“Я должна отдохнуть. Три года не отдыхала…”

Архив 201128/04/2011

Вчера была поставлена жирная точка в долгоиграющем противостоянии между председателем Совета попечителей фонда “Одна нация, одна культура” Грануш Акопян и его исполнительным директором Тамарой Погосян.

Погосян заявила о своей отставке, заметив, что обезглавливание фонда проводилось целенаправленно и последовательно. Напомним, что скандал между министром диаспоры и экс-министром культуры разразился после того, как 28 декабря 2010 года попечительский совет фонда “Одна нация, одна культура” без оглядки на исполнительного директора принял важнейшие решения, связанные с утверждением программ, а главное — бюджета организации на 2011 год. Если коротко, то с легкой руки Грануш Акопян была разработана новая стратегия, согласно которой суммы, выделяемые государством на содержание аппарата фонда, теперь уходили в качестве подмоги другим организациям. Фактически вливания сократились на 60% — вместо 18,606 миллионов драмов в фонд отныне поступало всего-навсего 5,9 миллионов драмов. В результате, как заявила Тамара Погосян, с начала года вот уже три месяца сотрудники фонда не получали зарплату. И это в том случае, когда фонд заработной платы должен быть защищен государством и неприкасаем без официального решения правительства.
Впрочем, у Тамары Погосян есть и другие серьезные претензии к Грануш Акопян. Например, в 2009-2010 гг. она самолично, грубо нарушая закон, распоряжалась финансовыми и иными ресурсами фонда. Если называть вещи своими именами, то Тамара Погосян обвинила министра в отмывании денег и осуществлении действий, содержащих коррупционные риски.
Обо всем этом экс-министр культуры, конечно же, просигналила куда надо — премьер-министру, прокуратуре. Контрольная служба премьера откликнулась на жалобу и провела пару исследований в фонде. Впрочем, результаты этой операции для Тамары Погосян оказались неутешительными — службисты представили “фрагментарное и необъективное заключение”. Именно оно более всего расстроило и возмутило исполнительного директора фонда. “Я оказалась в замкнутом круге — от кого “бежала”, на того и нарвалась: пожаловалась на Совет попечителей, однако служба контроля премьера в данном мне заключении отметила, что жалобу нужно переадресовать министру диаспоры, — объясняет Тамара Погосян и в сердцах добавляет: — Если я, будучи человеком, варившемся в правительственной кухне и неплохо знающая законы, не могу вырваться из этого круга и разрешить свои проблемы, то представляю, в каком положении оказываются рядовые граждане, ищущие справедливости!”
Итак, пакет об отставке Тамары Погосян вчера был представлен премьер-министру. Вместе с ней из фонда собрался уйти весь аппарат за исключением одного человека. Ну а под конец уже бывший исполнительный директор поделилась личными планами: “Я должна отдохнуть. Три года не отдыхала. А дальше… могу быть и в политике, и в культуре”.