WEB Пространство

Архив 201305/09/2013
ТС: “нас кинули” или “добро пожаловать в реальный мир”?

Таможенный союз расколол интернет на два противоборствующих сегмента. С одной стороны, те, кто ничего ужасного в перспективе вступления в этот альянс не видит, с другой — те, кто предрекает в связи с этим серьезные неудобства. Причем чаще всего аргументация у обоих лагерей поверхностная: мало-мальски вразумительных доводов в сети немного…

“Что все так боятся этого союза, не пойму? — задается в “ЖЖ” вопросом zubian. — Открываются новые рынки сбыта, новые возможности, чего плохого? Типа нас в Европу не пустят после этого? Камон, ребята, опыт показывает, чем больше поворачиваешься к Европе спиной, тем больше она тебя любит и уважает. После этого вообще заискивать начнут. Если сейчас многие западные люди считают, что нам просто деваться некуда, то после Таможенного союза их мнение может резко измениться. Так что все хорошо будет, друзья”.
“Кому-то захотелось побольше Рамзана Кадырова, Онищенки и Мизулиной? Ну, в путь. И не надейтесь даже, что экономическим сотрудничеством все закончится. Это помимо прочего означает, что репатриация из России теряет смысл: нет смысла жить в колонии, если есть возможность жить в метрополии”, — оппонирует ovanes. “Люди должны жить там, где им нравится. Пусть живут в метрополии”, — считает village_fool.
“…После информации о вхождении Армении в Таможенный союз вспомнилась одна фраза из фильма “Матрица”: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РЕАЛЬНЫЙ МИР, — делится Арман АБОВЯН. А чего вы хотели, господа хорошие? На двух стульях усидеть? Такого быть априори не может… Ситуация мне представляется следующим образом. Русские просто “на пальцах перетерли” с нашими следующую тему: братья-армяне, хотите в Европу? Не вопрос… Но тогда будьте любезны платить нам за газ евроцены (500-600 баксов за кубометр). Второе: мы общаемся с вами как с партнерами, а не союзниками — это касается и таможенных сборов, и введения виз, и кредитования под высокие проценты — в общем, все прелести экономического прессинга. Третье: мы не намерены вам продавать оружие по льготным ценам. Так что не будем истерить, а просто хоть на этот раз попробуем не упустить те возможности, которые нам даст вхождение в ТС с Россией…”
“Нас кинули, причем по-крупному”, — считают многие. “Давайте так: кидают все, абсолютно все преследуют свои интересы, а мы, к сожалению, не настолько круты, чтобы иметь какой-то выбор. Европа кидала нас в начале века, Россия тоже кидала нас. И будут кидать все и вся, пока мы сами не станем кидающими, — считает Артур Тухикян, вопрошая: — А какие плюсы и минусы у этого Таможенного союза?” Плюс: товары, импортированные из России, будут растаможиваться по очень выгодным условиям. Минус: все остальные бизнесы, импортирующие в Армению не через Россию, окажутся в ауте”, — отозвался Ваграм Гаспарян.
Что ж, поживем — увидим…

Рубрику ведет