WikiLeaks: Какие могут быть секреты?!

Архив 201030/11/2010

Публикация WikiLeaks с полчетверти миллиона секретных донесений дипломатов США стала сенсацией дня. Учитывая объем “утеченной” информации, сенсация не скоро уляжется. Неожиданное чтиво стало вчера темой многочисленных публикаций в мировых СМИ, что неудивительно, ведь разглашенные секреты имеют глобальный охват — под стать американской дипломатии и политике.

Der Spiegel:
Мир глазами сверхдержавы 

Опубликованная на сайте WikiLeaks 251 тысяча документов Госдепартамента США, большая часть из которых — секретные донесения из посольств, наглядно демонстрирует, как США стремятся закрепить свое влияние во всем мире.
…Какого на самом деле мнения США об Ангеле Меркель? Надежна ли она как союзник? В конце 2006 года тогдашний посол США в Германии Уильям Тимкен отправил в Госдепартамент телеграмму, в которой писал, что тон в трансатлантических отношениях несколько улучшился, но канцлер “пока не предприняла смелых шагов по улучшению существенной содержательной стороны отношений”. В телеграмме от 2008 года Меркель также называли “не любящей идти на риск и редко проявляющей творческий подход”. Похвалой это не назовешь.
А что они думают о министре иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле? Его мысли “лишены содержательности”, как пишет нынешний посол США в Берлине Филип Мерфи в очередном донесении. Сложно назвать такие комментарии дружественными по тону.
…В истории человечества еще не было случая, чтобы сверхдержава лишилась такой опасной информации и в таком огромном количестве — информации, по которой можно получить представление о фундаменте, на котором покоится внешнеполитический курс США. Никогда еще доверие, которым Америка пользуется в глазах ее партнеров, не шаталось так сильно. Теперь их личные взгляды и рекомендации преданы огласке, а вместе с ними и истинное мнение Америки о ее партнерах.
К примеру, теперь известно, что министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг, по данным опросов общественного мнения, — самый любимый политик Германии, беседуя с американскими дипломатами, открыто критикует своего товарища по кабинету Гвидо Вестервелле и даже ябедничает на него. А госсекретарь Клинтон хочет, чтобы послы в Москве и Риме сообщали ей о правдивости слухов, что между президентом Италии Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным есть не только тесная дружба, но и общий частный бизнес, потому что наличие и того и другого яростно отрицается.
Американские послы безжалостны в своих оценках стран, в которых работают. Такая у них работа. Кения, например, — это болото цветущей коррупции… Турцию ругают никак не меньше. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, как пишут в донесениях, правит страной при помощи некомпетентных советников. Сотрудники посольства в Анкаре пишут, что страна движется к исламизму, что, по всей видимости, исключает ее вступление в Европейский союз.
Немалая часть документов была составлена и отправлена потому, что составители были уверены в сохранении секретности текста на ближайшие двадцать пять лет. Возможно, именно этим объясняется столь высокая готовность послов и эмиссаров Вашингтона отправлять в штаб Госдепартамента слухи и сплетни. Так, в одном донесении из посольства в Москве сказано, что первая леди России Светлана Медведева “создает трения между лагерями и остается объектом сплетен”. Далее говорится, что жена президента Медведева уже составила список чиновников, карьеры которых должны “пострадать” за то, что они не были верны Медведеву. Из других донесений становится известно, что жена азербайджанского лидера Ильхама Алиева перенесла столько пластических операций, что ее издалека можно перепутать с одной из ее дочерей и что она едва может управлять своим лицом.
Но особенно хороши эти документы тем, что многие политики говорят в них подлинную правду, не боясь, что их слова когда-нибудь будут преданы огласке. Но что доказывают эти тысячи документов? Неужели они и вправду говорят о том, что США держат мир на поводке? Правда ли, что посольства Вашингтона до сих пор представляют собой центры власти на самообеспечении?

The Guardian:
Донесения из американских посольств, или Банкет секретов

Мечта историка. Кошмар дипломата. На всеобщем обозрении оказались признания друзей, союзников, соперников, приправленные откровенными и подчас уничтожающими характеристиками, данными им всем американскими дипломатами. В ближайший месяц вы, читатели Guardian, насладитесь банкетом, где будут подавать множество блюд из области истории нашего настоящего.
Большая часть материалов — это доклады на среднем и высшем политическом уровнях со всего мира, а также инструкции, поступающие из Вашингтона. Важно помнить, что документов самой высокой категории секретности: Nodis (президент, госсекретарь, глава дипмиссии), Roger, Exdis, Docklamp (строго между военными атташе и службой военной разведки) — у нас в распоряжении нет. Но и того, что есть, хватит на поистине королевский банкет.
Неудивительно, что госдепартамент встал на уши и орет во всю глотку. Но… профессиональным сотрудникам внешнеполитического ведомства практически нечего стыдиться. …Дипломаты делают свою работу: выясняют обстановку в стране, куда их отправили, и работают в интересах своей страны, продвигая политический курс своего государства.
…Как узнают читатели, Уильям Бернс, ставший теперь профессиональным дипломатом высочайшего ранга в Америке, прислал из России крайне смешной доклад, которого не постыдился бы и сам Ивлин Во. Там рассказывалось, как президент Чечни, напоминающий гангстера, был гостем на дикой дагестанской свадьбе и неуклюже плясал там “со своим украшенным золотыми пластинками автоматом, свисавшим у него сзади поверх джинсов”.
Бернс очень метко анализирует политическую обстановку в России. То же можно сказать и о сообщениях его коллег из Берлина, Парижа и Лондона. В 2008 году из Берлина пришло донесение, в котором тогдашнее могучее коалиционное правительство христиан-демократов и социал-демократов сравнивали с “той самой супружеской парой, которая ненавидит друг друга, но не разводится из-за детей”. Из Парижа же был передан уморительный рассказ о выходках Николя (и Карлы) Саркози. А нам, британцам, полезно взглянуть на нашу доходящую до невроза одержимость так называемыми “особыми отношениями” с Вашингтоном, без всякого милосердия отраженную в зеркале корреспонденции посольства США в Лондоне.
…Очень неприятно видеть телеграммы, подписанные Хиллари Клинтон и, судя по всему, говорящие о том, что обычных американских дипломатов просят делать такое, чем обычно должны заниматься шпионы, то есть вынюхивать данные кредитных карт и биометрии лиц, занимающих руководящие должности в ООН. Срочно нужно потребовать от Госдепа разъяснений относительно того, кто и что должен был сделать в соответствии с этими директивами разведывательного характера.
Конечно, пресс-секретарь Госдепартамента совершенно правильно сказал, что из-за этих откровений “возникнет напряженность в отношениях между нашими дипломатами и нашими друзьями по всему миру”. Государство уже вынуждено действовать с оглядкой на возможность утечек.
The New York Times:
Полученная WikiLeaks
переписка проливает свет
на тайные каналы дипломатии

Публикация документов вызвала дрожь в дипломатическом истеблишменте. Это может привести к росту напряженности между некоторыми странами, а также самым непредсказуемым образом повлиять на международные дела.
Госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон и американские послы по всему миру в последние дни осуществляли активные контакты с зарубежными официальными лицами, чтобы предостеречь их по поводу ожидаемых разоблачений. В сделанном в воскресенье заявлении Белого дома говорится: “Мы самым решительным образом осуждаем несанкционированное обнародование секретных документов и важной информации по вопросам национальной безопасности”.
Согласно заявлению Белого дома, передача “украденных”, по его словам, писем и телеграмм ряду средств массовой информации является “безрассудным и опасным поступком”.
Эти телеграммы, ставшие огромной выборкой из ежедневной переписки между Госдепартаментом и примерно 270 посольствами и консульствами, представляют собой секретную хронику, повествующую об отношениях США с миром в эпоху войн и терроризма.
…Во многих сообщениях дипломаты указывают конфиденциальные источники из законодательных органов власти зарубежных стран, из вооруженных сил, из правозащитных организаций и из журналистских кругов.
New York Times после консультаций с Госдепартаментом убрала из размещенных на своем сайте статей и документов имена некоторых людей, которые в частном порядке беседовали с дипломатами и могли подвергнуться опасности в случае их публичного опознания. New York Times также убрала некоторые параграфы, а то и целые телеграммы, чья публикация могла нанести ущерб деятельности американской разведки.
…Обычно большая часть дипломатических телеграмм хранится в секретном архиве десятилетиями, становясь материалом для работы историков лишь спустя годы после того, как участники событий уйдут в отставку или умрут. Серия несекретных материалов Госдепартамента по истории дошла на сегодняшний день лишь до 1972 года.
Подавляющее большинство из четверти миллиона документов, предоставленных в распоряжение New York Times, относятся к периоду после 11 сентября, а несколько сотен принадлежат к более ранним годам. В некоторых телеграммах видно, как дипломаты пытались судить о важных событиях, о последствиях которых они не могли даже догадываться.
В своей телеграмме из Тегерана в Вашингтон в 1979 году американский дипломат Брюс Лайнген с видом знатока размышляет о только что произошедшей иранской революции: “Наверное, главный доминирующий аспект персидской психологии — это всеподавляющий эгоизм”, — пишет Лайнген, давая ряд советов о том, как воспользоваться спецификой этой психологии на переговорах с новым правительством. Пройдет менее трех месяцев, и иранские радикальные студенты возьмут Лайнгена с коллегами в заложники, а администрация Картера столкнется с мощным кризисом, продемонстрировав опасные последствия дипломатического высокомерия.
В 1989 году американский дипломат в Панаме рассуждал в своем послании о тех возможностях, которые остались у панамского руководителя генерала Мануэля Норьеги. Соединенные Штаты выдвинули против него обвинения в наркоторговле, а мировое сообщество настойчиво требовало от него уйти в отставку. Автор телеграммы называл Норьегу “мастером выживания” и, видимо, понятия не имел о том, что спустя неделю Соединенные Штаты осуществят вторжение в Панаму, свергнут генерала Норьегу и арестуют его.
…Читая эти материалы, превращаешься в виртуального соглядатая, погрузившегося в политику жесткого прессинга, приманок и карательных акций, проводимых Соединенными Штатами в попытке настоять на своем в этом непослушном и упрямом мире.
В эпоху спутников и оптоволоконной связи телеграмма сохранила свое архаичное название, пришедшее из более ранней технологической эпохи. Телеграмма давно уже является тем инструментом, при помощи которого госсекретарь рассылает свои приказы на места, а послы и дипломаты по политическим вопросам отправляют свои аналитические сообщения в Вашингтон.
В этих телеграммах используется особый лексикон. “Кодел” — это делегация Конгресса; словосочетание “визовая гадина” пишут на сообщении о человеке, который считается опасным; “демарш” — это официальный сигнал иностранному государству, часто направляемый в виде протеста или предостережения.
Но наиболее драматичными кажутся те телеграммы, в которых дипломаты рассказывают о встречах с иностранными деятелями и об игре в дипломатический покер, когда каждая из сторон оценивает другую, стараясь не раскрывать все свои карты и козыри.
…Даже в краях, далеких от зон боевых действий и международных кризисов и где ставки США не очень высоки, любопытные дипломаты могут превращаться в виртуозов-репортеров, направляя руководству яркие и образные послания.
В своем сообщении от 2006 года американский дипломат с широко раскрытыми от удивления глазами описывает роскошную свадьбу молодоженов с большими связями, проходившую в Дагестане, на российском Кавказе. Одним из гостей на свадьбе был диктатор Рамзан Кадыров, руководящий истерзанной войной российской республикой Чечня.
Дипломат пишет о том, как пьяные гости бросали юным танцорам стодолларовые купюры, а затем устроили прогулку на скутерах по Каспийскому морю.
“Танцоры собрали с земли тысяч пять долларов”, — написал дипломат. Хозяин позднее рассказал ему, что Рамзан Кадыров “привез в подарок счастливым молодоженам кусок золота килограммов на пять”.
“Потанцевав и быстро прогулявшись по территории, Рамзан и его армия отбыли назад в Чечню, — сообщил дипломат в Вашингтон. — Мы спросили, почему Рамзан не остался ночевать в Махачкале, и нам ответили, что Рамзан нигде и никогда не останавливается на ночлег”.

Le Post:
…Буря в стакане воды?

Все это должно было быть скандальным и сенсационным. Настоящим откровением. И что же такого мы узнали? Что Израиль является, по сути, 51-м штатом США, у которого больше влияния в Вашингтоне, чем у Небраски, что его враг номер один — это Иран (да неужели?), что Саудовская Аравия хотела бы заткнуть этот хомейнистский Иран (скажите на милость, какой сюрприз!), что Дмитрий Медведев — это Робин, а Путин — Бэтмен (сенсация!), что Николя Саркози “авторитарный и обидчивый” (не верю!) и что его дипломатический советник Жан Давид Левит считает Иран “фашистским государством” (тоже мне, удивил!) и называет Уго Чавеса сумасшедшим, который превратит Венесуэлу в Зимбабве?
Кроме того, нам становится известно, что Сильвио Берлускони — гуляка (серьезно?), что Ангела Меркель — лишенная воображения трусиха, …что Каддафи окружил себя фалангой телохранителей-терминаторов и отдает предпочтение смазливым, но не обремененным интеллектом юным особам (а чего, собственно, вы ожидали от диктатора?) и что президент Афганистана Хамид Карзай “крайне слаб” (но не хитрец и не взяточник, хотя мы были уверены в обратном…)