка.
В России она действительно зарабатывала. Зарабатывать она должна и по сию пору — помогает сыну Людвигу, которого, по ее собственным словам, сильно разбаловала. Она родила его в 42 года. Дочку Басю — десятью годами раньше.
— Она была такая красивая, намного лучше меня! Ее с 15-летнего возраста приглашали сниматься на обложки модных журналов… Разбилась с приятелем на автомобиле. У него — ни царапины, она погибла…
— Как справились с горем?
— А я и не справилась. Три года плакала каждый день с утра до вечера. Пила алкоголь. Таблетки. Однажды отказали ноги — и я себе сказала: стоп! Я научилась жить без Баси, работать.
Наверное, у нее трудный характер, оттого и отношения с людьми складываются непросто. И, в частности, с мужчинами. С первым мужем — математиком — всегда дружила, потому что это первая любовь. Со вторым, врачом Людвигом-старшим, — нет.
— Он не переставал ухаживать за мной даже после развода. За мной и… еще очень многими… Но он смирился, что я никогда его не прощу.
— На съемках “Иронии судьбы” вам не понравился ни Яковлев, ни Мягков…
— Ой, с Яковлевым даже целоваться было противно… Я других мужчин люблю — таких, знаете… армян… А вообще, стала ловить себя на мысли, что мне нравятся молодые парни. Но это так, чисто теоретически… Знаю, что многие пожилые актрисы покупают себе молоденьких любовников. Во-первых, у меня нет таких денег, а во-вторых, никогда в жизни! Любовь за деньги? Нет, нет и нет! Вообще, меня мужчины больше не интересуют. Я хочу быть одна.
— Что вы думаете о возрасте?
— Скажу: старость — это такая… говно…
С юбилеем, дорогая Барбара! Здоровья, интересных ролей и перца на кончике языка!
Илона ЕГИАЗАРОВА,
российское издание “Вокруг ТВ”