Я, Барак Хусейн Обама…”

Архив 200915/01/2009

Михаила Саакашвили на инаугурацию президента США не пустят?
В полдень 20 января новоизбранный американский лидер принесет клятву и станет 44-м президентом Соединенных Штатов.
Инаугурация представляет собой длинный набор мероприятий, растянутых на не один день, в которых задействованы тысячи американцев. А поскольку Обама избирался как бы всем миром, то и процесс его вступления в должность есть своего рода грандиозное общественное шоу. Не случайно команда Обамы минимизировала бюджетные ассигнования на инаугурацию. Ведь лозунг предвыборной кампании демократов — близость к народу. Который сегодня страдает от кризиса, и не след политикам роскошествовать. Тем не менее удалось мобилизовать громадные частные средства, не имеющие отношения к государственному и партийному бюджетам. А отражают привычку американцев заниматься общественной жизнью и не отделять частное от общего. Без личного процветания не может быть процветающей страны; без процветающей родины не может быть частного благополучия… В результате готовится нечто грандиозное. Парад достойнейших граждан, военных, музыкантов. Маршрут, по которому парад проходит и по сей день, проложил еще Томас Джефферсон. Далее следуют многочисленные инаугурационные балы, некоторые из которых посетят первые лица. Поезд, который пройдет по городам Восточного побережья, провезя Обаму через “опорные” точки его избирательной кампании. В поездку приглашены простые, но выдающиеся граждане Америки, они же будут появляться с семьями Обамы и Байдена на публичных площадках, и все вместе торжественно въедут в Вашингтон.
Клятва будет принесена на Библии Авраама Линкольна. И Обама, как он сказал в интервью, произнесет свое полное имя, то есть “Я, Барак Хусейн Обама…” Семья Бушей в тот же день отбудет из Вашингтона простыми американскими гражданами… Это тоже традиция.
…Занавес падает. Праздник кончился, начались будни. От восторгов вся страна резко переходит к деловому тону, сдержанному, а подчас и критичному. Начинается тяжелая повседневная работа человека, на которого возложено море проблем и тонна ожиданий. Работа начнется с проведения через Конгресс пакета мер по стимулированию экономики и кандидатур на позиции в исполнительной власти. Процесс их заслушивания, обсуждения и утверждения может продлиться пару лет, поскольку через Капитолий проходят не только несколько сотен гражданских служащих (например, все министры и их замы), но и несколько тысяч военных. Но все ключевые фигуры уже названы. Формируя кабинет, нужно соблюсти пропорцию “своих” и “звезд”. Перекос в любую сторону сулит неприятности, прежде всего самому президенту. Правило: не окружать себя лишь лояльными и даже единомышленниками. “Групповое мышление” парализует работу власти. Потому что команда будет как в коконе, “где все говорят друг другу лишь то, с чем они и так заранее согласны”. Но и “звезд” должно быть в меру, чтобы их влиятельность и самостоятельность не парализовала работу команды. Важно также не нарушать соотношения между числом “яйцеголовых” и “нормальных”. Вопрос непростой. К примеру, был, как его оценивают, умница Никсон, и чем все это кончилось?.. А был Рейган, которого якобы информацией снабжали частью в виде комиксов, для доступности. Но Америка его любила, и след он оставил очень заметный. Был, кстати, и Буш с высокими рейтингами, хотя и называл греков “гречанами” и не знал, где Пакистан. И был проигравший ему Гор, поклонник Нибура и Мерло-Понти.
Обама, как полагают некоторые наблюдатели, уже нашпиговал свой офис интеллектуалами, “у него даже военно-морской генерал говорит по-французски!” Впрочем, тут же добавляют они, время интеллектуалов возвращается. Слишком серьезные дела творятся в стране и в мире, чтобы позволить себе роскошь просто быть смешным, хорошим парнем.
Между тем еще один парень, совсем недавно тоже считавшийся в вашингтонских кулуарах смешным и хорошим, на инаугурацию Обамы не приглашен. Речь идет о президенте Грузии Михаиле Саакашвили. Вместо него на торжестве будет присутствовать бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания. Этот факт подтвердил и официальный источник в Тбилиси. И хотя в США, в принципе, не принято приглашать на инаугурацию президентов других стран и официальные иностранные делегации, ибо торжественные мероприятия напоминают народные гулянья, в которых может участвовать любой желающий, однако именно попадание Михаила Саакашвили в категорию “прочих” свидетельствует, что при новом американском руководстве у грузинского президента могут возникнуть серьезные проблемы.
По материалам
российских СМИ