Особенности местного WikiLeaks-а

Архив 201011/12/2010

Комментарии по скандальным отставкам столичного мэра и министра юстиции удивительно быстро миновали стадию оценок самого события, плавно переключившись на умозаключения о подводных истоках. Странно только, что причины ищут не внутри, а вне страны. Озвучиваются самые невероятные версии, пытающиеся увязать причины происшедшего с делом Пзо, с отставкой московского мэра или с WikiLeaks.

 Кстати, последний вариант если и обладает определенной долей вероятности, то только в том смысле, что разразившийся скандал по своей громкости тянет на WikiLeaks местного розлива. И в плане политических последствий все так же неопределенно туманно, как в случае глобальной утечки… Но зато появилась надежда на ветер перемен…
На самом деле утечки как таковой не было. Во всяком случае с мэром причины были озвучены очень оперативно и достаточно внятно — распустил руки, призвали к ответственности, был вынужден подать в отставку… В случае с министром юстиции — определенная неясность присутствует. Но не в том плане, почему подал в отставку министр, а по поводу того, почему министр ушел, а распускавший руки нижестоящий чин отделался выговором. Если принцип в том, что неприкасаемых отныне нет и что должностным лицам следует руководствоваться не понятиями, а законом, то почему этот принцип не распространился и на главного виновника — начальника СПИСА. В конце концов, мордобой в стенах любой властной структуры не может быть оправдан ни при каких обстоятельствах.
Как бы то ни было, едва оправившись от шока неожиданности по поводу состоявшихся отставок, все кругом начнут искать политический подтекст произошедшего. Столичный мэр и министр юстиции — фигуры политические, и вряд ли кто-нибудь станет отрицать возможность политических последствий после их ухода. И дело не только в том, кто заступит на их место. На сегодняшний день озвучиваются самые разные имена. В качестве претендентов на пост мэра, например, чаще других упоминают вице-мэра Тарона Маргаряна и главу “АрмРосгазпрома” Карена Карапетяна, занимающего 5-е место в списке фракции РПА Совета старейшин. На пост министра юстиции прочат советника Сержа Саргсяна Геворка Костаняна или замначальника Полиции Артура Осикяна. Не меньше разговоров о том, что этими двумя отставками дело не ограничится и грядут серьезные кадровые чистки. В целом, судя по озвученным вчера комментариям, представители парламентских партий пока затрудняются оценить, чем именно аукнутся скандальные отставки. Либо, лихорадочно просчитывая возможные ходы, держат язык за зубами.
Руководитель фракции “Наследие” Степан Сафарян, отвечая на вопрос, имеет ли увольнение министра политический подтекст, сказал: “Я это скорее связываю с внутриполитической и предвыборной ситуацией. У меня складывается впечатление, что установление справедливости, законности, отказ от порочных явлений, по крайней мере на данный момент, лишь дымовая завеса, призванная скрыть то, что происходит во власти. Хотя цель очевидна — грядущие парламентские выборы”.
“Было бы лучше, если бы все эти отставки имели естественное правовое течение, чтобы жертвы посягательств сами обратились к правоохранительным органам и в судебном порядке решили вопросы виновности, на основании чего исполнительная власть, президентская резиденция могла бы предпринять шаги”, — говорит Раффи Ованнисян, отмечая, что шаг президента не будет иметь правовой ценности и содержания до тех пор, “пока такой образ действий не стал отражением реализации верховенства закона”. Он также напомнил по случаю, что случаи избиений со стороны разных чиновников происходили неоднократно, но они не получали должного отпора и отголосков в обществе, поэтому важно, чтобы принцип наказуемости за подобные действия укоренился и в будущем, стал стилем работы.
Глава фракции “Оринац еркир” Эгине Бишарян считает снятие с должности министра и отставку мэра “нормальными процессами”. “Если люди занимают какие-то должности, то должны дорожить этим и вести себя адекватно”,- заверила Бишарян, с удовлетворением подчеркнув, что надежды общества оправдались, когда эти должностные лица были наказаны за свое неадекватное поведение. При этом она считает, что в этих кадровых перестановках не стоит искать политических подтекстов.
“В Армении не должно быть людей, ставящих себя выше законов, и президент Армении своими решениями доказал это”, — заявила депутат от партии “Баргавач Айастан” Наира Зограбян, подчеркнув, что неподобающее поведение должностных лиц должно быть наказуемо всегда. “Если подобное будет иметь место и в будущем, то такие чиновники должны быть наказаны, так же как это произошло в эти несколько дней. Если подобные случаи имели место в прошлом, то допустившие “неэтичное” поведение должностные лица также должны были удостоиться соответствующей оценки”, — заявила Зограбян, отвечая на вопрос о том, почему некоторым отечественным мэрам и губернаторам до сих пор сходили с рук схожие выходки. При этом самым важным, по ее мнению, является то, что происшедшие события разбудили в обществе надежду.
Секретарь фракции АРФ Дашнакцутюн Артюша Шахбазян также подчеркнул мысль о надежде на перемены. “Наше общество затаив дыхание следило за происходящими кадровыми перестановками в надежде на какие-то позитивные перемены, в надежде на смену атмосферы безнаказанности. Все это говорит о том, насколько велико желание людей увидеть перемены к лучшему”, — сказал он, отметив, что, к сожалению, в Армении действуют законы джунглей и при решении спорных вопросов люди прибегают к методам воровских разборок.
Член фракции АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян, полагает — оснований для того, чтобы думать, будто начнутся какие-то процессы с чистого листа, нет. “С чистого листа начинают только после выборов”, — говорит он. Обращаясь к причинам снятия Геворга Даниеляна с должности, посчитал своим долгом отметить, что тот относится к числу тех немногих правительственных чиновников, которые отличаются своей интеллигентностью и профессионализмом, и как специалист сегодня чрезвычайно востребован в стране. Кстати, на такое лестное мнение о выдвиженце РПА Галуст Саакян почему-то отпарировал: “Если человек обладает многими талантами, вовсе не обязательно, чтобы он был министром или вечно занимал эту должность”…
Наиболее оригинальным оказался лидер “Новых времен” Арам Карапетян. По его словам, если судить по публикациям в прессе, то во всем виновата министр культуры Асмик Погосян, ведь именно она занималась раздачей пригласительных на концерт Пласидо Доминго. “В Армении все вне логики. Никакого внутриполитического значения эта ситуация не имеет. Гагик Бегларян сам себя подставил”, — заявил Карапетян, уверяя, что Бегларян на данном этапе не станет бунтовать. “Его поставили на место. Ясно дали понять, то могут возбудить уголовное дело и исключить из партии в случае чего. Поэтому я считаю, что Бегларян сейчас выступать не будет”.
Отметим, что глава Полиции РА Алик Саркисян, комментируя возможность возбуждения уголовного дела против Бегларяна, заявил журналистам: “По правде говоря, я предложил, если был такой случай — похищение, избиение, — представить заявление в Полицию. Сказали, что был просто спор, перебранка… В какой степени были телесные повреждения — у меня пока нет какой-либо информации. Насколько мне известно, речь не идет о похищении”, — сказал он, отметив, что “такими методами, путем вендетты, выяснять какие-то вопросы неприемлемо”.
А глава фракции РПА Галуст Саакян, отвечая на вопрос о том, будет ли дана партийная оценка поведению Бегларяна, ответил уклончиво: “Пока не обсуждали. Обсудим — узнаете. Но не думаю, что следует ожидать жестких партийных решений”…