WEB Пространство

Архив 201330/07/2013
“Сейчас лучшее время из того, что у нас будет в ближайшие лет 20”

50-драмовая революция воодушевила далеко не всех…

 

Казалось, что после понижения цены на транспорт страсти улягутся. Но нет. Активисты требуют конкретики и более решительного — нет повышению. Мнения на сей счет самые разные: одни уверены, что продолжать борьбу и выдвигать требования совершенно бессмысленно, другие, напротив, считают, что таким образом вполне реально добиться окончательной, так сказать, победы. Опять же некоторые считают, что заботиться нужно об улучшении транспортной сферы в целом, а не гоняться за тарифами.

На эту тему размышляет в “ЖЖ” Pandukht. Мысли, прямо скажем, неоднозначные и рядовым пассажирам непонятные. Ведь если отбросить в сторону рассуждения, то при 150-драмовом тарифе они ежедневно оказывались в убытке. Может, по понятиям некоторых 200-300 драмов сумма и небольшая, тем не менее большинству она карман не тянет. У Pandukht-а все же свой, более глобальный взгляд на вещи…
“Честно говоря, не разделяю столь бурных восторгов по поводу “победы” в войне за тарифы на проезд в городском транспорте,- пишет он — Понятно, что абсолютно никаких улучшений в работе пассажирского транспорта данная “победа” не подразумевает. Ребятки, единожды почувствовавшие вкус подобных “побед”, теперь будут заниматься протестным вымогательством… Сейчас в ход пошли требования отставок, гарантий не временного, а постоянного неизменения тарифов и т.д. Удовлетворят эти требования — завтра ребятки потребуют, чтобы плата не изменялась ближайшие тысячу лет. Митингование ведь всегда занятнее повседневного вкалывания, зубрения учебников или рутинного зарабатывания денег… Я знаю людей, которые ежедневно, возвращаясь после работы домой, подбирают запоздалых горожан, ожидающих транспорт на остановке. И не делают из этого никакого пиара. Знаю еще больше людей, у которых просто нет времени митинговать, потому что нужно работать и кормить свои семьи. Но уже раздаются и такие реплики: “Никогда со времен Вардана Мамиконяна наш народ не был настолько сплочен!..” Ну и как прокомментировать этот идиотизм?
Знаете, я уважаю протест, подкрепленный принципиальной позицией. Ты против политики турецкого государства — не покупай турецкое барахло, не ешь турецкий апельсин, не грей пузо на турецких берегах. Тебя не устраивают тарифы — не садись в автобус, проигнорируй маршрутку, избегай такси, ходи пешком, беги трусцой, кати на велосипеде. Несколько тысяч человек сделают то же самое — цены сами пойдут вниз, а заинтересованные начнут диалог”.
На ту же тему рассуждает в том же “ЖЖ” Aram_Hakopian. “Читаю посты сетевых-друзей. С одной стороны — воодушевление одержанной “победой” народа. Как бы добились своего наперекор “непопулярной” власти и “олигархам”. С другой — “трезвый” взгляд на события в том плане, что это пиррова победа: нельзя решать “экономические” вопросы митинговыми способами, иначе плохо понимающая реальную жизнь молодежь будет рулить страной митинговыми требованиями, что неправильно. Правы обе стороны…
Каждая — в своем контексте. Движение “50 драмов” не решает ничего, а более того, вредно в плане ложного дискурса, что так решаются серьезные проблемы, — считает он. — И в этом отношении я полностью согласен с комрадом Пандухтом. В Армении наблюдается недостаток идеологического лидерства. Под этим я понимаю людей с глубоким видением проблем и их решений. Поводырей. Потому как только они смогут успокоить и усмирить “разруху” в головах, как выразился Пандухт. Уже сложился более или менее удачный институт хозяйственного управления. Но этого недостаточно, нужен институт духовных лидеров, при этом не упрощая понятие “дух” только религиозной стороной. И это значение движения “50 драмов”. Как и любое движение, оно может стать деструктивным, если не будут сделаны правильные выводы. И наоборот, оно может стать историческим при правильном его понимании и направлении его энергии в конструктивное русло”.
“Кризис крепчал, все ходят вокруг недовольные. Все стонут и жалуются. На все или без причины. Все плохо. Выйдите, друзья, на улицу, посмотрите, как хорошо. Машины ездят, в магазинах еда. Всего этого может не быть вообще. Забыли 90-е? — подхватывает тему zubian. — Все думают, что им кто-то должен. У кого-то идея фикс, что госчиновники должны им прислуживать, кто-то свято верит в демократию, как когда-то верил в коммунизм: мол, если достаточно часто менять людей, все получится (басни Крылова в детстве прошли мимо), кто просто злой на все и вся и угрожает уехать, как будто бы его национальность и менталитет кому-то нужны, кроме него самого. Полстраны бунтует против повышения цен на транспорт, как будто бы кто-то просто обязан их бесплатно возить. Кормить за так никто не кормит, а возить просто таки обязаны. Недавно еду куда-то, из 10 встречных машин только 3 удосужились включить моргалку в нужный момент, чтобы ты не ждал лишний раз, пытаясь угадать, куда этот гордый джигит повернет. Нажать на рычажок моргателя ниже его достоинства. Юзера спокойно переходят дорогу на красный свет, как будто бы светофор их не касается, хочу иду, законы только для чиновников, я погляжу… Все меняется, друзья, вокруг, и чем дальше, тем сильнее. Разве ж в Сирии кто-то думал, что скоро вместо страны будут руины и каждый месяц сотня молодых и здоровых ребят будет умирать в позиционных боях за развалины, которые когда-то были их родным городом? Сейчас, на мой взгляд, лучшее время из того, что у нас будет в ближайшие лет 20. Смотрите, радуйтесь, решайте личные дела, самое время. Лучше не будет точно, но хуже будет однозначно. Кто мне не верит, ради бога, потом не говорите, что я не предупреждал”.
Понять можно всех. И тех, кто требует стабилизации ценовых тарифов, и тех, кто радуется их снижению, и тех, кто хочет уехать, и тех, кому претит сама мысль об эмиграции… И даже тех, кому вся эта протестная волна кажется чуждой и бессмысленной. Ведь тоже позиция, заслуживающая внимания. И кто сказал, что все должны думать одинаково? На то она и демократия, в конце-то концов…
Рубрику ведет