WEB Пространство

Архив 201329/08/2013

Чистота + Милосердие = лучший Ереван

Сострадать больным, сирым и убогим, как говорится, дело добровольное. Можно изо дня в день равнодушно наблюдать, как бабушка копается в мусорном баке, выуживая из него всякий хлам и пищевые отходы, а можно просто купить ей хлеба или вынести старую одежду. Можно спокойно наблюдать, как бомжеватого вида мужчина (пусть даже пьяный или обкуренный) сползает на землю возле многолюдной остановки, а можно просто вызвать Скорую. Всего один звонок: делов-то…
Милосердие, оно, наверное, сродни чистоплотности: ведь есть люди, которые недолго думая швыряют бумажки из окна авто, а есть такие, что берегут их для ближайшей урны. Обидно просто, что и те, и другие при этом называются людьми…
Эти мысли вслух навеяны записью в ФБ Аршака ЗАКАРЯНА. Записью от которой как-то сразу не по себе: и страшно, и совестно, и грустно. За нас за всех. “На одной из скамей по улице Ханджяна сидела бабушка лет 80-и в полумертвом состоянии, — пишет он. — На ногах у нее не было обуви и, видимо, не выдерживая зуд и боль, она периодически поливала их водой. От загаженной ею скамейки исходил ужасный запах. Женщине и самой было “некомфортно” в этом свинарнике, потому она периодически меняла местоположение. Между тем возле заляпанных ею не пойми чем скамеек играли дети — сидели на них, трогали руками… Я обратился в ближайшее отделение полиции, где мне объяснили, что не имеют права трогать старушку и вопреки ее воле везти в дом престарелых или в больницу. На мой вопрос о том, неужели не понятно, что она не в состоянии думать и принимать решения, что она на глазах у всех медленно умирает, полицейские посоветовали обращаться к врачам. Позвонил в неотложку, где сказали, что к бабушке они уже выезжали и та отказалась от больницы. Пришлось рассердиться и потребовать, чтобы приехали с психиатром, который засвидетельствовал бы невменяемость женщины. Скорая приехала, когда я уже ушел, но мне позвонили и сказали, что в мэрии в курсе проблемы и они все равно ничего не могут сделать. Невольно вспомнил бабушку, которую, чтобы выселить из квартиры, упекли в психушку и только после вмешательства СМИ, через 3 месяца принудительного содержания, ее, наконец, выпустили. Я специально не заснял ту “ханджяновскую” бабушку поближе, чтобы не усугублять ее и без того тяжкое положение, но факт остается фактом: чья-то мать, наша согражданка, просто человек умирает у нас на глазах медленной и жестокой смертью, а мы ничего сделать не можем”.
Таких бабушек по всему Еревану множество. Можно, конечно, попытаться помочь им какими-то разовыми мерами. Вызвать врачей, покормить. И те, в ком все еще теплится человечность, обычно так и поступают. Но за всеми, как говорится, не поспеть, и потому решаться подобные вопросы должны на уровне горадминистрации и прочих ответственных структур. И даже если по закону без согласия определить кого бы то ни было в больницу или психлечебницу нереально, значит нужно думать о поправках. Либо нацелиться, наконец, на создание специальных шелтеров для таких людей…
К записи Аршака Закаряна прилагается видеозапись, из которой видно, что дело происходит аккурат возле музыкальной школы имени А. Спендиарова. Бабушка действительно в совершенно невменяемом состоянии. Мусора на газонах столько, что, кажется, городскую свалку перенесли именно к школе. И старушка тут явно ни при чем: навалить столько отходов в одиночку она бы просто не смогла. Это наши сознательные граждане, видимо, таким образом захотели поддержать лозунг “Лучший Ереван”, а мэрия прибраться не успела, либо не захотела. Словом, картина не для слабонервных. Хотя, может, у городских властей нервы все же стальные? Как-то вот получается у них абстрагироваться от проблем столицы. Счастливые…

* * *
И о Сирии. Это теперь одна из ведущих тем в отечественном, и не только, веб-пространстве. “Мы несем добро миру”, — так озаглавил свой пост в “ЖЖ” zubian, который пишет: “Сказал Обама и решил, на данный момент добра не хватает сирийскому народу. Поэтому решено — будем бомбить. Россия выразила разочарование. Впрочем, она была не первой, до этого США разочаровывались в ней многократно. Такие, можно сказать, политические эмо. Во времена наших дедушек наши страны тупо мочили друг друга из разных видов оружия, а сейчас они просто обижаются. Как хорошо сказал партагеноссе Путин, Штаты нанесли удар по практически проигравшей и безъядерной Японии в самом конце войны, когда в этом не было никакой необходимости. Сталин бы на такое никогда не пошел. В 41-ом, когда речь шла о выживании, возможно, но не в 45-ом. Вот, собственно, и вся разница между нашими народами”…
Рубрику ведет