WEB Пространство

Архив 201313/07/2013
Опять про Аурелию, а еще про пухленьких невест и манную кашу со сливками…

 

Вот уже почти неделю Аурелия Григориу не слазит с заголовков местных газет и постов в соцсетях. Ни дать ни взять знаменитость. Звезда. Не припомним, когда прежде столько писали и говорили о молдавском омбудсмене. Правда, славу себе мадам Аурелия заработала себе весьма сомнительную…
“СМИ и соцсети пинают и макают в экскременты юриста парламента Молдовы Аурелию Григориу. Поделом, — пишет в своем “ЖЖ” iza_1976 (она же Изабелла АБГАРЯН). — Истина очень быстро всплыла наружу и “пламенная проазербайджанская речь” этой мадам наверняка станет ей же поперек горла, потому как она не только опозорилась, но и настроила против себя армян по всему миру. Слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Социальные сети могут помочь тебе как подняться высоко, так и опозорить тебя, сделать посмешищем. Это, собственно, и произошло с этой молдаванкой. Дело в том, что ее страничка в Фейсбук весьма красочно, даже в картинках, рассказала о сущности мадам Аурелии и ее не в меру крепких связях с Азербайджаном. Мадам Григориу, мне вас ничуть не жаль. Каждый сам выбирает, как зарабатывать на жизнь, вы выбрали политическую панель. Только учтите, что сифилис нефтью вам не вылечить”.
Наш соотечественник из Кишенева, популярный в Молдавии журналист Эрнест ВАРДАНЯН по зову профессии оказался, так сказать, в гуще событий. “Друзья, в течение последних суток я провел две интересные беседы, которые помогли мне составить более ясную картину вокруг скандала с Григориу, — делится он в FB. — Первый собеседник, близкий к правительству Молдовы, сказал, что мадам омбудсменша собиралась после выступления в парламенте отправиться в Тбилиси, где (внимание!) ее ждали азербайджанские журналисты, готовые по горячим следам взять у многострадальной Аурики интервью о “беснующихся толпах армян”. Но молдавская сторона пресекла это (респект), вместе с армянской стороной решив отправить “потерпевшую” в аэропорт и далее в Москву.
Вторая беседа была не менее интересной. Мой собеседник обратил внимание на то, что провокаторше удалось добиться сопровождения посла Румынии и представителя посольства Грузии. “Кто такая Аурелия Григориу, чтобы румынский посол сорвалась с места и приехала забирать ее из отеля? — сказал мой источник. — А что там делал грузинский дипломат?” “Намеревался сопроводить ее в Тбилиси!” — осенило меня. Вы понимаете, к чему я клоню? Вот такая картина маслом”.
Еще одна запись от Эрнеста: “Сегодня мы провели небольшое совещание в армянской общине и сделали ряд важных выводов. Провокацию Григориу организовало посольство Азербайджана в Молдове. Надо просто знать личность посла. Целей провокации было три. Нанести оскорбление армянскому народу на его же земле. Создать ситуацию, когда армяне атаковали бы омбудсменшу, и раскрутить этот спектакль. Максимально омрачить атмосферу визита Сержа Саргсяна в Кишинев, а то и вовсе отменить. Цели не достигнуты, провокатор выявлен и подвергнут обструкции и, скорее всего, более не представляет интереса для Азербайджана. Поэтому мы не можем исключать любых провокаций против нее, которые потом “спихнут” на армян. Она ведь продолжает говорить об угрозах, но почему-то не заявляет в полицию. Армянской общине не нужна “голова” Аурелии, а только ее смещение с должности”.
Впрочем, хватит об Аурелии. По крайней мере на сегодня. Начались выходные, которые у нас чаще всего ассоциируются со свадьбами. Вот вам из сети на посошок пара-тройка свадебных традиций разных стран. На Никобарских островах существует необычная предсвадебная традиция. Будущий муж должен некоторое время прослужить рабом в доме своей невесты. За это время девушка должна определиться, подходит ей жених или нет. Если девушка соглашается на брак, то молодых объявляют мужем и женой. В Нигерии замечательными невестами считаются пухленькие девушки. Для этого их до свадьбы переселяют в отдельное жилье, где основательно откармливают невест. Длиться такая диета может от нескольких месяцев до года. Согласно норвежским традициям, в определенный момент невеста должна сменить наряд на одеяние замужней женщины. После этого к свадебному столу принято подавать… манную кашу со сливками.
У нас до манной каши дело пока не дошло — все шашлыки да кебабы… А пухленькие невесты очень даже в цене. Правда, откармливать будущих жен специально вроде бы никто еще не пытался. Что касается островитянского обычая, то идея с рабством жениха даже при большом желании, думается, вряд ли у нас приживется. В армянской реальности все случается как раз совсем наоборот. Но об этом в следующих публикациях…
Рубрику ведет