WikiLeaks: скандал на скандале

Архив 201002/12/2010

Медведев припугнул Алиева

Как говорится в опубликованных WikiLeaks документах, намерение президента Азербайджана Ильхама Алиева голосовать в ООН по просьбе Киева о признании голодомора 30-х годов геноцидом украинского народа вызвало крайне резкую реакцию Кремля.

Сам Алиев рассказал британскому принцу Эндрю, что президент РФ Дмитрий Медведев якобы прислал ему письмо, в котором было прямо заявлено: “Если признаете голодомор, забудьте о Карабахе вообще!” Принц Эндрю подтвердил, что и другие президенты получали от Москвы соответствующие “директивы”, пишет украинское издание “Главное”.

Разоблачения приведут к отставке Эрдогана?

Публикация откровений американских дипломатов на сайте WikiLeaks затронула не только область международных отношений, но и всколыхнула внутриполитическую жизнь Турции. Здесь лавину разоблачений c подачи газеты Turkish Daily News уже называют “Wikifloods” (“Википоток”).

Потоки разоблачений пролились на турецких политиков. Так, в одной из публикаций говорится о многочисленных счетах в швейцарских банках премьер-министра Реджепа Эрдогана. Речь идет как минимум о восьми многомиллионных счетах, происхождение которых весьма сомнительного свойства. Эрдоган сказал, что все данные “нуждаются в тщательной проверке”. И если данные подтвердятся, он немедленно “напишет заявление об отставке”.

Баку опасается Ирана

По данным WikiLeaks, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в беседе с американским послом в Баку заявил, что его страна полагает, что “Иран предпримет провокации против азербайджанских интересов на Каспии”.

Кроме того, Иран не хочет урегулирования карабахского конфликта, ибо это “развяжет руки” Баку в вопросах внешнеполитических ориентаций и усилит стремления иранских азербайджанцев к суверенитету. Мамедъяров также считает, что подобные подходы Тегерана “близки и России”. А в случае начала военных действий “Азербайджан станет мишенью для Ирана”. Поэтому “Вашингтон должен усилить внимание к проблемам Азербайджана с учетом возросшей агрессивности Тегерана”.
“Дружим с Ираном, чтобы уничтожить его влияние”

Сенсационно выглядят опубликованные сайтом WikiLeaks элементы беседы замминистра иностранных дел Турции Феридуна Синирлиоглу с его американским коллегой Николасом Бернсом. Выясняется, что тревожащие Вашингтон заигрывания Анкары с Ираном направлены против Тегерана.

“Мы состоим в хороших отношениях с Ираном ради уничтожения влияния этой страны на Ближнем Востоке”, — утверждает турецкий дипломат. Разумеется, такое признание восторга в Тегеране не вызовет. Но не факт, что это обрадует американцев, которые отнюдь не склонны безоговорочно доверять туркам. Как пишут местные газеты, признания такого рода если к чему и приведут, так это к тому, что Анкаре вообще перестанут верить. А это непременно негативно скажется на политике “ноль проблем с соседями” и стремлении турецкой стороны выступать в качестве посредника в урегулировании региональных конфликтов, в том числе израильско-сирийского противостояния и армяно-азербайджанской проблемы.

Алиев
“простимулировал” армяно-турецкий процесс?

Публикация сайтом WikiLeaks сенсационных документов, возможно, заставит Анкару отказаться от увязки карабахского урегулирования с нормализацией армяно-турецких отношений, считают местные СМИ.

Турецкая общественность шокирована высказываниями Ильхама Алиева в адрес “братской страны”. Поведение азербайджанского лидера названо “предательством” и “ударом в спину”. В частности, как пишет Radikal, “Алиев не пожелал, чтобы Турция стала центром распределения газа. Это сделало актуальным вопрос сближения Турции с Арменией”. В свою очередь газета Hurriyet также не исключает, что “после этого процесс с Арменией пойдет проще”.

Путин счел неэтичным сравнение с Бэтменом

Владимир Путин 30 ноября дал интервью телеканалу CNN. В беседе с ведущим Ларри Кингом российский премьер отметил, что считает неэтичным сравнение тандема Медведев — Путин с героями комиксов Бэтменом и Робином.

Подобная характеристика, которую российским лидерам дали американские дипломаты, стала достоянием общественности благодаря ресурсу WikiLeaks, который опубликовал конфиденциальную переписку Госдепартамента США. В ней дипломаты высказывают предположение, что отношения в тандеме складываются по той же схеме, что и между Бэтменом и Робином — первый играет роль первой скрипки, тогда как второй является его помощником и фактически подчиненным. При этом роль Бэтмена американские чиновники отводили премьеру, а не президенту. В беседе с Ларри Кингом Путин подчеркнул, что подобные предположения не соответствуют действительности и есть не что иное, как клевета. По словам премьера, он не ожидал получить столь “заносчивую” характеристику, компрометирующую как его, так и президента Медведева. Говоря о перспективах выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах в 2012 году, Путин отметил, что о такой возможности говорить пока рано. При этом он подчеркнул, что в любом случае обсудит такой вариант развития событий с Дмитрием Медведевым, чтобы выработать “согласованное решение” по этому вопросу.
КНДР теряет
последнего союзника

Не стала ли Северная Корея обременительным союзником для Китая? Похоже, что за демонстративно теплой встречей в Пхеньяне Ким Чен Ира и китайского премьер-министра Вэнь Цзябао в 2009 году скрывается растущее охлаждение, если не раздражение Пекина северокорейским режимом. Это подтверждает и добытая Викиликс переписка американских дипломатов.

Китай готов отвернуться от Северной Кореи, подчеркивает британская “Гардиан”, и даже согласиться на объединение Корейского полуострова. “КНР не будет испытывать неудобств с Кореей, объединенной под контролем Сеула и связанной союзническими отношениями с США, если Корея не будет враждебна по отношению к Китаю”. Это мнение двух высокопоставленных китайских политиков было передано бывшим южнокорейским министром иностранных дел послу США. Напомним, Корейский полуостров разделен с начала 50-х годов. Формально две страны по-прежнему находятся в состоянии войны. В прошлом году, напоминает “Гардиан”, запуск северокорейской многоступенчатой ракеты, которая якобы должна была доставить на орбиту искусственный спутник, вызвал резкую реакцию в Японии. Ракета упала в 300 километрах от японского берега. По данным Викиликс, министр иностранных дел Китая тогда сказал американскому дипломату, что Пхеньян ведет себя как “избалованный ребенок”, чтобы привлечь внимание США. И наконец, опять-таки согласно документам, опубликованным Викиликс, Пекин считает, что Северная Корея уже потерпела экономический крах, а политический крах произойдет через 2-3 года после смерти Ким Чен Ира. При этом Китай не поставит и юаня на то, что наследник коммунистического лидера Ким Чен Ун сумеет спасти режим.