WikiLeaks: все еще впереди?

Архив 201007/12/2010

Ведущие мировые СМИ продолжают смаковать сенсационные разоблачения, публикуемые на скандальном сайте. Каждый день появляются новые резонансные публикации. Эксперты в шоке — дипломатия, одна из самых закрытых сфер, стала едва ли не самой прозрачной. Последствия обещают быть чувствительными. Но все попытки остановить утечку пока безрезультатны.

В Армении нет объектов, имеющих важное значение для США

Согласно публикации WikiLeaks, Госдеп США в феврале прошлого 2009 года дал указание американским диппредставительствам создать список жизненно важных для страны объектов.

Приказание было оперативно выполнено. На Южном Кавказе и Ближнем Востоке в список попали проходящий по Азербайджану, Грузии и Турции нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, Сангачальский нефтяной терминал близ Баку, Босфорский пролив в Турции, Ормузский пролив в Иране. А вот на территории Армении таких объектов не зафиксировано. И слава богу…

Ильхам Алиев как два брата Корлеоне

В донесениях посольства США в Баку Госдепу президента Ильхама Алиева сравнивают с двумя боссами мафии из “Крестного отца” — импульсивным Санни Корлеоне и его братом, холодным и расчетливым Майклом.

Автор депеши пишет, что проводимая Алиевым внешняя политика “демонстрирует его сторону, свойственную Майклу Корлеоне, — прагматизм, сдержанность и полезная склонность к интеграции с Западом”. Внутренняя же политика демонстрирует его сущность “Санни Корлеоне — нарастание авторитаризма и враждебности по отношению к широкому спектру политических взглядов”. Такая двойственность, пишет дипломат, “осложняет наш подход к Баку, мешая стратегически важному взаимодействию американских интересов и американских ценностей. Диссонанс между здравым подходом Алиева к внешнеполитическим вопросам, проявляющимся в космополитическом имидже, пошитыми на заказ костюмами и безупречным английским, и печальной реальностью его подхода к внутриполитическим делам заставляет задаться вопросом: как эти две реальности сосуществуют друг с другом”.

В Джавахке опровергают WikiLeaks

Как уже сообщалось, на сайте WikiLeaks была размещена депеша бывшего посла США в Грузии Джона Тафта, по утверждениям которого Россия участвовала в организации этнических столкновений в населенном армянами Самцхе-Джавахетском регионе Грузии.

Дипломат утверждает, что официальные представители Грузии, сотрудники администрации Ахалкалаки якобы подтвердили факт финансирования правительством России радикальных националистов из числа этнических армян с целью дестабилизации этого региона. В соответствии с депешей, своего апогея напряжение в регионе достигло весной 2006 года, вылившись в демонстрации в Ахалкалаке и последовавшее убийство этнического армянина в населенном пункте Цалка. Ситуация нормализовалась после вывода из Ахалкалаки российской военной базы. Лидер партии “Вирк” Давид Рстакян в беседе с армянской службой радио “Свобода” категорически опроверг эти данные. “Я категорически отрицаю, что такое финансирование было в моем случае и среди людей моего окружения. Не знаю, на каких источниках основывалось посольство США. В Джавахке всегда были митинги, связанные с выводом армии. Это в первую очередь было нужно джавахкцам, чтобы база не была выведена из региона, потому что ее наличие давало гарантии. Поэтому не понимаю логики данного утверждения. Неужели русские должны были финансировать нас, чтобы мы защищали наши национальные интересы?” — заявил Рстакян.

“Засветился” на WikiLeaks? На выход!

Администрация Белого дома собирается начать кадровые перестановки в посольствах и отозвать дипломатов, чьи фамилии и должности были названы в публикациях скандального сайта, сообщает Daily Beast со ссылкой на источник в окружении президента.

Власти США собираются перевести скомпрометированных дипломатов на новые должности, так как на старых местах им оставаться невозможно: их просто выжмут из политики и наладить диалог с местными властями они уже не смогут. Хотя мировые лидеры в большинстве скептически отнеслись к публикациям WikiLeaks и заверили США, что они никак не осложнят отношений с Вашингтоном, к проштрафившимся дипломатам все равно будут относиться как к персонам нон грата, считают в Белом доме. Между тем сайт обещает публиковать архив “волнами”, на протяжении полутора месяцев. По словам основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа, на изучение всей обнародованной им переписки может уйти не менее семи лет.  

Америка в ярости, Ассандж угрожает еще более скандальными разоблачениями

США, похоже, решили перекрыть кислород сайту WikiLeaks и загнать в угол его основателя Джулиана Ассанджа. Под давлением Вашингтона сайт уже лишился “прописки” на серверах крупнейших американских провайдеров, а теперь настала очередь Европы.

Кроме того, был блокирован канал поступления финансирования сайта, а в Вашингтоне начали запугивать федеральных служащих и даже будущих дипломатов, интересующихся материалами WikiLeaks. Но, хотя американская компания-провайдер лишила WikiLeaks доменного имени из-за многочисленных хакерских атак, сайт избежал полной блокады, перейдя в швейцарскую доменную зону. Усиливается и давление на основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа. Власти Швеции выдали второй ордер на его арест по обвинению в изнасиловании и домогательствах, и теперь британская полиция начнет действовать. Сам Ассандж уже заявил, что в случае ареста или закрытия WikiLeaks в интернет попадут сверхсекретные материалы, затрагивающие интересы США и других стран.

WikiLeaks и Нобелевская премия

Джулиан Ассандж заслуживает Нобелевской премии мира за публикацию секретных материалов, считают 88 процентов слушателей радиостанции “Эхо Москвы”.

А немецкий фонд имени Вау Холланда собрал 750 тысяч евро пожертвований для сайта WikiLeaks. Сторонники Ассанджа просят оказать помощь сайту, который подвергается хакерским атакам. Помимо финансовых пожертвований они призывают своих единомышленников создавать “зеркальные” сайты, копирующие информацию с портала WikiLeaks. Это помешает хакерам “обрушить” WikiLeaks. Cам Ассандж признался, что скучает по родной Австралии и не прочь вернуться домой, но руководители страны “дали понять, что не только мое возвращение невозможно, они даже будут содействовать властям США в их попытках атаковать меня и моих людей. Все это заставляет меня задаться вопросом: что значит быть гражданином Австралии и значит ли что-то вообще?”