WEB Пространство

Архив 201322/06/2013

Опять про газ, немного про американцев и ливерпульскую эпопею Мхитаряна

Чем дальше в лето, тем меньше политики в сети. Ну, разве что споры вокруг газовых и футбольных перипетий. Оно и понятно. За Мхитаряна обидно, да и матчи хочется смотреть в тепле, не переживать из-за коммунальных счетов.

“Парламент Армении накануне одобрил представленный правительством Армении проект об установлении льгот на налоговые и таможенные платежи в рамках строительных работ участка воздушной линии электропередач Иран-Армения с напряжением 400 кВ, — пишет в ФБ Van UATU. — Проект был представлен парламенту еще год назад (!), но законодательный орган не спешил (!) принять его, тем самым затянув процесс реализации этого энергетического проекта. Армения платит Ирану электроэнергией за получаемый газ из расчета 3 кВт/ч за 1 куб.м. Новая линия позволит получать из Ирана около 1,1 млрд кубов газа в год — при годовом потреблении в 1,8 млрд, из которых на сегодняшний день иранский газ составляет всего 350 млн кубов. Весь остальной объем обеспечивается за счет российского газа. То есть пришлось ждать, пока Россия хорошенько даст по носу, прежде чем принять настолько важный для страны документ?”
“Хотелось бы наконец не трястись в ожидании зимы, — пишет в сети Мнацакан Карапетян. — Поверьте, даже несмотря на мой более-менее стабильный заработок, зимние счета за электроэнергию и газ сильно бьют по карману”. “А что сказать пенсионерам? — вопрошает Милена Саркисян. — Они и так еле концы с концами сводят, а, представьте, если газ подорожает. Что будет?” “Предлагаю не нагнетать, тем более что, судя по всему, какие-то сдерживающие механизмы все же разрабатываются”, — пишет Манвел Варданян. Посмотрим…   * * *
Еще один пост. Не в тему, но любопытный пост и в “ЖЖ”. “Вот что я не люблю в последнее время, так политкорректность, применяемую Штатами в формулировках, — пишет zubian. — Ну как-то не по-мужски это, что ли. Типа, ой мы случайно вдруг нашли химическое оружие в Сирии и во благо разумного человечества будем спасать мир от злых сирийцев. Аря, лав эли! Скажите просто — мы, богом дарованные великие повелители земли, желаем изничтожить непокорный народ сирийцев за его многочисленные прегрешения против нашей великой истины, да благословят нас небеса и пошлют нам удачу. Вот как надо! Почему нельзя открыто разрешить рабство, а надо хитрожопо называть это дело “нелегальной иммиграцией”? Почему их президент не может иметь наложниц, хотя может уничтожить полмира одним нажатием руки? И много таких почему. Не люблю я, короче, все эти двойные слова и поступки. Проще надо быть”.
* * *
Кстати, о рабстве и двойных поступках. Как показала ливерпульская эпопея Мхитаряна, не только американцы в этом преуспели. Ситуация в двух словах такая: Мхитаряна хочет “Ливерпуль”. Генрих тоже туда хочет. “Шахтер” не против, если “Ливерпуль” оплатит сумму отступных, которые прописаны в его контракте — это 22 миллиона фунтов стерлингов. И все бы хорошо, только с правами сплошные непонятки. Есть две версии того, кому принадлежит этот игрок. Вариант А: “Шахтер”, О.Мкртчян (президент донецкого “Металлурга”), Р.Айрапетян (глава нашего ФФА). Вариант Б: “Шахтер” — Мкртчян и никакого Айрапетяна — это по словам самого Мкртчяна.
“Ливерпуль пребывает в охренении, ибо такое возможно только на постсоветском пространстве — когда надо договариваться сразу с двумя, а то и тремя сторонами”, — пишет в ФБ заядлый болельщик Артур ТУХИКЯН.
“Британский клуб временно приостановил переговоры. Получается, что из-за амбиций и капризов двух богачей страдает карьера талантливого игрока”, — считают пользователи. На днях Айрапетян встречался с блогерами, беседовал с ними про футбол, ну и про Мхитаряна, конечно. Прозвучал вопрос о достоверности информации о том, что 50% трансфера футболиста принадлежат Олегу Мкртчяну и лично Айрапетяну. Глава ФФА сперва опроверг эту информацию, однако затем заявил, что 25% трансфера принадлежат “Пюнику”. Кстати, насчет “Пюника”. На встрече выяснилось, что клуб уже принадлежит не олигарху и депутату Самвелу Алексаняну, а сыну Айрапетяна. Но это так, к слову. Тем более что Мхитаряну от всего этого ни жарко, ни холодно. Скорее, обидно. Как пишет в сети опять-таки А.Тухикян: “Ливерпульская эпопея Мхитаряна означает только одно — он никогда не сможет покинуть “Шахтер”, ибо вряд ли какая-либо другая команда захочет ввязываться в столь запутанный трансфер. Остается надеяться, что “Ливерпуль” будет стойким в своем желании заполучить нашего игрока и сделает все для этого возможное. И вообще было бы неплохо, если бы армянские владельцы прав на Мхитаряна взяли бы и просто отказались от своей доли, тем самым внеся свою посильную лепту в дальнейшее развитие и продвижение нашего лучшего игрока”.  Последний эмоциональный пост болельщицы Аракс МАРУТЯН, однако, развеял остатки оптимизма. “Все, Финита ля комедиа! И немцу, и Олегу выгодно, чтобы наши футболисты застряли на постсоветском пространстве. Почему? Потому что хотят всегда быть в доле. А клуб вроде “Ливерпуля” уж точно не стал бы вступать с ними в бизнес- отношения. Это значит, что ни один серьезный проект нашим ребятам не светит. Вот так вот”.
Рубрику ведет