С грабаром в XXI век?

Архив 200928/07/2009

Время от времени звучат призывы реанимировать и ввести грабар (древнеармянский язык) в повседневную жизнь и в учебные программы. На днях прозвучал очередной. На сей раз новоявленным инициатором выступила некая НПО под названием “Обет Мамиконянов-таронаканов”. Мамиконяны-таронаканы обратились к высшему руководству страны с предложением создать комиссию для разработки программы по повышению роли грабара в армянской действительности, внедрению его в программу средней школы. И не только грабара, но и западноармянского языка.
По их мнению, это будет способствовать формированию единой общенациональной системы ценностей и мировоззрения. То есть самое то. К письму, адресованному в высокие инстанции, приложен проект начальных действий, то есть как бы руководство к действию. Письма-воззвания адресовали также Католикосу Гарегину II, Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I. Петицию помимо главы Мамиконянов-таронаканов Рафаела Амбарцумяна завизировали почти 100 “видных” представителей интеллигенции Армении и спюрка. Свое отношение к кампании корр. “НВ” попросил высказать председателя Госинспекции по языку РА Лаврентия Мирзояна.
Он сказал, что не имеет ничего против изучения древнеармянского языка, но исключительно в вузах определенного направления. Что же касается внедрения грабара в школьную программу, то ничего путного, по его мнению, из этой затеи не выйдет. Сегодня, когда попытки внедрить литературный язык в обиход, на радио и ТВ стали приносить ощутимые результаты, откат к далекому прошлому просто губителен. Экспериментов с языками у нас и без этого предостаточно. Пример — экспериментирование в Армении с русским языком, говорит г-н Мирзоян. Последствия ишханяновской политики мы пожинаем сегодня. Уровень знаний по великому и могучему упал дальше некуда, что в свою очередь отметила председатель предметной комиссии по русскому языку нынешнего года Лилия Баласанян. Знания у абитуриентов еле теплятся. Кстати, вступительная кампания выявила и такой тревожный парадокс — познания в родном языке уступают знаниям по иностранным языкам и в первую очередь английскому.
Полиглотство, взятое сегодня на вооружение в школах, привело к тому, что дети учатся “чему-нибудь и как-нибудь”. Можете себе представить, что нас ждет, если школьников посадят и за грабар, вопрошает глава инспекции. Впрочем, свою точку зрения ему не раз приходилось отстаивать и в судебном порядке. Как правило, в качестве истца выступал небезызвестный Паруйр Айрикян, питающий слабость не только к публичным выступлениям и пресс-конференциям, но и к грабару. Отметим, что нигде в средних школах мира не изучают свои древние языки, не ратуют за их ввод в современную жизнь. Ни древнерусский, ни каролингский, ни прочие. Разве что будущие лингвисты. Ну а если действительно всех усадят за грабар и все его выучат. Что дальше-то с ним делать? А расходы? А кто учить будет? Короче говоря, все это представляется псевдопатриотической горячкой. Общенациональную систему ценностей и мировоззрение вполне возможно формировать и без знания грабара.
Мариэтта МАЛУМЯН