WikiLeaks: Очередные утечки из “армянского досье”

Архив 201110/02/2011

Журнал “Русский репортер”, имеющий договоренность с WikiLeaks на публикацию служебных депеш американских дипломатов, обнародовал серию материалов об Армении. Их авторы — нынешний посол США в Армении Мари Йованович, Энтони Годфри, исполнявший обязанности посла после досрочной отставки Джона Эванса, и сам посол Эванс. Пишут они в Вашингтон о разном — о криминальных разборках, о взяточничестве под покровом “защиты окружающей среды”, о трафикинге и проституции малолеток вследствие тяжелой социальной ситуации в стране…

Посол Мари Йованович в депеше затрагивает ряд криминальных эпизодов, происшедших в октябре 2008 года — разборку между конкурирующими группировками в Спитаке, разборку с участием мэра Степанавана Саркиса Каракешишяна, убийство мужчины в Ереване, нападение на голландского бизнесмена… Посол отмечает, что в различного рода криминальных инцидентах все чаще оказываются замешанными влиятельные лица. “…Олигархи и генералы, их дети, родственники или телохранители порою становились участниками яростного противостояния с теми, кто пересекал их путь как на автотрассе, так и в ночных клубах, не неся за это, как правило, никакого наказания. Эти люди очень часто демонстрировали, что они выше закона в своих конфликтах с рядовыми гражданами” — цитата из послания М.Йованович.
“…В течение выходных 24-26 октября в Ереване был убит один человек, четыре человека убиты на севере страны в городе Спитак, а вновь избранный мэр города Степанаван едва не был зарезан насмерть сторонниками своих политических оппонентов. Около десятка человек получили ранения во время этих нападений… Мотивация нападений осталась невыясненной, при этом в прессе циркулировали многочисленные спекуляции в отношении тех случаев, которые стали предметом полицейского расследования”. Американский дипломат сообщает также о “воскресных” выстрелах, прогремевших в одной из дискотек, о массовой драке в другом ночном заведении, которая, по имеющейся информации, закончилась серьезными травмами и выбитым глазом у одного из участников потасовки. За всеми этими инцидентами, как сообщает посол, стояли родственники высокопоставленных лиц.
В ходе других недавних нападений в Ереване иностранный бизнесмен и посол Украины стали мишенями для неизвестных преступников, скорее всего в связи со своей деловой и дипломатической деятельностью, предполагает посол.
“…Голландец Ханс Бун, директор HayPost, чья фирма (PostBank) выиграла в прошлом году тендер на управление и реформирование находящейся в состоянии дезорганизации почтовой системы Армении, подвергся жестокому нападению на одной из улиц Еревана, когда он вечером 10 октября возвращался домой. После удара он потерял сознание и пролежал так примерно 12 часов, пока его не обнаружил случайный прохожий, который и помог ему попасть в местную больницу. После этого Бун был эвакуирован из страны и с тех пор находится в клинике в Голландии. Бун сказал одному из бывших сотрудников посольства, что это нападение, возможно, было попыткой убийства. …Нападавшие украли у него бумажник, в котором было около 400 евро и кредитные карточки.
Это нападение на Буна было уже вторым за год. …Второе нападение не оставляет сомнений в том, что это была хорошо спланированная акция. Бун и его компания столкнулись с трудностями при попытках навести порядок в HayPost, когда начали предпринимать шаги по борьбе с процветавшим воровством и коррупцией, сопровождаемые увольнением персонала…” В комментарии Йованович отмечает, что “Армения и г. Ереван традиционно были очень безопасными местами для обыкновенных граждан и прибывающих сюда иностранцев”.
“Нападение на Ханса Буна выглядит особенно подозрительным. С учетом того, что в Армении нападения на иностранцев случаются довольно редко, двойное нападение на одного и того же человека в течение четырех месяцев говорит либо о его поразительной беспечности, либо о том, что это были скоординированные акции. Мы планируем и дальше наблюдать за развитием ситуации с этими инцидентами в предстоящие недели, и надеемся придти к окончательному выводу, чтобы понять, являются ли эти события проявлением новой тенденции укоренения беззакония и политически мотивированного насилия или это было просто необычное стечение не связанных между собой обстоятельств”, — пишет в депеше американский посол.
Что до “посягательств” на украинского посла в Армении, то и в этом вопросе Йованович проявляет сдержанность — не торопится с выводами.
Из текста следует, что посол Украины рассказал американскому коллеге о том, что “в его апартаменты в воскресенье 19 октября было совершено проникновение. По мнению украинского посла, это преступление имело отношение к его сопротивлению попыткам правительства Армении заставить его отменить мероприятие, посвященное памяти жертв голодомора (голода 1932 года на Украине, который украинцы считают геноцидом), которое он провел в понедельник 20 октября — в день, когда российский президент Дмитрий Медведев прибыл со своим первым государственным визитом в Армению. В предшествующую субботу министр иностранных дел вызвал к себе украинского посла, где ему было недвусмысленно рекомендовано отменить запланированное мероприятие. Он отказался. 19 октября в период, когда посол отсутствовал, в его апартаменты было совершено проникновение, его личные вещи разбиты и разломаны, при этом украдено было совсем немного. Полиция прибыла на место преступления только через полтора часа…”
Думается, нашим властям не помешало бы внести ясность как минимум в этот вопрос.  

Посол Эванс, настоящий друг армян, был обеспокоен отчаянием, царящим в армянской “глубинке”, по причине которого малолетние девочки вынуждены были заниматься проституцией.
“На панель уже начали выходить девочки в возрасте 11-12 лет… Все больше и больше родителей посылают в Турцию и ОАЭ своих несовершеннолетних девочек на заработки. Между тем власти страны не видят проблемы в торговле людьми; генеральный прокурор Армении утверждает, что опрошенные дипломатами проститутки лгали им, и цитирует старинную армянскую поговорку, которая в приблизительном переводе звучит как “Храни нас Бог от зла, идущего от проституток”. Как звучит это на армянском — думается, напоминать излишне. А насколько эта поговорка уместна в затронутом контексте — судить читателю.
Более подробно о депеше Эванса мы расскажем в следующем номере нашей газеты.
Отдел политики