WEB пространство

Архив 201214/01/2012

Представить жизнь без интернета в наши дни возможно, но с трудом. А главное — зачем? Факт: без него жизнь была бы намного скучнее. Кому-то сеть заменяет реальную жизнь: сидение с раннего утра и до поздней ночи у экрана, согласитесь, не вполне нормально. Впрочем, просиживать можно впустую, а можно сделать нечто полезное для окружащих, общества… Зачастую благодаря именно таким вот фанатам своего дела формируется основной контент веб-пространства, определяется общественное мнение — ведь чем больше озвученных позиций и источников информации, тем яснее картина происходящего…
Так что как ни крути, а по злободневности сеть опережает и телевидение, и радио. О печатных СМИ и говорить нечего… Увы, в силу газетной специфики некоторые ракурсы освещения тех или иных проблем остаются за кадром. С одной стороны, это никогда не смущало наших постоянных читателей — людей в основном старшего поколения, в чьей жизни интеренет занимает, скажем так, минимальное пространство. Либо не занимает его (пространство то бишь) вовсе. С другой — хотелось побаловать русскоязычную аудиторию чем-то свеженьким, неформатным, не вписывающимся в общераспространенные стандарты печатных медиа.
Вот “НВ” и решило предложить читателям новую рубрику, построенную на контенте блогов и соцсетей, комментариях к наиболее интересным постам и статусам. Не исключаем, что не все важные темы вошли в сегодняшнее ревю — как-никак первый блин. Но впереди другие, более удачные, поджаристые, с начинкой из комментов, приправленные подчас самыми неожиданными ссылками и цитатами…

О разведчике и ЛТП, крытом рынке, юморе и сектах…
Уходящая неделя запомнилась несколькими общественно значимыми событиями, датами веселыми и, наоборот, крайне трагическими.

Погромы в Баку…
Так, например, отечественные блоггеры и наиболее активные пользователи Facebook (FB) обратились к 22-ой годовщине начала резни в армян в Баку. В качестве основного источника приводится ссылка на публикации в www.kavkaz-uzel.ru и www.bakuam.info. “С 13-20 января 1990 года Баку был полностью во власти погромщиков, которые на глазах у милиции и внутренних войск совершали ужасное насилие”, — пишет bakuam.info. Между тем, как подмечает Van Uatu, “бывший руководитель бакинского КГБ уверяет, что погромы начались еще 11 января”…

Крытый рынок
Довольно бурно обсуждалась в веб-е судьба крытого рынка, что на проспекте Маштоца — одного из старейших и красивейших зданий в городе. “Ситиацум” — так обозначили в своих публикациях популярные блоггеры и рядовые юзеры новость о приобретении здания рынка предпринимателем, владельцем сети супермаркетов “Ереван-Сити” Самвелом Алексаняном. И наконец главный вопрос: как так вышло, что реконструкция рынка началась без заключения соответствующей комиссии? “Пострадает ли фасад здания и что там будет? — пишет в “Живом журнале” (“ЖЖ”) популярный блоггер Iza. — После разведки, поговорив с рабочими, выяснила, что на первом этаже будет рынок, но более модернизированный, благоустроенный, насчет второго этажа есть планы открыть торговый центр. Меня улыбнул комментарий анонима: мол, не верьте Фейсбуку — верьте прессе. Он это написал в ответ на мое замечание, что строительные работы на территории рынка уже ведутся”. В качестве подтверждения Iza приводит фотографии с места событий, сделанные другим популярным блоггером Dabavog-ом. Обратился к “рыночной” теме в “Живом журнале” и Vozni, вспоминающий, как отец брал его на рынок делать покупки и мечтающий приходить туда со своими детьми.

Юмор и секты: два в одном
“Вчера ночью Emedia.am попал под ДДоС атаку. На сайте была перепечатка из блога об одном из местных шоуменов Гарике из “Витамин Клуба” и его религиозных взглядах и степени привязанности к харизматической тоталитарной секте “Слово Жизни”. После этого сайт 4 часа не работал, так как находился под атакой. До этого почему-то внезапно закрылась фан-группа Гарика, в которой и было пресловутое видео. Принимая во внимание все это киберхулиганство, для меня очевидно, что все факты, перечисленные в публикации, правда. Более того, искренне жалко нескольких ребят из “Витамин Клаба”, которым сектанты так промыли мозги. Адептам вышеупомянутого бизнес-кружка имени Анжелы Саргсян по-братски советую оставить эту кормушку нескольких пасторов и вернуться в коллектив, в семью, работу. В жизнь” — из поста одного из ведущих блоггеров Тиграна КОЧАРЯНА. История с Гариком-юмористом получила широкий отклик у интернет-публики, считающей, что пора наконец покончить с сектантским беспределом. Правда, были и более сдержанные оценки: дескать, Гарик всего лишь персонаж, так сказать “один из”, и раз его группа поддержки в FB самоликвидировалась, стало быть, и проблема решена. Сомнительная точка зрения, комментировать которую, впрочем, не наша прерогатива. Иные и вовсе не в курсе, что за “Слово жизни” такое? “Это такой божественный комсомол со взносами и всеми делами”, — резонно парирует Т.Кочарян.
FEITH 1453  Откликнулась онлайн общественность и на снятый турецкими кинематографистами фильм о взятии Константинополя — Fetih 1453. “Просмотрел трейлер и аж заколдобился. Такое впечатление, что смотришь римейк “Властелина колец”, но снятый поклонниками орков — осада Гондора, но как бы с той стороны снятая — посмотрите сами — удостоверитесь”, — пишет в своем “ЖЖ” Kornelij Glas. Отзывы в основном негативного оттенка, в духе: “А вот это уже перебор, на мой взгляд. Такие фильмы пусть в Евросоюзах смотрят”… Или: “Действительно, зачем смотреть турецкую муть? Итак все понятно: варвары византийцы хотели уничтожить добрых турков”.

“Принето решение о назначении следующию лиц”
Kornelij поделился также на своей страничке в Facebook вопиющим по своей неграмотности сообщением от Молодежного союза стран СНГ. В оригинале текст выглядит так: “Молодежный союз стран СНГ назначил лиц руководителями регионалную отделений. По поручению президента молодежного союза стран СНГ Андраник Никогосяна 12 января г Ереване в зале заседаний ,,Дом русской книги,,(Маштоца 37) состоялось внеочередной заседание Армянского центре молодожонного союза, где было принето решение о назначении следующию лиц руководителями регионалную отделений: 1. Арарат — Давид Мгерович Минасян 2. Котайк — Вардан Эдикович Папян 3. Гегаркуник — Артуш Левонович Хачатрян 4.Вайоц дзор — Алик Каджикович Маргарян 5. Лори — Рафаел Суренович Мурадяан.
Такие вот эксперименты с русским языком у Молодежного союза. Не стоит удивляться тому, что комментарии получились более чем саркастичными. “На меня снизошло откровение — уровень знания русского у сотрудников и должностных лиц САР-а жестко контролируется шефом…” — пишет А.В. Сам Kornelij отнес такой стиль изложения к “постмодернизму”…

Армения — лидер СНГ по экономической свободе
Это известно по данным “Index of Economic Freedom 2012”. К информации, приправленной специальным графическим изображением, подтвержающим наши экономические реалии, обратились большинство общественно активных и политически грамотных юзеров. “Насколько я понимаю, вполне нормально, что мы почти на равных с Норвегией. Измеряется экономическая свобода, а не, скажем, стабильность или мощность. Естественно, что нам до Норвегии еще расти и расти, но как догоним, приедем и депортируем белых медведей”, — пишет в FB Эдгар БАРСЕГЯН.

Зачем Армении внешняя разведка?
В связи с кончиной легендарного советского развечика Геворка ВАРДАНЯНА блоггер Groul приводит в “ЖЖ” отрывок из мемуаров героя: “Мы ездим по стране, в Белоруссию, Армению. Встречался с Президентом Армении Тер-Петросяном. Он хотел ликвидировать внешнюю разведку. И руководитель разведки Армении попросил меня поговорить с президентом, чтобы я убедил его, что этого делать нельзя. Я говорю Президенту Армении: “У вас скоро состоится встреча с главой соседнего государства. Хотите знать, что у него находится в портфеле и какие вопросы он будет вам задавать? Эту информацию может дать только разведка!” Разведка Армении была спасена”.
В комментариях на эту тему читаем как о том, что “Левон не только это хотел ликвидировать — планы у него были широчайшие”, так и о том, что ЛТП “все еще не отказался от своих деструктивных планов”.
Рубрику ведет Анна САТЯН

Ходим, гуляем, женимся, умираем, веселимся…
Не собираюсь говорить об исключительности армян. Скорее всего, многое из нижеперечисленного присуще не только нам. И все же… Почему мы ходим, гуляем, ездим, женимся, умираем, веселимся, мешая другим?

Картина первая. Диптих. Узкий тротуар
Часть первая — семейка. Медленной, размеренной походкой по самому центру тротуара идет, а иногда плывет семья. Дети периодически спотыкаются, или у них развязывается шнурок, или просто в этот момент ему захотелось конфетки… Вы думаете, мама отведет детей в сторонку? Никогда! Она завяжет шнурок, потом даст конфету там же, в самом центре тротуара. И ей глубоко наплевать, что позади есть люди, некоторые из них могут спешить, да и вообще тротуар не является ее личной собственностью.
Часть вторая — торговля. Деревянные коробки, доски, старые металлические тары из-под бутылок — все это “аксессуары”, кочующие из века в век невзирая на прогресс в сфере торгового оборудования. Подле этих коробок стоит современный армянский торговец — эдакий небритый мачо в засаленной одежде. Он плохо пахнет… Но это полбеды. Он перегораживает тротуары этими своими “аксессуарами”, он мусорит, отрезая редиску от зелени или отделяя кукурузу от “кукурузных волос”…

Картина вторая. Свадьба
Картина эта стара, как вся армянская действительность. Ну и как тут не вспомнить слова Александра Сергеевича, понимаешь, Пушкина “Цыгане шумною толпою…” Зрелище ужасающее. Иногда кажется, что сдача в эксплуатацию строившейся почти 40 лет Саяно-Шушенской ГЭС проходила с меньшей помпой, чем самая заурядная свадьба в самой глухой армянской деревушке. Сигналящие в центре города автомобили, салюты, напоминающие бомбежку Белграда силами авиации НАТО и повышающие содержание сахара в крови простых ереванцев. И все бы хорошо, если бы такие свадьбы не заканчивались разводами — мы бы хоть знали, ради чего “терпим чужую радость”.

Картина третья. Диптих. Похороны
Первая часть картины — это похороны. В городе Ереване есть всего пара-другая церквей, в которых проводится обряд отпевания усопших. Почему не во всех, мне не смог (а скорее всего не захотел) ответить даже служитель церкви. Однако Господь Бог наделил нас соображалкой, которая подсказывает нам, что гораздо выгоднее проводить несколько венчаний, чем на целых два дня занимать церковь каким-то покойником. Так вот у таких опальных церквей в день панихид и похорон скапливается столько автомобилей, что проехать через и так уже захлебывающиеся от потока машин улицы становится практически невозможно.
Вторая половина картины — это наши кладбища. Земельные участки, дачи, фазенды… Как их только не называют. Больно смотреть на забытые и заросшие могилы. Но еще больнее смотреть на могилы, “возведение” которых обошлось в сотни тысяч долларов.
Кто обычно лежит под этими плитами из привезенного из Европы красного мрамора? Видели ли вы могилу вора в законе, ставленника другого известного криминального авторитета Деда Хасана, Армена Каневского на Шаумяновском кладбище? Если нет, то стоит посмотреть. Приходите туда семьей, возьмите с собой фотоаппараты… Ну а если не хотите, то скажу, что это издевательство над самим процессом похорон и над телом усопшего представляет из себя огромный участок из красного мрамора с неким подобием часовни. Внутри часовни белый трон с сидящим на нем Арменом Каневским. На троне, конечно же, наличествует и восьмиконечная воровская звезда. Ну и как же без креста? Есть и крест. Простой христианский крест. Над могилой преступника… Говорить о том, что этот огромный участок мешает проезду машин, даже и не приходится. Это уже мелочи по сравнению с крестом.

Картина четвертая. Мы едем, едем, едем…
Самый, пожалуй, типичный случай — это эгоистичное вождение по центру разделительной линии. Почему бы армянскому водителю не занять сразу две полосы? Он же все-таки армянский водитель, а не какой-нибудь немецкий, английский или французский? А почему маршрутное такси не может остановиться и забрать пассажира со второй полосы? Может, конечно, может, ведь за рулем сидит не какой-то там додик-швейцарец или дебил-канадец…
А разве нельзя случайно заметить друга в машине на встречной полосе, притормозить в самом центре улицы и попытаться узнать, как поживает он сам, его семья, жена, дети, теща… Как бизнес, как вообще все остальное… Не сказать ему, что давно не встречались и не пили.
И таких вот картин можно представить очень много. Но, к сожалению, всех красок мира не хватит, чтобы описать возможные проявления нашего извращенного чувства собственного достоинства и чести.
Ара КАРАПЕТЯН,
блоггер со стажем