WEB Пространство

Архив 201327/06/2013
“Ала видиШ, перед тобой армян стоит, а ты как тупой песнЯ поеШ”…

 

 

Жара определенно влияет на активность мозговой деятельности, ну и соответственно содержание армянского сегмента FB. Вообще летом пишется с трудом, без энтузиазма, что ли… И даже самые топовые новости — например, о трансфере футболиста Генриха Мхитаряна — обсуждаются как-то с ленцой.

Ах да, еще прокатилась весть, что премьер попал в больницу с желудочными проблемами, но только фейсбучники засобирались изобразить что-то на эту тему, оказалось, что это обычная деза: глава кабинета жив-здоров, чего и всем желает. “Если главная тема соцмедиа — желудочные проблемы “варчапета”, то пойду-ка я Ремарка почитаю либо пару вопросов для “Что? Где? Когда?” составлю”, — пишет в FB блогер, председатель Армянской ассоциации знатоков Тигран КОЧАРЯН. Он же, кстати, с иронией подмечает: “Уже два часа дня и ни одной нормальной темы. Плохо работаете, плохо”…
А вот Елена ВОСКАНОВА, напротив, тему нашла. И весьма актуальную. “Идите и убейтесь об стену со своей тонной джемов и компотов! В четырех магазинах нет сахарного песка!” — пишет она. Нет, речь не о сахарном кризисе. Песка как раз в супермаркетах полно, просто в мелких магазинчиках со сладким сырьем напряженка. “Расхватывают хозяйки с ведром абрикосов в одной руке и ведром вишни — в другой”, — констатирует Елена, добавляя, — я тоже закатываю кое-что, но без фанатизма”.
Сезон закатов — особая пора не только в реале, но и в соцсетях. “ВКонтакте”, например, целые баталии идут о том, какую ягоду с каким количеством сахара варить, чистить или не чистить помидоры при консервировании и так далее… Все эти гастрономические дискуссии, как водится, приводят к обильному выделению желудочного сока, поэтому захлопываешь интернет и бежишь на улицу подальше от холодильника, чтоб не наедаться на ночь глядя. Но и там покоя нет. Из ереванских ресторанчиков доносятся всячески пряно-острые запахи, а из дворов тянет печеными на рассекателе овощами, абрикосово-вишневым ароматом и прочими изысками… Окна на некоторых кухнях открыты, так что даже видно, как хозяйки хлопочут и периодически что-то помешивают.
К слову, еще один пост на эту тему в “ЖЖ” от yakhontoviy. “Хочу порадовать армянских френдов, проживающих за рубежом и знающих, что есть истинный абрикос, — пишет он. — Френд ulichniy выставил картинку абрикосов, а искушенные армянские френды даже по внешнему виду определили, что это наш местный и самый лучший, правильный абрикос. Так вот, ребята, я высказал в этом посте недоумение, почему после бедственного града абрикоса в Армении уйма и по нормальной цене, а за рубежом его нет. Причин, оказывается, две: 1) После града скупщики и сами крестьяне не стали подписывать договоры о купле-продаже, ибо ни те, ни другие рисковать не хотели. 2) Весной на проспекте Аршакуняц сгорела “Спайка” — организация по транспортировке и экспорту сельхозпродуктов. Но мне сказали, что она все-таки закупила достаточное количество абрикосов, резервные холодильники уже ломятся от продукта и скоро двинутся в путь. Так что ждите скоро на прилавках, дорогие зарубежники…”
“Наши абрикосы дороже узбекских, турецких, испанских — любых, — констатирует ulichniy. — На них обязательно висит табличка “Армения”. Если на ящиках есть еще и лейболы с армянскими буквами или картинками, то ящик ставится лейболом наружу. Бывают и недобросовестные продавцы. Со мной был такой случай. На рынке “Усачевский” молдованка продавала абрикосы, выдавая их за армянские. Это было пару лет назад. Я ей говорю, что это не армянские, а она твердит, что армянские, ящики мне показывает. На шум подошел хозяин точки, азербайджанец, и угомонил ее. Он ей сказал: “Ала видиШ, перед тобой армян стоит, а ты как тупой песнЯ поеШ”. Она ему говорит: “Откуда мне знать?! Может, он грузин или азербаЖанец. Я же паспорт не смотрю”. А он говорит: “Ты ни грузина, ни азербАджанца не оДманИшь, а о еВо — вАбШе молЦу. Наши все знают, какой армянский, какой нет. КорЦе, видиш Цорни цалавек, скажи, не знаю откуда абрикос. Скажи сладкий — и все”. Затем он взял два лимона со своего стола и бросил в мой пакет со словами: “Это подарок, А-ахпер”.  Другая летняя тема — отдых. Прокатилась “дурная слава” о Батуми, где, говорят, разбушевалась корь. На днях среди госслужащих даже циркуляр распространили, в котором в двух словах рекомендуется за месяц перед отъездом в Грузию делать прививки, ибо в Грузии ни много ни мало эпидемия. “Отдыхайте в Армении, везде эпидемии, — пишет в “ЖЖ” опять же yakhontoviy, поясняя. — Ввиду того, что мои домочадцы почти каждый год выезжают на отдых в Батуми к родственникам, я в категоричной форме отправил всех в поликлинику колоться, после чего связался по Скайпу с самими родственниками…
— Какая корь? Нет у нас никакой кори. И дети в детский сад ходят, никакого карантина. В первый раз слышим, — удивились батумские.
П.С. Хм. Знаете, господа хорошие, я б с радостью оставлял свою семью отдыхать в Армении, да вот жадные вы, цены у вас московские, а качество… сами знаете. Подумайте над этим, и не придется вам дурить людей на официальном уровне”.
“Да, в Батуми, судя по моим позапрошлогодним наблюдениям, в августе армян столько же, сколько грузин. Ну или почти столько же, — откликается lazar_kr. — Да и сами мы вместе с друзьями-армянами из Еревана в Батуми приехали. Что касается кори — есть или нет, надо бы уточнить. И предупредить, если что, своих армянских друзей, которые каждый год в Батуми ездят, причем с детьми. И вот никак не пойму, почему в туристическом смысле и для массового отдыха прекрасный Севан так не обихожен”.  “Севан дорого обходится в разы. Почему? И я не пойму. И никто не поймет. Кори нет точно, в Батуми во всяком случае, — настаивает yakhontoviy. — Они спокойно ездят в Турцию, например. Была б корь, Турция не впустила бы. Ну и карантина нет никакого и случаев тоже. Они (батумские) удивились очень, услышав это. В Армении уже стало модным каждый год в дачный период что-то такое придумывать. Это не в первый раз”.
“В Армении все пучком, нe надо, пожалуйста. Номер в новой гостинице до 30 баксов за двоих, с завтраком, бассейном и чем хочешь, — парирует yes_em. — У нас нет моря и это ничего не заменит, поэтому и едут в другие места, только не говорите, потому что у нас ничего другого нет. Если кому захочется действительно тут отдыхать, отдам все адреса, контакты с ценами, ради бога, мне не жалко… Если наши написали, то неспроста.
Кстати, справки только детей скорее всего касаются, взрослым после 17 лет уже пофигу эта корь, после 35 вообще не прививают, я доктор, я знаю, что говорю”.
В общем не очень понятно, что там происходит, на Черноморском побережье соседей, тем не менее, думается, привиться разок детишкам не помешает. Все-таки дыма без огня не бывает… 
Рубрику ведет
Анна САТЯН

Надпись на левом снимке: “супер-абалдени, чуда армианзки, абрикоз. сочни-сладки”