WEB Пространство

Архив 201327/08/2013
Не надо обвинять Инджигуляна в предательстве,

или Про дефицит ответственности в поступках, словах и статусах…

То, что произошло с Акопом ИНДЖИГУЛЯНОМ, трудно назвать случаем или инцидентом, хотя именно такие эпитеты используют иные несознательные комментаторы в сети и отдельные СМИ. Человек в беде. В плену. В лапах азербайджанских спецслужб, и впору бы задуматься о том, каково ему там. Но нет, некоторых так и тянет поизголяться на эту тему, блеснуть напускным патриотизмом…

“Нет, братцы, я просто офигеваю, когда читаю статьи про нашего (повторяю, нашего) солдата Акопа Инджигуляна, попавшего в плен к азерастам, — пишет в ФБ Арман АБОВЯН. — Я как-то позволил заметить, что, к сожалению, в медиа-пространстве Армении немало людей, позиционирующих себя журналистами, но по большому счету они просто писаки. Половина статей про нашего солдата посвящена тому, что и как говорил Акоп в интервью азерастанскому телевидению. Сидят, понимаешь, корчат из себя “патриото-космополитов”… Пишут, пишут, пишут… Ах, почему он надел вражескую форму? Ой, он что, решил не возвращаться домой? Предатель ли он, раз попал в плен?… Вы что, идиоты или провокаторы, которые такими вот статейками работаете на врага. Вы хоть понимаете, в каком сейчас состоянии этот парень? Наш парень. Да любой из вас, борзописцев, помер бы сразу, наложив в штаны, будь он на месте Акопа. Вы даже не задумываетесь, что клеймите человека, основываясь на данных, которые вбрасывает в сеть враг. В конце концов речь идет о спасении жизни нашего солдата, а не в оценке его морально-психологического состояния. Сейчас все ресурсы надо бросить на вызволение парня, на вселенский шум и гам по поводу неправомочности действий азерастов, в конце концов взять в плен десяток аскяров и поменять на нашего парня. А оценки и суждения потом, когда наш солдат вернется домой…”
“Те, кто обвиняет военнопленного Акопа в предательстве, попросту нелюди, — считает Ованес КОСЯН. — О них должны знать в Азербайджане и наградить золотой медалью имени “Гейдара Алиева”, а потом тамошний МИД должен запротоколировать их фамилии и выслать им благодарственные грамоты”. Овик же призывает: “Остановитесь, наконец! Вы что, действительно не понимаете, что творите? Чего добиваетесь? Статусописцы с белыми мягкими пальцами разом угадывают подтекст слов Акопа, его мысли… Не знаю, что чувствуют люди в плену, но они вряд ли поймут небитых, не подвергшихся надругательствам и психологическому давлению статусописцев-ораторов. Подумайте, что вы делаете? И, главное, не говорите про предательство…”
Вообще категоричность — не всегда хороший советчик. Особенно в спорных вопросах, сложных ситуациях… Например, таких, как продолжающееся уже который день противостояние на проспекте Комитаса. Общество поделилось на тех, кто симпатизирует жильцам, и тех, кто сочувствует правоохранителям, опять-таки входя в положение комитасовцев…
“Во время столкновений одна вещь очень бросалась в глаза, — анализирует в сети Нана ГНДОЯН. — Оказавшиеся в пробке люди в маршрутках, автобусах и в машинах терпеливо ждали окончания спора, чтобы продолжить свой маршрут… В любом случае позволю себе смелость отклониться от всеобщего тренда — критики в адрес полиции и отметить, что они не могут не реагировать на перекрытые улицы. В записи с места событий видно, как жители окрестных домов спокойно и с интересом наблюдают за происходящим. Грешным делом подумалось: а вдруг авария какая-нибудь, не дай Бог, со смертельным исходом, как тогда полиции быть? Еще думаю, какой чиновник дал добро на строительство здания и, может, стоит улечься на землю у его дома, а не перекрывать улицы? На видеозаписи постоянно слышны выкрики: “Вы же армяне, ара…” Согласна, но только обзывая полицейских последними словами, помните, что и вы армяне. В любом случае народ в пробке реагирует весьма инертно, посему возникает вопрос: “Вы уверены, что дело только в застройке? У общества, что ли, других проблем нет?”
А вот что пишет в ФБ аналитик Тигран АБРАМЯН. “Чувствуется дефицит ответственности. Акции по адресу Комитаса, 5, с одной стороны, демонстрируют, что граждане больше не желают мириться со своеволием, с другой — столкновения с полицией показывают, что правоохранительные органы весьма поверхностно знают о своих правах и обязанностях, — считает он. — Да, многие участники акций ведут себя не самым лучшим образом, но это вовсе не значит, что полиция должна грубо с ними обращаться. Понятно, что полиция не могла не среагировать, когда пикетчики перекрыли улицу. Но опять же был ли ответ полиции адекватен? Все эти вопросы пока без ответа. А если приподняться над ситуацией, то правильней было бы выяснить, кто дал разрешение на застройку, тем самым допустив нарушение гражданских прав… От происходящего, кстати, страдают все, но никто не хочет нести за это ответственность. Присоединяюсь ко всем, кто отстаивает свои права, но хочу напомнить, что бороться нужно не с последствиями, а причинами того или иного явления”.  Ситуация, и впрямь, крайне неприятная, скользкая. Жильцов можно понять, как можно понять и полицейских, которые, впрочем, тоже ведут себя не лучшим образом, чему свидетельство видеокадры. На них же запечатлены отдельные, вошедшие в раж и заправски матерящиеся активисты и активистки. Словом, стремно…
Рубрику ведет