“Убийства во имя веры неприемлемы в XXI веке”

Архив 201016/12/2010

12 декабря Соней Огмен и Зекерия Вурал были обнаружены мертвыми в машине, припаркованной в стамбульском районе Фетих. Они были женаты всего 10 дней. Невесте-армянке было 26, жениху-турку — 29. Застрелил пару старший брат Соней — он признался в содеянном, сказав, что не мог выдержать зятя-турка, который наотрез отказался венчаться в армянской церкви, более того, надсмеялся “над нашими традициями”. А во вторник Соней отпевали в церкви Св.Геворга, на гробе лежала фата, которую она не успела надеть (пара зарегистрировала брак, но свадьбы еще не было). Днем раньше похоронили Зекерию, церемония прошла в одной из стамбульских мечетей.
Трагический инцидент широко освещается в турецкой прессе. “Религиозные различия стали причиной гибели новобрачных”, “Убитая армянская невеста турка будет покоиться в Стамбуле”, “Убийство из-за веры” — заголовки газетных публикаций. В них сообщается, что девушка вышла замуж за турка вопреки воле членов ее семьи. Сообщается также, что молодожены были убиты человеком, сидевшим на заднем сиденье машины. Им, как уже известно, оказался Гюней, брат жертвы, угрюмо твердивший в полиции, что “семья не хотела такого зятя”.
До убийства они втроем сидели в кафе и беседовали. Зекерия, обратившись к “родственнику”, сказал: “Все, довольно. Не стой на нашем пути. Мы уже зарегистрировали свой брак”. После этого они сели в машину, но, похоже, новоиспеченный зять не успел даже завести мотор.
Согласно СМИ, убийцу удалось поймать благодаря его слабости к голубям. У Гюнея более 120 птиц, и в день задержания он находился на мероприятии в стамбульской ассоциации “Любителей голубей”. При нем было и орудие убийства — пистолет, из которого он выпустил пули в сестру и ее избранника.
Примечательно, что обе семьи имеют по ювелирному магазину, причем расположены они по соседству. Дядя убитого Джемиль Вурал сказал журналистам, что Зекерия и Соней вынуждены были тайно пожениться. “Религиозные различия не должны быть проблемой. Они ни за что бы не согласились отказаться от своей любви”, — добавил он.
Трагедия обострила тему религиозных различий — случившееся комментируют политические обозреватели, общественные деятели, представители разных конфессий.
Заместитель Константинопольского патриарха ААЦ архиепископ Арам Атешян, конечно же, публично осудил убийство. В интервью Vatan он признался, что в “армянской общине есть разные мнения о смешанных браках. Некоторые относятся к явлению нормально, некоторые — отрицательно”. “Я с пониманием отношусь к обеим позициям”, — сказал Атешян. Кстати, по его словам, жених не исконный мусульманин, его семья приняла ислам в начале прошлого века. До того Вуралы были христианами. Как знать, возможно, и армянами…
Председатель Попечительского совета больницы “Святого Спасителя” в Стамбуле Петрос Шириноглу был более эмоционален в своей реакции: “В XXI веке не должно быть таких убийств. Убийства во имя веры и во имя чести неприемлемы. В прошлом представители старшего поколения были против браков с мусульманами, однако они выражали свой протест только на словах”…
Представители армянской общины, шокированные нелепой гибелью молодых людей, единодушны в своем мнении. А собирательно это мнение представил еще один церковнослужащий, Григор Агабаоглу: “Лучше бы семья девушки всю жизнь не разговаривала с ней, нежели бы случилось такое”…
Соб.инф