WikiLeaks: Бывший посол США назвала часть Турции “традиционно армянскими землями”

Архив 201307/12/2013

Большое количество секретных правительственных документов США, обнародованных сайтом “WikiLeaks”, включают депеши, посланные американским посольством из Армении в Госдепартамент США. Армяно-американская газета “Asbarez” обратила внимание на одно из этих сообщений от 17 ноября 2009 года — “конфиденциальный” доклад тогдашнего посла Мари Йованович.

 

 

В докладе отмечается, что епархия Армянской Апостольской Церкви “находится под властью Святого Престола Эчмиадзина”, в то время как прелатство “признает юрисдикцию армянского Католикоса в Антелиасе, Ливан”. “Это только для административных целей, поскольку доктринально прелатство признает богословское превосходство Католикоса в Эчмиадзине в Армении. Прелатство связано с Армянской Революционной Федерацией Дашнакцутюн, основанной в 1890 году, и является одной из трех крупнейших частей армянской общины Америки, считаясь консервативной по своей сущности”, — отметила бывший посол. В докладе объясняется, что “у АРФД есть две цели: признание того, что массовые убийства армян в Турции в 1915 году представляют собой геноцид, и восстановление традиционных армянских земель в восточной Турции”. Нет сомнений в том, что турецкому правительству не понравилось бы, чтобы американский дипломат назвал части Турции “традиционно армянскими землями”. Посол Йованович описывает Министерство диаспоры Армении и Фонд национальной конкурентоспособности как примеры деятельности правительства Армении, ориентированной на диаспору.

Тем не менее доклад критикует армянскую диаспору за то, что она не поддерживает “продвижение демократии, реформы избирательной системы и развитие гражданского общества в Армении”. Однако в нем говорится, что американские армяне оказывают финансовую поддержку двум исследовательским центрам — Армянскому центру национальных и международных исследований и Фонду “Сивилитас”. Что касается армяно-турецких протоколов, Йованович утверждает, что армяно-американские группы “с пристальным вниманием следят за внешнеполитическими решениями Армении и быстро мобилизуют своих сторонников против правительства Армении, если группы диаспоры считают, что правительство не действует в интересах Армении”. “Многие группы выступают против усилий правительства по региональному примирению на том основании, что такое примирение не включает разрешение тлеющего конфликта в Нагорном Карабахе или признание того, что Османская империя была вовлечена в геноцид в 1915 году. Однако другие группы — например, Армянская Ассамблея Америки и Всеобщий армянский благотворительный союз — публично поддержали правительственную политику регионального сотрудничества и прекращение изоляции Армении на Кавказе. В сентябре 2009 года Армянская Ассамблея Америки, Всеобщий армянский благотворительный союз, церкви Восточноамериканской и Западноамериканской епархий и партия Рамкавар-Азатакан выступили с публичным заявлением в поддержку внешней политики президента Саргсяна по нормализации отношений с Турцией”, — говорится в докладе бывшего посла США в Армении.