Wilikeaks: Левон Тер-Петросян просил американскую визу для своего племянника

Архив 201112/02/2011

Временный поверенный в делах США в РА Джозеф Пеннингтон в одной из своих вашингтонских депеш писал о новой волне эмиграции, спровоцированной мартовским политическим кризисом в Армении. Примечательно, что сам провокатор кризиса, “вождь революции”, отсиживавшийся в те тяжелые дни на даче, через доверенных лиц обратился в американское посольство, чтобы помочь своему племяннику Тиграну уехать в США.

“Лидеры оппозиции связались с нами на предмет получения убежища или туристической визы, чтобы пережить кризис в США, — информировал Вашингтон Пеннингтон. — Одним из них был племянник Левона Тер-Петросяна, который, по рассказу заместителя ЛТП (американский дипломат использует привычную для наших СМИ аббревиатуру — ред.) сейчас скрывается в ОАЭ, опасаясь за свою жизнь. Доверенное лицо ЛТП обратилось в посольство с просьбой о помощи в получении туристической визы и настаивало на том, что у Тиграна нет намерений просить политического убежища, когда он окажется на территории США. …Мы разъяснили представителям ЛТП, что поскольку у нас нет возможности проверить дело Тиграна, мы не можем вмешаться в процесс выдачи визы, и ему следует обращаться за ней в генеральное консульство в Дубае на общих основаниях”. Дипломат сообщает также, что “сын Тер-Петросяна Давид по настоянию отца выехал в Лос-Анджелес еще до выборов”. “По нашим сведениям он до сих пор не вернулся”, — пишет Пеннингтон.
Процитированный фрагмент докладной свидетельствует об исключительной заботливости ЛТП по отношению к членам своей семьи и родственникам. Устроив хаос, подставив всех, вождь бросился спасать родню, махнув рукой даже на соратников, которые не отсиживались в америках и эмиратах, а дневали-ночевали на площади ради сомнительного счастья возвращения ЛТП на престол.
Тер-Петросяна, президента и “вождя революции”, трудно заподозрить в заботливости и даже в простом сочувствии к людям. Мы не видели и тени сострадания на его лице, когда народ откровенно бедствовал, благодаря в том числе и преступному режиму АОД. ЛТП и его соратников не смущал массовый исход населения из страны, они подсчитали, что Армении много народа не нужно… Да и зачем, если от народа одни хлопоты. Довольно и миллиона в виде “обслуживающего персонала АОД”…
“Для тех жителей Армении, кто давно уже задумался об эмиграции в поисках лучшей доли, нынешний политический кризис стал толчком, побудившим некоторых приступить к практической реализации задуманного, рапортовал Пеннингтон, не потрудившись поинтересоваться, на какой конкретно период пришелся пик эмиграции из Армении. Американский дипломат, опираясь на несколько случаев, делает выводы о массовом исходе. Его впечатлило, что “около 20 человек обратились в посольство в поисках убежища после фатальных беспорядков, произошедших 1 марта, и сохраняющегося напряженного положения”. 20 человек, даже в благополучный для любой страны период могут обратиться за политическим убежищем. Тем более что 80-90% этих обращений к политике, к политическим гонениям не имеют никакого отношения.
Еще цитата: “В поле нашего внимания также попадает все возрастающее число представителей среднего класса Армении, намеревающихся эмигрировать. Среди них и сотрудник из службы снабжения посольства, который внезапно уволился после 12 лет работы на правительство США, чтобы эмигрировать в Чешскую республику. Эти успешные представители среднего класса рассказали нам, что кризис сыграл решающую роль, подтолкнув их к окончательному решению эмигрировать и уничтожив жившие в них надежды на стабильную и процветающую независимую Армению. …В дополнение к этим голосам среднего класса мы также начали слышать голоса разочарованных официальных лиц, планирующих эмигрировать из страны”.
Причина эмиграции официальных лиц обычно связана с желанием вывезти награбленное и спокойно пожинать плоды своих “трудовых усилий” где-нибудь под пальмами и каштанами, не опасаясь привлечения к уголовной ответственности. Навряд ли Пеннингтон не знает о существовании такого “феномена”…
Справедливости ради отметим, что в конце своей депеши он все-таки упоминает, что “эмиграция из Армении не является каким-то новым явлением. По имеющимся оценкам, после распада СССР и обретения страной независимости Армения потеряла в результате эмиграции около 1 млн человек — практически одну треть 3,5 млн населения…” На фоне этой цифры все меркнет, и тревога дипломата относительно новой волны эмиграции кажется почти искусственной…
Отдел политики