WikiLeaks: Уильям, Гарри и азербайджанский Абрамович

Архив 201105/02/2011

Принцы Уильям и Гарри в приятельских отношениях с молодым азербайджанцем-миллиардером, чье семейное состояние, как показывают документы WikiLeaks, стало предметом пристального внимания американских дипломатов.

Принцев познакомили с 25-летним Тале Гейдаровым на гламурном благотворительном матче в клубе поло им.Бофорта в Глостере в 2009 году. Согласно сообщениям СМИ, тогда они обсуждали вопрос о проведении игры в поло в Азербайджане с целью сбора средств для благотворительного фонда их отца. Гейдаров, учившийся в Лондонской школе экономики, получил кличку “азербайджанский Абрамович” после того, как вложил миллионы фунтов в принадлежащую ему местную футбольную команду, включая 1 миллион фунтов стерлингов на зарплату бывшему капитану английской сборной Тони Адамсу, ставшему ее тренером.
Но в секретной дипломатической переписке, попавшей в распоряжение WikiLeaks, указывается, что американские представители были чрезвычайно обеспокоены тем, как отец Гейдарова, являющийся высокопоставленным министром правительства Азербайджана, сумел сколотить свое огромное состояние в этой богатой нефтью бывшей советской республике. Кемаледдин Гейдаров в настоящее время занимает пост министра по чрезвычайным ситуациям. У него настолько широкий круг обязанностей и полномочий, что в народе Гейдарова называют “министром всего важного”. Раньше он возглавлял Таможенный комитет страны, который американцы называли “одной из самых коррумпированных организаций в Азербайджане”. В феврале 2010 года американский посол в Баку написал откровенный и обширный отчет о том, как Гейдаров пришел к власти. Читаем: “Должность главы Таможенного комитета позволила ему сколотить свое огромное состояние, поскольку “вверх по пищевой цепочке” незаконно передавались значительные денежные средства”. Далее посол описывает Министерство по чрезвычайным ситуациям, у которого имеются собственные военизированные формирования. Он называет его “дойной коровой бакинской элиты и семьи Гейдарова в особенности”. Несмотря на огромные нефтяные доходы, более 10 процентов 9-миллионного населения этой страны живет за чертой бедности. Кемаледдин Гейдаров и его семья построили обширную бизнес-империю, куда входит все — от белужьей икры до строительства. “В азербайджанской экономике доминируют в основном монополистические деловые круги, и обозреватели считают, что Гейдаровы находятся на самой вершине этой неконкуренции”, — написал американский дипломат. Сведений о причастности Тале Гейдарова к каким-то правонарушениям нет. Он живет в престижном районе Лондона — на Сент-Джеймс сквер.
И Кемаледдин, и Тале Гейдаров от комментариев The Telegraph отказались.
The Telegraph, Великобритания