WEB Пространство

Архив 201311/07/2013

Вардавар: целебная вода или “вид тирании”?

 

Отшумел, отгремел ведерным стуком Вардавар, считающийся одним из излюбленных в народе праздников. И впрямь, что может быть веселей и приятней обливаний в жаркую пору? Разве только когда происходит это с вашего же согласия…

Согласные в этом году в основном охлаждались возле Лебединого озера и в еще нескольких ереванских парках — настоящие водные войны с визгами, воплями, счастливыми лицами детишек. Им, пожалуй, было радостней всего… То, что творилось на улицах, признаем, веселым можно назвать только для тех, кто, поджидая очередную жертву, наполнял с кровожадными лицами ведра, водные пистолеты и прочие орудия. И хорошо, если жертва готова освежиться, а если нет?
Неготовых было немало и часто попытки отбиться от оголтелых “водолеев” воспринимались в штыки: мол, у нас народный праздник, а вам, видите ли, не нравится. Да, бывает и так. Ну, не хочет человек мокнуть, даже несмотря на летний зной. Он, может, в гости собрался: оделся, причесался. Или только выздоровел, или подозревает, что вода в ведре нечистая… В конце концов, просто не хочет — и все тут. И это вовсе не означает, что он не уважает народные традиции, просто рассчитывает на то, что будут уважать и его личное право дойти до дому, так сказать, в сухости и сохранности.
“Праздник праздником, но нельзя же превращать его в варварство и беспредел, — пишет в FB Анна С. — Обливающее большинство почему-то считает, что всем это должно нравиться, а если вдруг показываешь, что НЕ нравится, еще и возмущаются. Девочка вчера во двор забежала рыдая, просит — хватит, хватит, а эти все никак не угомонятся — льют и льют”… “Это как при Сатурналиях в Риме: никто не спрашивал, хочешь ли ты участвовать, — правила игры такие”, — поясняет Самвел МАРТИРОСЯН. “Я считаю, что Вардавар в Армении легитимизирует насилие по отношению к женщинам, — рассуждает Артур АТАНЕСЯН. — Кстати, когда зимой снег выпадает — та же картина: та же активная молодежь, прикрываясь традициями, забивает снежками женщин и девушек. Так что, и правда, что-то не то у нас с таким праздником”… “А я люблю Вардавар, каждый год с нетерпением жду, обливаю сама и с удовольствием обливаюсь”, — пишет Ани. “В этот день будьте готовы быть облитыми и не надо ныть”, — советует В.Т., судя по всему, тоже сторонник водного беспредела.
Казалось бы, ну обсуждение — и ладно. Но и тут нашлись шибко патриотичные граждане, обозвавшие несогласных неприятными словечками, причем среди них люди в прессе весьма известные. Из сугубо коллегиальных соображений не будем уточнять, кто именно, но откуда столько злости и неприятия к инакомыслию?
Многих разозлила публикация в FB норвежского посла Тимоти Стрейта, открыто выразившего неприязнь к Вардавару, назвав его “видом тирании”. Дескать, ему, небось, и Новруз в Иране не понравится, и Хэллоуин в Америке. Сравнения тут явно неуместны. Тот же Хэллоуин в Штатах — дело добровольное: не хочешь — не рядись в покойники, никто тебе и слова худого за это не скажет…
Как бы то ни было, запись посла была, судя по всему, удалена, но отечественные СМИ успели-таки ее растиражировать. “Разве я не говорил, как сильно ненавижу Вардавар? — вопрошает он. — Я ненавижу его просто потому, что здесь не уважается выбор человека, участвовать в нем или нет. Это тирания. Это отсутствие учета желаний других. Можете веселиться, но не заставляйте меня присоединяться и не обращайтесь за помощью, если кто-то пострадает. Это похоже на курение. OK, давайте курите, если хотите, но не мешайте этим другим и не обращайтесь к системе для оплаты медицинских счетов. Я боролся против этого вида тирании всю мою жизнь и не собираюсь останавливаться”. Недипломатично, конечно, но, с другой стороны, мнение, на которое имеет право каждый…
Довольно резко выразился по поводу праздника и один из постояльцев Ani Plaza Hotel (цитировать, пожалуй, не будем), расписавшись на памятке для клиентов о том, что, мол, будьте снисходительны и терпеливы к нашим национальным традициям.
Только терпение и остается. Не мордовать же друг друга, в конце концов. Хотя некоторым смельчакам явно следует накостылять по шее за обливание машин на ходу. Причем распоряжение Дорожной полиции им тоже не указ. И ничего, если шалят дети по глупости и несознательности, удручают взрослые детины, с гоготом заливающие в окно авто литры воды. Пусть даже целебной, как гласит традиция… Интересно, кто-нибудь из них задумывался о том, какими ДТП чреваты такие народные забавы и спасет ли эта целебная вода, если, не дай Бог, случится беда. 
Рубрику ведет Анна САТЯН