Фестиваль со знаком X!

Архив 201309/07/2013

Юбилей так юбилей! Организаторы обещали сюрпризы и сдержали-таки данное слово — главным событием X международного кинофестиваля “Золотой абрикос” стал приезд на родину известного французского шансонье, писателя и актера Шарля Азнавура. После традиционного освящения абрикосов в церкви Сурб Зоравор состоялось торжественное открытие его именной Звезды на площади Азнавура, после чего фестиваль стартовал — на этот раз в Академическом театре оперы и балета — фильмом Франсуа Трюффо “Стреляйте в пианиста” с Азнавуром в главной роли. Великий шансонье был награжден также Параджановским талером, который вручил ему почетный директор фестиваля, кинорежиссер Атом Эгоян.

О предстоящей программе, гостях и участниках, мастер-классах, программах и многом другом беседуем с арт-директором кинофестиваля Сусанной АРУТЮНЯН и директором программ Микаелом СТАМБОЛЦЯНОМ.

С.А.: — Коль скоро мы начали беседу с гостей, фестиваль почтил своим присутствием также известный армянский кинорежиссер Артавазд Пелешян, которому будет присуждена премия “Да будет свет”. В рамках фестиваля состоятся мероприятия, посвященные его 75-летнему юбилею — ретроспектива пелешяновских картин, а также 75-летию кинорежиссера и народного артиста Армении Нерсеса Ованнисяна и 110-летию великого армянского композитора Арама Хачатуряна. Будут проведены экскурсии по Дому-музею композитора, юбилейный вечер, на котором выступит одноименное трио, а также показ фильмов “Отелло” Сергея Юткевича и ленты “Пэпо” Амо Бек-Назаряна, музыку к которым написал Хачатурян, и “Песня-соната” режиссера Лусине Мартиросян.
М.С.: — Добавлю, что в рамках образовательной миссии фестиваля своим опытом с армянскими кинематографистами поделится почетный гость “Золотого абрикоса” — американский кинорежиссер армянского происхождения, автор экспериментального документального кино Реджио Годфри, который принимал участие в “Золотом абрикосе” 2006 года и удостоился медали им. Параджанова “За вклад в мировой кинематограф”.
В этом году в фестивале примут участие Кшиштоф Занусси, Годфри Реджио, Йос Стеллинг, Иштван Сабо, Сергей Лозница, Маргаретт фон Тротта, Тью Стин Мюллер, Павел Финн, Ульрих Зайдль и другие известные кинодеятели. Многие из них проведут мастер-классы. Кстати, о Зайдле: в прошлом году у нас была представлена одна из глав его нашумевшей трилогии “Рай” — “Любовь”. В этом году зрителю представится возможность познакомиться и с двумя другими фильмами — “Верой” и “Надеждой”.
С.А.: — Словом, в этом году мы постарались собрать в Армении всех, кто когда-либо имел отношение к нашему кинофестивалю — собрать всех друзей!
— Какова программа предстоящего кинофестиваля?
— Интерес к “Золотому абрикосу” растет год от года, и это не может не радовать: в 2012 году заявки на участие в фестивале представили 67 стран, а в этом году поступило более 1100 заявок из 96 стран.
Юбилейный “Золотой абрикос” пройдет в столице с 7 по 14 июля. Конкурсные киноленты, как и прежде, будут оцениваться в четырех основных номинациях: “Игровое кино”, “Документальное кино”, “Армянская панорама” и “Кориз” (“Абрикосовая косточка”).
В категории “Игровое кино” в этом году будет представлено 12 фильмов: “11 встреч с моим отцом” греческого режиссера Никоса Корнилиоса, а также новые фильмы режиссеров из Франции, Словакии, Кореи, Сербии, Ирана, Польши, Германии, Великобритании, Ирана, Голландии. В программе “Документальное кино” — 11 фильмов, отобранных из 700 заявок. В конкурсную программу “Армянская панорама” вошли 22 фильма, половина из которых армянского производства, а в номинации “Кориз” будет показано порядка 45 картин.
В этом году жюри в номинации “Игровое кино” возглавит всемирно известный венгерский кинорежиссер Иштван Сабо, а жюри “Документального кино” — российский кинорежиссер, лауреат “Золотого абрикоса 2012” Сергей Лозница.
— Что интересного ожидается во внеконкурсных программах?
С.А.: — Интересного будет немало. В “Ереванских премьерах”, помимо трилогии Зайдля, хотелось бы отметить “Прикосновение греха” Цзя Чжанкэ, румынскую картину Калина Питера Нецера “Поза ребенка”, “Пока ночь не разлучит” Бориса Хлебникова, “Девушка и смерть” Йоса Стеллинга.
В этом году программа “Фильмы стран СНГ”, проводящаяся при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, пройдет в Гюмри, который объявлен одной из трех культурных столиц СНГ 2013 года. Там будет представлено 19 картин из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Армении. Помимо кино СНГ — отдельно программа “Кино России”: “Майор” Юрия Быкова, “Небесные жены луговых мари” Алексея Федорченко, “Интимные места” Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, “Я буду рядом” Павла Руминова, “Война принцессы” Владимира Аленикова.
М.С.: — Кроме того — кино Грузии разных лет, программа фильмов об Армении, программа фильмов с фестивалей-побратимов — Роттердамского и Пуссанского и многое другое. Программа расписана таким образом, что некоторые картины входят сразу в несколько разделов — конкурсные, тематические, региональные. Такое программирование дает возможность зрителям выбрать себе кино по своему интересу и предпочтению.
Еще одним новым проектом фестиваля станет программа “Армяне: взгляд снаружи и изнутри”, где будут показаны фильмы об Армении и армянах. В рамках ставшей уже традиционной программы “Ретроспективные показы” покажут картины итальянского документалиста Пьетро Марчелло, режиссера из Британии Стивена Фрирза и венгерского режиссера Иштвана Сабо.
Ну и, наконец, в рамках фестиваля состоится курс “Киножурналистика без границ” с участием международных экспертов и киноведов стран “Восточного партнерства”.
— 10 лет — срок немалый. С чем подходите к этой дате? Какие достижения хотели бы отметить?
С. А.: — Первое и самое главное — мы вернули публику в залы. Вернули публике культуру просмотра кинофильмов в кинотеатрах. Конечно, нельзя сказать, что нами в борьбе с интернетом, предлагающим онлайн-просмотр практически любой киноленты, одержана победа, но факт остается фактом, что мы приучаем людей смотреть кино, которое пропагандирует духовные ценности, которые двигает вперед киноязык, кино европейского образца. Мы вернули публике это кино, и она отвечает нам взаимностью.
Во-вторых, фестиваль вписал Армению в кинематографическую карту мира. Через “Золотой абрикос” Армения заявила и артикулировала себя как страна, которая любит и пропагандирует кино. За 10 лет фестиваль заметно расширил свои границы, сегодня мы уже не укладываемся в его рамки. Ведь фестиваль не только поставляет хорошие, качественные фильмы и привлекает видных кинематографистов, но и играет большую роль в развитии кино в регионе. За этот период нам удалось разработать и внедрить в практику программы регионального значения, например “Режиссеры без границ”, в рамках которых молодые фильммейкеры из Грузии, Турции, Армении и других стран Кавказского региона снимают совместные картины. Кстати, нередко эти же фильмы участвуют на других международных кинофестивалях, удостаиваются призов и дипломов, а их авторы обретают известность в сфере. К примеру, совсем недавно на Пуссанском международном кинофестивале лучшим в номинации “Документальное кино” был признан фильм “Углы” Тамары Степанян.
— Ну а как же кинотеатры? Вы умудряетесь показывать порядка 200 фильмов за неделю в городе с одним, ну ладно, с полутора действующими кинотеатрами: “Москва” и часть “Наири”. Рекорд, достойный книги Гиннесса! Но что же все-таки может поспособствовать возрождению кинотеатров в Ереване и Армении в целом?
М.С.: — Поскольку кинотеатр — эт
о коммерческое предприятие, оно должно приносить доход. А для этого надо работать — просто так открывать залы и надеяться, что народ повалит, как минимум наивно. Во всем мире работают профессионалы, которые знают, как привлечь зрителя, как сделать рекламу — вплоть до таких мелочей, о которых мы даже не догадываемся. Вот когда у нас найдутся люди, которые поймут, что таким образом можно заработать, все встанет на свои места.
…В этом году мы очень надеялись, что в Далма Гарден Моле откроются обещанные шесть кинозалов, и нам станет полегче. Но, увы, на этот раз не получилось. Однако общеизвестно, что появление подобных мультиплексов — кстати, на очереди и другие — стимулирует, безусловно, работу дистрибьюторского механизма. Даже есть такое исследование, что мультиплекс становится доходным только при наличии 8 и более залов — появляется возможность маневрировать.
— И напоследок самый болезненный вопрос: государством и спонсорами тратятся немалые средства на проведение фестивалей — тем более юбилейных. И все это в стране, где пенсионеры с трудом сводят концы с концами, иные — ютятся в бараках…
С.А.: — Это явление, свойственное не только Армении и даже не только постсоветскому пространству. Решаться этот вопрос должен соответствующими структурами и отнюдь не в ущерб культурному развитию страны.
М.С.: — Для того чтобы обеспечить пенсионеров и людей, живущих за краем бедности, не фестивали надо закрывать, а налоги собирать с крупных налогоплательщиков. И тогда и пенсионеры будут рады, и фестивали будут в стране!