Я достаточно стар, чтобы помнить

Архив 201028/01/2010

В прошлом году исполнилось 120 лет со дня рождения, а в этом исполняется 35 лет со дня смерти Арнольда Джозефа Тойнби — выдающегося английского историка и философа.

Главный труд Тойнби — 12-томное “Исследование истории” — определило эпоху в мировой историософии. Это цикл произведений по важнейшим проблемам развития культур, религий и общественных формаций.

Тойнби писал “Исследование истории” в течение почти тридцати лет, сумев охватить при этом практически все более или менее существенные вопросы бытия. “Когда изучаешь историю ушедших поколений, — писал он о себе, — приходится мысленно воскрешать эти мертвые поколения в своем воображении. Представить себе, какими они были в жизни, можно только по аналогии с тем, что мы знаем о живых, то есть о наших современниках. По этой причине совершенно необходимо, чтобы всякий историк стоял одной ногой в современной истории, независимо от того, в какую эпоху устремлен его научный взор”. В значительной мере замысел его грандиозного проекта был определен в 1915 году, когда британскому правительству потребовался отчет о событиях в Армении. В то время Тойнби был одним из тех, кто формировал в Форин офисе внешнеполитическую доктрину. В его задачу входили сбор и размещение подходящих статей о войне в американской и другой зарубежной печати, а также ответы на письма, присланные в адрес британского правительства и содержащие вопросы о проводимой им политике в различных регионах мира. Собирая материал о зверствах турок в отношении армянского населения, Тойнби впервые начинает проводить параллели между современностью и прошлым. Армянская резня 1915 года сравнивается им с убийствами в древней Ассирии. В короткое время Тойнби собрал исчерпывающий материал по данной проблеме. Вскоре он становится экспертом по вопросам Османской империи в целом и по армянскому вопросу в частности. Именно в этом качестве несколько лет спустя Тойнби будет присутствовать на Парижской мирной конференции.
Заинтересовавшись поначалу армянской трагедией как фактологическим материалом к своим теоретическим размышлениям, Тойнби вскоре проникся глубокой симпатией и искренним сочувствием к мирному, мужественному народу-созидателю. С 1915 по 1920 годы выходят в свет его многочисленные статьи, посвященные безжалостному истреблению армян турками, разоблачающие преступную политику младотурецкого правительства. “Оттоманское правительство не в состоянии скрыть свое преступление под видом предупредительных мер, ибо армяне были далеки от дурных умыслов” (Армянские ужасы. Убийство одной нации, 1915). Выступая в качестве специалиста-международника и историка-классициста в защиту независимости Армении, Тойнби аргументировал свою позицию следующими обстоятельствами: санкциями Берлинского конгресса, выпавшими на долю Армении несчастьями и способностью армянского народа сохранять собственное достоинство. Тойнби настаивал на ответственности турецкого правительства за страшные преступления, совершенные им в отношении подвластных народов в ходе войны. “Я достаточно стар, чтобы помнить ужас массового убийства турецких армян в Османской империи в 1896 году, совершенного по подстрекательству пользовавшегося дурной славой султана Абдул Гамида. Однако этот акт геноцида выглядит любительским и неэффективным по сравнению с более успешной попыткой уничтожить армян — подданных Османской империи, попыткой, сделанной… в 1915 году послегамидовским режимом Комитета “Единения и прогресса”, в котором главными преступниками были Талаат и Энвер”.
Ева КАЗАРЯН