Филип Кроули — еще одна жертва WikiLeaks?

Архив 201115/03/2011

Спикер Госдепа Филип Кроули ушел в отставку из-за критических высказываний об условиях содержания рядового Брэдли Мэннинга, подозреваемого в передаче секретных правительственных документов сайту WikiLeaks.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже удовлетворила прошение Кроули об отставке, отметив, что “с сожалением” приняла такое решение.
Мэннинг, предполагаемый информатор WikiLeaks, в этом месяце направил командованию Вооруженных сил США официальное письмо, в котором пожаловался на условия содержания в военной тюрьме в штате Вирджиния, где он находится с июля 2010 г. О письме и об условиях содержания Мэннинга у Кроули поинтересовались 11 марта во время его выступления в Массачусетском технологическом институте (MIT). Пресс-атташе Госдепа не долго думая раскритиковал Пентагон, назвав его обращение с заключенным “контрпродуктивным”. Однако при этом добавил, что не ставит под сомнение необходимость содержания Мэннинга под стражей.
“Я сам прослужил 26 лет в военно-воздушных силах, — сказал Кроули. — То, что происходит с Мэннингом, — глупо и контрпродуктивно. Не знаю, почему Министерство обороны это делает. Тем не менее он там, где и должен быть”.
Кроули разрешил присутствовавшим на встрече журналистам себя цитировать, но позже отметил, что высказал свое личное мнение. А уж когда “личное мнение” было растиражировано, спикеру Госдепа, по всей видимости, не оставили выбора…
В прошении об отставке, поданном 13 марта, спустя два дня после выступления в MIT, “провинившийся” представитель Госдепа отметил, что “осознает последствия своих высказываний и несет за них полную ответственность”, а потому уходит…
“Мои недавние комментарии относительно условий содержания военнослужащего Брэдли Мэннинга имели целью подчеркнуть, насколько важно в стратегическом смысле — для нашей безопасности и лидерства, — чтобы ведомства, отвечающие за национальную безопасность, соблюдали осторожность”, — пояснил он.
Напомним, рядовой армии США Брэдли Мэннинг, который последние семь месяцев содержится в одиночной камере в тюрьме на базе Корпуса морской пехоты США в Квонтико, подозревается в копировании секретных документов на личный компьютер, краже публичных документов, передаче секретной информации для публикации в интернете, а также в раскрытии информации, касающейся обороноспособности США.
В январе адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс заявил, что его клиента держат в полной изоляции, однако Пентагон это опроверг. В начале марта Кумбс написал в своем блоге, что Мэннинг подвергается издевательствам. По словам адвоката, его клиента заставили семь часов простоять в камере без одежды, после чего выставили раздетым в коридор. Руководство тюрьмы мотивировало это тем, что 23-летний рядовой собирался повеситься. Пентагон на самом деле опасается, что рядовой Мэннинг, обвиняемый в передаче WikiLeaks более 700 тысяч дипломатических и военных документов, попытается свести счеты с жизнью.
Что до вакансии в американском иностранном ведомстве… После отставки Кроули обязанности спикера временно возложены на недавно перешедшего в Госдеп Майкла Хаммера, прежде занимавшего пост пресс-секретаря совета по нацбезопасности.
Соб.инф