XII съезд РПА — сенсаций не будет?

Архив 200928/11/2009

Назначенный на 28 ноября очередной, XII съезд правящей Республиканской партии — самое обсуждаемое на сегодняшний день событие внутриполитической жизни.

Если учесть, что предыдущий съезд РПА состоялся в ноябре 2007-го и именно на нем выдвинутый кандидатом в президенты Серж Саргсян впервые представил свою предвыборную программу, то следует ожидать, что XII съезд станет своеобразным подведением промежуточных итогов его президентства. Согласно анонсам, ожидаются также некоторые изменения уставного характера.

“Сенсаций не будет” — эту фразу за последние дни повторили едва ли не все члены руководства РПА. В качестве ожидаемых изменений сообщается о том, что в исполнительный орган Республиканской партии будут выдвинуты недавно вступивший в партию премьер-министр Тигран Саркисян и мэр Еревана Гагик Бегларян. Как отметил на состоявшейся на днях пресс-конференции зампредседателя РПА Галуст Саакян, с этой целью состав исполнительного органа будет расширен — вместо нынешних 12 будет 14 представителей, в уставе партии ограничений на этот счет нет.
А вот сохранится ли прежний состав высшего руководящего органа партии или нет, покажут выборы. Предполагается, что на съезде будет переизбираться все правление партии: председатель и члены исполнительного органа. Естественно, единственным кандидатом на пост председателя является действующий глава РПА, президент Армении Серж Саргсян. Как сообщил Галуст Саакян, после избрания нового состава исполнительного органа по предложению Сержа Саргсяна должны также состояться выборы заместителей председателя. При этом Саакян не исключил, что одним из них может стать премьер Тигран Саркисян.
Вступление в ряды РПА премьера, двух министров и целого ряда замминистров, состоявшееся в самый канун съезда, едва ли не самое громкое событие последних дней. Представители партруководства, однако, не видят в этом ничего сенсационного. Все их комментарии по этому поводу сводятся к тому, что к членству в партии следует подходить с точки зрения повышения ответственности указанных госчиновников. “Одно дело — беспартийный министр, другое дело — министр, представляющий партию”, — подчеркивает Галуст Саакян. В интерпретации другого зампреда РПА Размика Зограбяна “премьеру было сделано предложение, от которого он не мог отказаться”. Из дальнейших пояснений Зограбяна следовало, что партия всего лишь забрала под свое крыло “команду премьера”, которая и так де-факто была республиканской. Теперь станет де-юре. На этот счет, кстати, проговаривается версия, что скоропалительное коллективное членство могло быть продиктовано стремлением ограничить свободу действий премьера, который по некоторым признакам имел намерения создать партию либерального толка.
Напомним, что кроме Тиграна Саркисяна ряды РПА пополнили министр финансов Тигран Давтян, министр экономики Нерсес Ерицян, руководитель аппарата правительства Давид Саркисян. Заявления в партию подали также советник премьера Арам Гарибян, заместитель министра финансов Вардан Арамян, замминистра транспорта и связи Арташес Аветисян, замминистра культуры Арев Самуелян, первый заместитель начальника комитета госдоходов Карине Минасян. Простое перечисление должностей показывает, что в партийные ряды влилась команда с интеллектуально-экономическим уклоном. Следует ли ожидать от этого усиления экономической составляющей в партийной программе — покажет время. А пока просматривается лишь возможное противоречие между членами команды Тиграна Саркисяна, провозгласившего себя борцом с олигополией, и представленных в РПА бизнесменами, подпадающими под это определение. Члены руководства РПА, однако, такую возможность исключают и не сомневаются в непоколебимости внутрипартийного консенсуса. В отличие, скажем, от Тиграна Карапетяна и других представителей отечественной партэлиты, озабоченных внутренними проблемами в правящей партии и их возможными для всего политического поля последствиями. Глава Народной партии, к примеру, является сторонником известной версии о противостоянии внутри РПА двух крыльев: “старых” — под предводительством спикера Овика Абрамяна и “новых” — под руководством Сержа Саргсяна. “Консолидировав членов правительства во главе с премьером Тиграном Саркисяном в ряды РПА, Серж Саргсян тем самым укрепил лагерь “новых”, — считает Тигран Карапетян.
При этом он не разделяет той точки зрения, что поведение РПА указывает на возможность досрочных выборов. По его мнению, последние процессы в РПА являются подготовкой к очередным выборам, до которых осталось всего-то два года. “Мы бы очень хотели, чтобы досрочные выборы имели место, но, к сожалению, это маловероятно, до выборов осталось два года, один из которых предвыборный, так что…” — заявил он на днях в интервью одному из отечественных информагенств.
Вполне естественный интерес к съезду правящей партии по определению не может обходиться без слухов. По большей части все сводится к ожиданиям перемен после съезда. Среди них муссируемые в СМИ слухи о том, что одним из последствий съезда станет освобождение с должности генпрокурора РА Агвана Овсепяна и замена его главой Совбеза Артуром Багдасаряном. Галуст Саакян, взваливший на себя нелегкую миссию по комментариям всех “околопартийных” слухов, отметил, что этот вопрос в РПА не обсуждался и тем более его нет в повестке съезда.
Следующая порция слухов, казалось, непосредственно в ожидания от съезда не вписывается, но так или иначе завязывается на РПА. Речь о якобы намерениях известного предпринимателя Барсега Бегларяна (“Флеш”) создать новую партию, которая со временем, к выборам 2012 года, станет либо противовесом РПА, либо новой политической платформой Сержа Саргсяна. На прямой вопрос об этом зампредседателя РПА Галуст Саакян заявил: “Я нахожусь в довольно близких отношениях с Барсегом Бегларяном и говорил с ним о том, что было опубликовано в газетах. И он сказал “нет”. Должен сказать, что создание партии — это тяжелый труд. Правда, в преддверии выборов могут создаваться партии, но общественность должна различать предвыборную команду от партии”…
И наконец, последняя порция политпрогнозов — о возможном сотрудничестве РПА и тер-петросяновского конгресса. На это, напомним, тот же Галуст Саакян заявил, что они “принимают лишь прямые приглашения к сотрудничеству и намеки в виде “милости просим” не рассматривают”.
Вряд ли стоит ожидать от сегодняшнего съезда РПА, что он развеет все слухи и предположения, тем более что задачи такой не ставится. А вот событием он, несомненно, станет, причем не только во внутриполитической жизни. Ожидается, что лидер РПА и глава государства затронет в своем выступлении все актуальные вопросы внешней политики РА.
Тамара ОВНАТАНЯН